Коротко

Новости

Подробно

В поисках альтернативы для отдыха

"Итоги года". Приложение от , стр. 22

В 2015 году россияне лишились возможности ездить на отдых в Турцию и Египет. Это сотни миллионов, если не миллиарды долларов. BG задал вопрос своим читателям: "На что теперь будут жители России тратить деньги, предназначавшиеся на отдых в этих странах?"


Павел Тимец, учредитель развлекательного центра Maza Park:

— Учитывая геополитическую ситуацию, наш конечный потребитель не поедет больше ни в Египет, ни в Турцию, а значит, деньги не уйдут из страны. Это приведет к развитию внутреннего потребления, что положительно скажется и на индустрии развлечений. В кризисные периоды усиливается интерес ко всякого рода развлечениям как к способу отвлечься от действительности.

Вадим Мамонтов, генеральный директор Russia Discovery:

— Безусловно, пляжный отдых по системе all inclusive в Турции и Египте попросту невозможно заменить аналогичными предложениями в России. Но есть интересные альтернативы. Для удобства их можно разделить на три категории. Бюджетные предложения активного отдыха: велотуры, сплавы, конные и джип-туры. Средний сегмент: восхождения, яхтинг, горнолыжные или снегоходные туры. И премиальный уровень — экспедиции и круизы.

Аналогичное деление можно провести по направлениям. Бюджетно можно съездить на Кавказ или в Карелию, подороже — на Байкал или Камчатку, эксклюзивно — на остров Врангеля или Северный полюс. При желании можно подобрать сотни вариантов активного и небанального отдыха в России.

Алла Соколова, генеральный директор "Mary Kay Россия":

— Если учитывать тенденцию сохранения покупательской активности к товарам первой необходимости даже во время спада экономики, то можно предположить, что люди скорее сократят расходы на покупку обновленных гаджетов, но по-прежнему сохранят приверженность к привычным косметическим брендам.

Мария Амежнова, гендиректор бюро переводов "Б2Б-Перевод":

— Если говорить о себе, то мы все высвободившиеся деньги на поездки используем на внутренний туризм — что-то небанальное, нетуристическое, но интересное, с возможностью совмещать экскурсии, интерактив для детей и спорт. Рассматриваем ближние регионы, куда удобно ехать в свободном графике на своих машинах: Тверь, Ярославль, Псков. Все оставшиеся отпускные — на самообразование не по работе: мастер-классы и курсы по творчеству, кулинарии, психологии.

Владимир Ивлиев, исполнительный директор FindTenders.ru:

— На мой взгляд, эти деньги будут потрачены на отдых, только в других местах. Большинство отдыхающих в Турции и Египте — это семьи с детьми. Детей вывозить на море будут в любом случае. Основной фокус будет смещен на российские курорты. Многие захотят посетить Крым. К сожалению, закрытие данных направлений с большой долей вероятности спровоцирует заметный рост цен на основных российских курортах.

Александр Марков, исполнительный директор компании elSnab:

— Многие перешли в режим экономии. Однако отвлечься от работы по-прежнему хочется. Поэтому совсем тратить деньги на отдых люди не перестанут. Альтернативой могут стать туры выходного дня в города России с богатым историческим наследием: Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород. Из курортных мест — Крым. Среди европейских городов могу выделить Прагу. Часто бываю там по вопросам международного сотрудничества компании с чешским брендом электрооборудования. Замечаю, что туристов из России много. Особенно во время праздничных каникул. Возможно, поэтому чувствуешь себя как дома.

Елена Рыженкова, генеральный директор каталога детских лагерей incamp.ru:

— В 2016 году мы прогнозируем рост спроса в индустрии детского отдыха 20-30%, поскольку многие родители вынуждены отказаться от собственного отпуска, но готовы обеспечить отдых детям. По результатам раннего бронирования предпочтение отдается категории "лагеря у моря" (это прежде всего Крым) — такова реакция на недоступность традиционных семейных курортов. Вторые по популярности — туристические и языковые лагеря экономичной и средней ценовой категории, расположенные близко к дому.

Илья Грошиков, управляющий партнер компании "Биплан":

— Конечно, можно приобрести что-то ценное и практичное, но если вы этого не сделали раньше, то значит, потребность не так велика, как вам кажется. В новом году я решил отказаться от заграничных поездок, уделив больше времени и денег собственному образованию. Это отличная инвестиция в будущее, которая обязательно принесет свои плоды.

Николай Калмыков, директор Экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации:

— Почему бы не инвестировать средства в образование и свое развитие. В сложные социально-экономические периоды это самое надежное и эффективное вложение средств, которое всегда окупается. Тем более что можно постараться спланировать образовательные и развивающие мероприятия так, чтобы совместить это с отдыхом. К примеру, знакомый парикмахер запланировал тур по цирюльням Европы, совмещая отдых и получение нового опыта. Это могут быть самые разные форматы: экотуризм, деловой туризм с целью свободного поиска новых деловых связей, языковые курсы, тренинговые программы различной направленности, стажировки в иностранных вузах и компаниях, да и самые различные форматы мероприятий.

Дмитрий Яковлев, генеральный директор онлайн-тревел-агентства Ozon.Travel:

— Несмотря на изменившиеся условия, люди продолжат отдыхать, просто произошла замена типов отдыха. Сегодня мы наблюдаем три типа поведения. Первый: те, у кого есть деньги, будут продолжать ездить, но по другим направлениям. Вьетнам, Шри-Ланка, Куба, Майями, Индия, Доминиканская Республика. Второй: те, у кого денег немного, поменяют тип отдыха. Экскурсионный отдых (Германия, Чехия, Финляндия, Эстония, Польша), а также Москва и Петербург. Также и зимний отдых, но только в России. Новую популярность набирают загородные пансионаты. Третий: те, кто совсем ограничен финансами, будут отдыхать дома, ходить в кафе, развлекательные центры, аквапарки. И есть категория людей, которая совсем сократила затраты на отдых, на любой.

Илья Шуравин, управляющий партнер ГК Rusland SP:

— С точки зрения покупок товаров народного потребления каждый кризис происходит активизация развития сетей дисконт-формата, в выигрыше оказываются сети одежды и обуви, работающие строго в эконом-сегменте. Уровень фактической безработицы (неофициальной) будет увеличиваться месяц от месяца, экономика России находится в крутом пике, и пока что совершенно невозможно говорить о "нащупанном дне" и тому подобное. Кроме того, идет планомерный процесс снижения зарплат во многих секторах экономики. И даже чиновники рапортуют о снижениях зарплат. Это отражается на всем, включая снижение объемов потребления продуктов, как показывают многочисленные соцопросы. Соответственно, покупательная способность населения тает на глазах, размер накоплений постоянно снижается, поэтому из нескольких миллионов человек нижней прослойки среднего класса, которые предпочитали "все включено" на самых популярных направлениях, большая доля в следующем году также выпадет из зарубежного туризма. Люди будут отдавать свои предпочтения туризму в Крыму, Сочи, начнут более активно осваивать позабытые маршруты типа "Золотого кольца".

В любом случае, это будет хороший виток как для профессиональной гостиничной отрасли, так и для "серой" отрасли экономики (краткосрочная сдача жилья в наем в туристических городах). Как следствие — появится чуть больше шансов по развитию в России культуры гостеприимства как таковой.

Николай Антонов, генеральный директор УК Profman:

— Можно тратить деньги, например, на внутренний туризм, который, к слову, крайне развит в странах Европы и Америки, а у нас как-то регулярно забывают об этом направлении. В России есть совершенно неповторимые, восхитительной красоты места. Например, Байкал — чарующий и уникальный край необычайной красоты и чистой природы.

Арсений Васильев, генеральный директор ГК "Унисто Петросталь":

— Были бы деньги, а потратить их люди найдут куда. Ну а если серьезно, то ради справедливости надо все-таки напомнить, что такие направления, как Турция и Египет, пользовались популярностью у россиян в летне-осенний период, а под Новый год люди стремятся в снежные страны — Финляндию, Австрию, Италию, пока у россиян есть такая возможность. Другое дело, что реальные доходы населения снижаются, и многие семьи уже рассматривают более бюджетные варианты отдыха: летом, например, заметно вырос спрос на дачи, новогодние каникулы большее количество семей планирует проводить дома и в городах России.

Владимир Княжицкий, генеральный директор ГК "Фаст Лейн" в России и СНГ:

— Я думаю, что подавляющее большинство тех, кто тратили деньги на отдых в Турции и Египте, в следующем году будут тратить эти деньги на еду. Таким образом, даже если бы эти страны оставались доступными для путешествий, картина бы не слишком изменилась.

Игорь Оноков, генеральный директор девелоперской компании "Леонтьевский мыс":

— Элита как не ездила в Турцию и Египет, так и не будет ездить. На их предпочтениях вряд ли сказались какие-либо ограничения. Однако большая часть страны пересмотрит свои расходы на путешествия и обратит внимание на более культурный и интеллектуальный отдых внутри страны, а не на ленивый туризм на пляже. У нас есть на что посмотреть. Но сейчас у населения нет твердой уверенности в будущем, поэтому свободные деньги люди могут отложить на черный день.

Илья Андреев, вице-президент NAI Becar:

— Совершенно очевидно, что количество россиян, выезжающих за рубеж, сократилось не только из-за отсутствия возможности поездок в Турцию и Египет, но и в связи с рядом других факторов: нестабильной экономической ситуацией в стране, падением курса национальной валюты и, как следствие, ростом цен на отдых за границей более чем в два раза. Поэтому говорить о том, что в 2015 году россияне тратили на отдых в Турции и Египте сотни миллионов или миллиарды долларов, нецелесообразно. Можно предположить, что в связи с невозможностью отдыха в Турции и Египте часть российских туристов вовсе откажется от поездок, другая часть выберет внутренний туризм как альтернативу (например, курорты Краснодарского края), а кто-то предпочтет более дорогостоящие варианты, например ОАЭ.

Алексей Комаров, нотариус:

— Тратить особо нечего. Инфляция и снижение доходов и дальше будут сокращать платежеспособный спрос. Сокращение расходов на отдых за рубежом — это отложенный эффект текущей экономической политики, которое бы случилось чуть позже, если бы не инциденты с Египтом и Турцией. 

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании "Бест-Новострой":

— Турция и Египет — самые массовые направления внешнего туризма. Особенность этих стран, пожалуй, в том, что именно там можно было найти отдых на любой вкус и кошелек. Туристам предлагались как пакетные туры в отели категории "две", "три" или "четыре звезды", где можно было отдохнуть бюджетно, так и эксклюзивный отдых в фешенебельных отелях и спа-комплексах, где стоимость отдыха была вполне сопоставима с такими направлениями, как Мальдивы и Канарские острова.

При этом не секрет, что определенная доля отдыхающих, в особенности из регионов России, которые выбирали недорогой отдых, нередко брали на отпуск банковские кредиты. В кризис и при отсутствии доступа к дешевому пляжному отдыху эта категория туристов может вообще отказаться от поездок. Соответственно, они предпочтут сэкономить деньги.

Другая категория отдыхающих (например госслужащие) вполне может предпочесть (и уже выбирает сейчас) в виде альтернативы Крым и Сочи.

Те, кто мог и может себе позволить высокобюджетный отдых и не ограничен в выезде за границу, без труда найдут альтернативу Турции и Египту в таких странах, как Таиланд, Индия, Кипр, Марокко.

Говорить же о том, что средства, которые предназначались "на отпуск", будут во что-то вложены, не приходится. Скорее можно говорить о том, что они будут сэкономлены или же потрачены также на отдых, но в других странах.

Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости Tweed:

— Наравне с Германией Россия ежегодно поставляла Турции до 40% туристов, но в результате эскалации конфликта эти потоки могут быть переориентированы на российские курорты. Думаю, россияне будут еще активнее рассматривать отдых на Черноморском побережье и, в частности, в Крыму, что даст импульс к развитию нашей туристической отрасли.

По нашим данным, россиянам принадлежит до 35% курортной недвижимости в Турции. Это не только апартаменты, виллы и таунхаусы, но и гостиницы, рестораны, инфраструктурные объекты, расположенные в таких популярных местах, как Анталия, Сиде, Кемер, Бодрум, Алания, Мармарис, Фетхие. Если туристические потоки перекроют и россиянам в Турции будет нечего делать, что там делать собственникам жилой недвижимости, владельцам ресторанов и отелей? Если ситуация не наладится, план действия один: чем раньше российские собственники начнут продавать турецкую недвижимость — тем лучше.

Андрей Сучков, исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ:

— Те наши сограждане, для которых потратить дополнительные средства на отдых не является критичным, поменяют берег турецкий и египетские пирамиды на другие — менее бюджетные, но еще не самые дорогие места. В Европе это Болгария, Хорватия, Черногория, в Юго-Восточной Азии — Вьетнам, Таиланд.

Те, кто не готов увеличить отпускной бюджет, возвратятся к прежнему виду отдыха — дача и огород, то есть "назад в будущее". Так называемый "внутренний туризм" вряд ли будет востребован у этой категории отдыхающих — цены те же, если не выше, а качество хуже.

Рост цен на продукты и товары первой необходимости полностью решит проблему "сэкономленных" от турецко-египетской поездки средств, если только этих оставшихся денег хватит компенсировать ценовой взлет.

Александр Батушанский, управляющий партнер консалтинговой группы "Решение":

— Вероятно, будет рост потока в страны Азии и, возможно, в Израиль — как замена Египту, а также в страны Европы (Греция, Кипр, Испания) — как замена Турции. Но в случае с Турцией полной замены не получится, прежде всего из-за отсутствия системы "все включено". Кроме того, Турция — явный лидер по соотношению "цена-качество".

Рост внутреннего туризма, конечно, тоже будет, но не очень заметный. К тому же после поездок в указанные страны трудно привыкать к более низкому уровню сервиса и неразвитой инфраструктуре отдыха.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя