Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ярославским маршруткам мешают дорожать

Областные власти пригрозили перевозчикам ответственностью за повышение платы за проезд

от

Правовая коллизия спровоцировала чиновничий спор вокруг увеличения стоимости проезда в Ярославле. С 23 января здесь подорожает проезд в городском общественном транспорте, а частные перевозчики, по мнению областных властей, не смогут поднимать цены, поскольку уже сейчас возят людей по предельным тарифам. Несмотря на это, владельцы маршруток также собираются повысить стоимость проезда. В областном управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признают, что в этом нет ничего незаконного, отмечая при этом, что существующая ситуация создает предпосылки для ценового сговора.


Сейчас проезд во всех видах общественного транспорта Ярославля стоит одинаково — 18 руб. Мэрия Ярославля предупредила горожан об увеличении цены поездки до 20 руб. с 23 января. Параллельно о подорожании билета до 23 руб. объявили и владельцы маршрутных такси. Городские власти ссылаются на закон №220-ФЗ об организации перевозок пассажиров, который отменяет регулирование тарифов в маршрутках и дает право устанавливать цену на проезд самим перевозчикам. Однако в областном департаменте энергетики и регулирования тарифов с этим не согласны.

Как пояснил “Ъ” заместитель директора департамента Александр Минькин, власти по-прежнему могут влиять на тарифообразование в общественном транспорте, поскольку соответствующее постановление правительства РФ №239 от 7 марта 1995 года все еще в силе. «У нас действует предельный тариф 18 руб. (для маршрутных такси.— “Ъ”), мы его не отменяем. Значит, любое повышение является нарушением»,— заявил господин Минькин. По его мнению, для законодательной отмены регулирования тарифов на проезд в маршрутках необходимо было принять подзаконные акты, чего не было сделано. Перевозчикам, которые повысят цену билета, чиновник пригрозил административной ответственностью по ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

Несмотря на это, частные перевозчики намерены также поднять стоимость проезда с 23 января. Это “Ъ” подтвердил заместитель мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития города Игорь Блохин. «Насколько мне известно, частники не будут выпрыгивать выше предельной планки, установленной для регулируемых перевозок (23 руб.— “Ъ”)», — отметил вице-мэр. При этом себестоимость поездки в маршрутке, как рассказал “Ъ” председатель ярославского отделения «Опоры России» Артур Ефремов, составляет 30 руб. Себестоимость проезда в городском общественном транспорте, добавил он, также выше фактической, и городские власти ежегодно дотируют перевозки в объеме до 500 млн руб.

В ярославском УФАС России “Ъ” разъяснили, что обещанное частными перевозчиками повышение стоимости проезда не является незаконным. «Мы заинтересованы в том, чтобы не было необоснованного повышения цены»,— заявил руководитель управления Алексей Ширков. По его словам, такая ситуация может возникнуть на тех маршрутах, где работает единственный перевозчик. Также господин Ширков не исключил возможности ценового сговора между несколькими предпринимателями. Что касается правовой коллизии между федеральным законом и постановлением правительства РФ, то господин Ширков допустил корректировку нормативной базы уже до 23 января. УФАС уже обратилось за разъяснениями в Минтранс.

Александр Тихонов, Ярославль


Комментарии
Профиль пользователя