Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

К имаму пришли за комментарием

Курганских мусульман подозревают в возбуждении вражды и присвоении холодильника

от

В отношении имама мечети в Кургане Али Якупова возбуждено уголовное дело по факту возбуждения ненависти. В его квартире уже прошел обыск, в ходе которого была изъята запрещенная литература. В окружении имама считают, что дело в отношении него пытается инициировать предыдущий имам курганской мечети Зиедали Мизробов. Между тем ранее господин Якупов уже фигурировал в аналогичных делах.


Как рассказали “Ъ” в следственном управлении СКР по Курганской области, в отношении жителя Кургана Али Якупова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). «Подробности дела в интересах следствия пока не разглашаются»,— добавили в СКР. По сведениям “Ъ”, речь идет о якобы оставленном от его имени экстремистском комментарии под опубликованной в интернете статьей о запрете хиджабов в Китае.

Как сообщил на своей странице в социальной сети «Вконтакте» учредитель правозащитной организации татар Республики Мордовия Ирек Биккинин, утром 18 января в жилище имама прошел обыск, в ходе которого были изъяты его компьютер, флеш-карты и книги «Единобожие», которые включены в список запрещенной литературы. Также у него дома были изъяты два компьютера председателя Курганской городской религиозной организации мусульман Рафаила Галиуллина и ноутбук друга Али — Эдуарда Сабитова. «Он забрал книги из мечети, чтобы они не были в свободном доступе. Также был обыск в мечети, где изъяли сборник дуа “Крепость мусульманина” из того же запретного списка»,— сообщает господин Биккинин. Он добавил, что господин Якупов был доставлен в полицейский участок, откуда после нескольких часов следственных действий его отпустили с явкой к следователю по требованию.

На следующий день, по словам правозащитника, в полицию вызвали председателя городской организации мусульман Рафаиля Галиуллина: «Поступили два заявления, в которых его обвиняют в хищении и нецелевом использовании 14 млн руб. из кассы мечети, а также в присвоении холодильника и кухонного гарнитура на сумму 80 тыс. руб.» В социальной сети господин Биккинин называет заявления на Якупова и Галиуллина ложными доносами и связывает их с бывшим предыдущим имамом курганской мечети Зиедали Мизробовым. В курганской городской организации мусульман на звонки “Ъ” в среду не ответили.

Али Якупов стал имамом курганской мечети в 2015 году. После этого в среде курганских мусульман произошел раскол, так как часть верующих поддержала старого имама Зиедали Мизробова. До этого Али Якупов был имамом мечети села Средняя Елюзань Пензенской области. Как сообщает мусульманский портал Ansar.ru, в 2013 году господин Якупов уже подозревался в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ) и возбуждении ненависти (ст. 282 УК РФ). По данным из окружения имама, дело было закрыто в 2015 году.

Алена Тронина, Мария Полоус, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя