Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Урожайный год на отзывы лицензий

Ушедший 2015 год был отмечен рекордным числом аннулированных лицензий различных участников финансового рынка за последние пять лет работы Центробанка РФ. Лицензий лишились 93 банка. В Петербурге лицензию потеряли Инвест-Экобанк, Строительно-коммерческий банк, Ганзакомбанк, а в Ленобласти — всеволожский Леноблбанк. По прогнозу главы Сбербанка Германа Грефа, в 2016 году лицензий могут лишиться примерно 10% российских банков.


Всего за 2015 год мегарегулятором было отозвано 573 лицензии всех видов у 234 профучастников.

Речь идет обо всех видах лицензий: брокерские, дилерские, депозитарные, лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. Стоит отметить, что большая часть профучастников в России имеет несколько или сразу все виды лицензий. Из общего числа аннулированных лицензий 126 ушли в связи с отзывом у профучастника-банка основной банковской лицензии. По собственному желанию игроков, как ранее писал "Ъ", было аннулировано 179 лицензий. Больше всего лицензий, а именно 268, было отозвано за нарушения. Для сравнения, в 2014 году всего было отозвано 329 лицензий, из них 120 — по нарушениям.

По данным открытых источников, за два с половиной года, с момента прихода в Банк России Эльвиры Набиуллиной, финансовый регулятор отозвал более 200 лицензий у банков. На данный момент в России работает чуть менее 700 банков. Как ранее комментировал первый вице-президент Некоммерческого партнерства развития финансового рынка РТС Андрей Салащенко, уход многих профучастников в этом году связан с усилением контроля со стороны ЦБ, а также с финансовыми трудностями компаний.

По его словам, всплеск отзывов в основном связан с тем, что регулятор действительно начал достаточно серьезную работу по противодействию недобросовестным практикам. "Другое дело, что есть аспект расходов — достаточно много нужно денег тратить на поддержание лицензий, поэтому, если бизнес-модель начинает себя исчерпывать, оставаться на этом рынке компании просто-напросто достаточно сложно", — ранее пояснял господин Салащенко.

Глава Сбербанка Герман Греф в конце 2015 года сообщил, что банковская система переживает серьезнейший кризис. "Достаточность капитала действующих кредитно-денежных организаций находится на рекордно низком уровне в 13%", — сказал он. По его мнению, около 10% российских банков могут лишиться лицензии в наступившем году.

Почистить Петербург


За 2015 год мегарегулятор отозвал лицензии у трех петербургских банков. В апреле лицензии лишилось ОАО "Ганзакомбанк", в состав совета директоров которого входит Вера Путина, депутат МО "Владимирский округ". По информации некоторых СМИ, госпожу Путину считают родственницей президента РФ Владимира Путина, а точнее — его двоюродной племянницей. Однако официальных подтверждений этому нет.

Отзыв лицензии был связан с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. В пресс-службе ЦБ пояснили, что банк неоднократно в течение года нарушал закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В частности, Ганзакомбанк не направлял своевременно и в полной мере сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. ЦБ утверждал, что кредитная организация являлась промежуточным звеном проводимых ее клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций.

Банк основан 25 марта 1992 года, являлся универсальным. По данным портала "Банки.ру", по состоянию на 1 октября 2014 года в банке юрлицам и предпринимателям было открыто 575 счетов в рублях и 146 счетов в валюте. Физическим лицам было открыто 50 счетов. По состоянию на 1 февраля 2015 года чистые активы банка составляли 1,4 млрд рублей, увеличившись за 12 месяцев на 18,5%. В пассивах росли в объеме средства корпоративных клиентов и собственный капитал, преодолевший минимально установленную с 2015 года планку в 300 млн рублей. Чистая прибыль банка за 2014 год составила 36,3 млн рублей против убытка 24,3 млн рублей за предыдущий год (прибыль за 2012 год — 31,3 млн рублей). На 1 апреля 2014 года банк занимал 648-е место по величине активов в банковской системе России.

В мае ЦБ отозвал лицензию у ЗАО "Стройкомбанк", занимавшего 646-е место в банковской системе РФ по величине активов. По мнению мегарегулятора, этот банк, как и Ганзакомбанк, своевременно не направлял в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю, и являлся промежуточным звеном в сомнительных транзитных операциях.

По собственным данным банка, по состоянию на 30 сентября 2014 года единственным владельцем кредитной организации являлся Андрей Ткаченко, который, по данным газеты "Ведомости", на конец 2014 года являлся президентом GS Group и, возможно, совладельцем оператора платного ТВ "Триколор ТВ". По данным портала "Банки.ру", ЗАО "Стройкомбанк" было зарегистрировано в августе 1994 года в Архангельске как Архангельский железнодорожный коммерческий банк. В 2011 году произошли изменения в составе акционеров банка, а в 2012-м банк получил свое современное наименование (ЗАО "Стройкомбанк"). В марте 2014-го головной офис был переведен в Санкт-Петербург. С начала 2014 года нетто-активы банка уменьшились на 8,4% и на 1 октября составили 1,5 млрд рублей.

В июне под карающую длань ЦБ попал Инвест-Экобанк, также неоднократно нарушавший в течение года закон об отмывании доходов. По величине активов ООО "КБ Инвест-Экобанк" на 01.06.2014 занимало 704-е место в банковской системе РФ. Банк создан в 1992 году. По данным портала "Банки.ру", на конце 2014 года акционерами банка являлись родственники Аминат, Даниял и Наида Капаровы, совместно контролирующие 100% долей общества. С начала 2014 года чистые активы кредитной организации увеличились на 3% и по состоянию на 1 ноября 2014 года составили 919 млн рублей, за 2013 год произошло увеличение рассматриваемого показателя на 6,32%. По итогам 2013 года кредитная организация получила убыток в размере 84,04 млн рублей по РСБУ (за 2012 год прибыль составила 1,26 млн рублей), а за девять месяцев 2014 года банк получил прибыль в размере 94,88 млн рублей.

Закинуть удочку в Ленобласть


Ленинградскую область также коснулась эпопея с отзывами лицензий. В октябре ЦБ лишил лицензии всеволожское ООО "Леноблбанк", которое в общероссийском банковском рейтинге по величине активов занимало 301-е место. Помимо "старой песни" об отмывании доходов, банк также обвинялся в проведении высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Также в результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

По данным на май 2015 года, основными бенефициарами банка выступали члены совета директоров Тимур Киреев (34,15%) и Александр Попов (34,14%), Олег Некит (18,64%), член совета директоров Кемал Канаматов (6,78%) и Галина Гордиенко (6,28%). Банк был учрежден в 1990 году в Рязани под наименованием Станкобанк. После неоднократной смены владельцев он переехал в поселок Мурино Всеволожского района Ленобласти.

По итогам 2014 года нетто-активы банка выросли на 76,5%, или 2,7 млрд рублей. В пассивах наблюдается приток средств во вклады физических лиц (+59%, или 1,6 млрд рублей) и средств корпоративных клиентов (+54,7%, или 250,2 млн рублей). Объем собственных средств (капитала) увеличился на 56,1%, или 236 млн рублей, за счет увеличения уставного капитала банка.

Найти санатора


Кроме того, 2015 год был также примечателен тем, что в октябре ЦБ выявил признаки неустойчивого финансового положения у петербургского ЗАО "Банк "Советский"", интересного привлечением к своему продвижению французского актера Жерара Депардье. По данным ЦБ РФ, собственниками ЗАО "Банк "Советский"" являлись Андрей Карпов (доля в уставном капитале 24,2%), Александр Тепляков (17,4%), Владимир Митрушин (17,4%), Олег Николаев (10,7%), Кирилл Ласкин (10,7%), Егор Бабеев (10,5%), Глеб Шахов (6%), Наталия Грачева (2,7%), акционеры-миноритарии (0,4%). Банк зарегистрирован в 1990 году, имеет филиал в Москве.

В рейтинге "Интерфакс-100" банков России по итогам трех кварталов 2015 года занимает 136-е место по размеру активов с 31 млрд рублей. По объему средств частных лиц банк занимает 82-е место с примерно 21,4 млрд рублей, при этом объем депозитов частных лиц составляет 20,4 млрд рублей. По данным мегарегулятора, на 1 октября 2015 года объем собственных средств банка составлял 3,8 млрд рублей.

Как ранее писал "Ъ" с ссылкой на свои источники, санировать банк "Советский" будет банк "Ренессанс кредит", входящий в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Цена оздоровления, по данным "Ъ", — около 15 млрд рублей.

Также в 2015 году был выбран санатор для Балтинвестбанка, которым стал Абсолют-банк, дочерний банк НПФ "Благосостояние". На спасение Балтинвестбанка государство выделяет почти 32 млрд рублей, из них 21,9 млрд — в виде десятилетнего кредита по ставке 0,51%. Остальные средства выделяются на срок от двух до шести лет по ставке 6% годовых. При этом размер "дыры" в банке оценивался АСВ по итогам проверки примерно в 18-19 млрд рублей.

Проблемы у Балтинвестбанка начались в конце октября из-за оттока ликвидности за счет изъятия средств корпоративных клиентов. В середине ноября ЦБ и АСВ пришли в банк с проверкой, которая продлилась до конца месяца.

Юлия Чаюн


"Итоги года". Приложение от 28.01.2016, стр. 51
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение