Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывший озеленитель арестован на два месяца

Александр Величко раскаивается в убийстве гендиректора и замдиректора «Мон-компани»

от

Мещанский суд Москвы арестовал на два месяца москвича Александра Величко, которому инкриминируется вызвавшее большой резонанс убийство двух руководителей фирмы «Мон-компани» на улице Вавилова. В суде Величко признал вину, раскаялся в совершенном деянии и просил не заключать его в СИЗО. Однако суд решил иначе.


Преступление было совершено в 11 часов в доме №7 по улице Вавилова, где расположен офис «Мон-компани» — фирмы, занимающейся благоустройством городской территории. Это ООО не раз выигрывало конкурсы правительства Москвы на благоустройство различных парков, в том числе «Царицыно», «Покровское-Стрешнево» и «Кусково». По словам очевидцев, в офис зашел мужчина, имевший при себе чехол с тяжелым предметом. В нем, как выяснилось позже, находился карабин «Сайга», на хранение которого он имел официальное разрешение.

Первым делом посетитель отправился к основателю и гендиректору компании Николаю Чалому, которого убил несколькими выстрелами. Затем жертвой нападавшего стал замдиректора компании Анатолий Яковин (он скончался позже). Разобравшись с предпринимателями, мужчина быстро покинул офис. Впрочем, задержали его быстро. Пользуясь полученным у очевидцев трагедии описанием нападавшего и его машины, полицейские объявили в розыск Volvo с названными свидетелями номерами. Иномарка была остановлена на Ярославском шоссе. За рулем находился Александр Величко, направлявшийся к себе домой в Мытищи. На заднем сидении иномарки была найдена «Сайга».

Господин Величко ранее работал в ООО «Мон-компани», где отвечал за озеленительные работы. Весной прошлого года он был уволен без предоставления положенной, по его мнению, компенсации. Именно по поводу этих выплат он и пришел поговорить в офис своей бывшей фирмы. Однако разговора не получилось. «Я раскаиваюсь в содеянном. Не хотел их убивать, но они не пошли на диалог. Накипела обида»,— сказал сегодня в суде Александр Величко. Он попросил не заключать его в СИЗО, сказав, что не собирается скрываться. В свою очередь, представитель СКР настаивал на аресте, утверждая, что фигурант, оставаясь на свободе, может скрыться или оказать давление на свидетелей.

«Суд постановил избрать в отношении Александра Величко меру пресечения в виде заключения под стражу»,— постановила в итоге судья. Срок ареста установлен до 18 марта — два месяца со дня задержания предполагаемого убийцы.

Александр Александров


Комментарии
Профиль пользователя