Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jason O'Brien / Reuters

К теннису подошли с невыигрышной стороны

Ведущих игроков мира заподозрили в договорных матчах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Честная игра

В мировом теннисе разгорается громкий коррупционный скандал. Телеканал BBC выступил с заявлением о том, что как минимум 16 теннисистов, среди которых есть и действующие игроки топ-уровня, были причастны к организации договорных матчей по заказу неких игорных синдикатов, проводивших свои дела в Италии и России. Впрочем, пока никаких имен не названо. Не исключено, что они и не будут обнародованы, поскольку, как показывает практика, доказать факт сдачи матча практически невозможно.


Британский телеканал BBC совместно с порталом Buzzfeed обнародовал выдержки из документов, касающихся расследования, которое проводилось независимой комиссией, созданной по инициативе Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в 2007 году, после того как появились подозрения, что один из лучших теннисистов России Николай Давыденко мог быть причастен к проведению договорного матча. Отметим, что история с Давыденко, которого следствие пыталось уличить в намеренной сдаче игры против Мартина Вассальо Аргуэльо на турнире в Сопоте (Давыденко, считавшийся бесспорным фаворитом, снялся с игры, сославшись на травму, чему предшествовала подозрительная активность игроков, делавших ставки на исход матча), закончилась ничем. Больше года спустя и с россиянина, и с аргентинца были сняты все подозрения. Тем не менее комиссия, собранная ATP, составила доклад, позже переданный в Tennis Integrity Unit (TIU) — структуру, созданную для выявления случаев коррупции в теннисе, в котором утверждалось, что как минимум 16 теннисистов топ-уровня, среди которых есть и победители турниров Большого шлема (причем из них восемь до сих пор являются действующими теннисистами и сейчас участвуют в Australian Open) могли получать средства за сдачу матчей. BBC со ссылкой на копии документов, представленных информаторами, утверждает, что синдикаты, стоявшие за подтасовкой спортивных результатов, базировались в России и Италии. Один из следователей — Марк Филлипс — уверяет, что существовала некая устоявшаяся группа из десяти теннисистов, сдававших матчи на регулярной основе. Остальные же подключались от случая к случаю.

Отметим, что в TIU отвергли скандальные заявления. Глава ATP Крис Кермод, в свою очередь, заявил, что головная структура мужского профессионального тенниса "никогда не покрывала провинившихся спортсменов и всегда проводила проверки должным образом". Господин Кермод заявил также, что, несмотря на то что якобы случившиеся скандальные эпизоды имели место почти десятилетие назад, ATP все равно со всей тщательностью проверит новую информацию.

Впрочем, шансы на то, что скандал приобретет некие, скажем так, персональные черты с вовлечением конкретных теннисистов, пока невелики. Примечательно, что и BBC, и Buzzfeed, которые, по их утверждениям, знают имена подозреваемых теннисистов, воздержались от их обнародования. Очевидно, опасаясь юридических последствий, поскольку доказать вину спортсмена, не имея доступа к данным о движении средств на его банковских счетах, а также к информации о том, как обстоят дела с финансами и активами у его доверенных лиц, практически невозможно.

Тут снова стоит упомянуть о "деле" Николая Давыденко. Следователи пытались добиться от него предоставления данных не только о его телефонных переговорах, но также детализаций разговоров его супруги и брата Эдуарда. Но в ответ адвокаты россиянина пригрозили ATP судом, поскольку в действиях последней прослеживались очевидные признаки вторжения в частную жизнь лиц, не являющихся теннисистами, и ATP пошла на попятный. Правда, в 2009 году был принят новый антикоррупционный кодекс. Однако в правилах оговорено, что его положения не могут применяться к случаям, имевшим место до 2009-го. То есть, даже если ATP и найдет подтверждение тому, что коррупционная сеть в действительности существовала, она не сможет дать ход делу, будучи ограниченной собственными правилами.

Несмотря на это, не исключено, что скандал будет набирать обороты — как минимум в медиапространстве. Так, масла в огонь уже подлил сильнейший теннисист мира Новак Джокович, заявивший, что ему в 2007 году по ходу St. Petersburg Open предлагали $200 тыс. за сдачу матча. По словам серба, предложение он получил через одного из членов своей команды, но тут же его отверг и никаких контактов с потенциальным "покупателем" не имел.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя