Текст: Мария Башмакова. Фото: Андрей Чепакин, Санкт-Петербург

"Я хотел, чтобы Башмачкин был счастлив"

Александр Зинченко, 44 года, дворник. Стаж кукольника — 15 лет

Сколько кукол в вашей коллекции?

По образованию я портной и менеджер в сфере туризма. Но поколение дворников и сторожей, по определению БГ, выбирает работы, дающие много свободного времени для самовыражения. Помимо того что я дворник и кукольник, еще и антиквар — продаю и коллекционирую старинных солдатиков.

А куклы у меня характерные. Во всяком случае, призы на выставках мне дают в основном в этой номинации. Кукол показываю в галереях, отправляю на выставки, где они находят своих владельцев. Все куклы, конечно, делаю для души, но продаю. Хотя иногда, особенно если кукла на заказ, одушевить ее непросто: заказчик такого напридумывает, что диву даешься. И ломаешь голову, как это гармонично скомпилировать и оживить. За 11 лет себе оставил только одну куклу. Сначала было очень трудно с ними расставаться, но пускай лучше людей радуют, чем пылятся дома. Я сделал... 300-400 кукол. В течение 10 лет — по 3-4 куклы в месяц. Материал — пластик, папье-маше, текстиль.

С чего началось увлечение?

Я решил сшить куклу своей племяшке. Получился кривенький уродец. Он и был задуман кривеньким, но получился уж чрезмерно страшным. Я решил, что могу лучше, и все время себе это доказываю.

Что для вас кукла?

А что для актера роль или для художника картина? Прежде всего это воспроизведение себя. Чтобы кукла получилась, ею надо стать, прочувствовать образ. Чем дольше она живет у тебя в голове, прежде чем родиться в пластике, тем интереснее получается.

Самая любимая кукла...

Самая любимая моя кукла — та, с которой я не смог расстаться. Это Башмачкин Акакий Акакиевич. Я захотел, чтобы он подольше был счастлив, и сделал его счастливым в его новой шинели...

"Кукла может мыслить"

Татьяна Чернова, 49 лет, учитель русского языка и литературы в школе. Стаж кукольника — 10 лет

Я сделала более 50 костюмных кукол из самоотвердевающего пластика и текстиля. Тематика — от литературных героев до двойников оперных див (кстати, Ольге Перетятько ее двойник понравился). Занимаюсь кукольной миниатюрой. Так появился цикл "Времена года в Санкт-Петербурге" (три чемоданчика и саквояж со сценками из питерской жизни). Самые интересные куклы те, которые делаешь не на заказ, а потому что не можешь не делать: кукла стоит у тебя перед глазами! Я никогда не рисую эскизы. Когда работа закончена, кукла начинает жить своей жизнью. Все мои куклы (кроме двух) разбрелись по миру.

Куклами занимаюсь всю жизнь. Бумажные, из пластилина, ткани, воска, глины — из всего: все материалы перепробовала в детстве. Родители часто водили меня в театры. В Малом оперы и балета и ТЮЗе были макеты декораций в фойе — они завораживали! Я стала мастерить кукольные домики. В перестроечные времена делала маленькие куклы, которых крепила к твердой основе — открытке. В кооперативных ларьках эти сувениры перед праздниками быстро расходились. Но это продолжалось недолго: поточный метод напрочь убивал желание творить.

Кукла — это личность, которая может жить и мыслить самостоятельно. Во время работы над куклой наступает волшебный момент, когда она словно оживает и начинает руководить творческим процессом. Кукла — это мой способ самовыражения.

Мне всегда кажется, что можно сделать лучше, поэтому любимая кукла та, которую создаю в данный момент.

"Болванка открывает глаза"

Оксана Миронова, 38 лет, специалист по финмониторингу в банке. Стаж кукольника — 7 лет

Даже не подсчитать. Сначала делала статичные куклы, потом увлеклась шарнирными и продолжаю делать именно таких (они из специального пластика, который запекается в духовке). Дома у меня только две. Мало, потому что остальные или подарены, или проданы коллекционерам. Для кукольника очень важно, чтобы его творение обрело хозяина. Кукольников, которые делают кукол исключительно для себя, не бывает, хотя некоторые работы остаются у автора.

Младшему ребенку исполнился год, я сидела дома и много времени проводила в интернете. Случайно увидела топик на форуме, в котором кукольница показывала свои работы и делилась секретами мастерства. Я была поражена, что существует такое искусство авторской куклы. Пошла в магазин и купила пачку материала, из которого лепят кукол. Слепила пару первых кукольных голов и почувствовала себя ни больше ни меньше творцом! Эти создания были неумелыми, но кукольники знают: первая кукла незабываема. Потом пришло время учиться, знания получала из интернета, много читала. До сих пор не все легко дается, многое (например, пластическую анатомию) приходится изучать с нуля.

Куклы — это магия. Я далека от того, чтобы их одушевлять, но когда в руках "оживает" некое создание, болванка из пластика вдруг "открывает глаза" — этот момент совершенно неповторим и именно это заставляет делать кукол снова и снова.

Моя любимица — Сара. Она соответствует моему представлению об идеальной кукле — подвижная (игровая), яркая, рыжая. Не красавица, зато живая!

"Куклы часто похожи на автора"

Елена Незабудкина, 50 лет, дизайнер внутренних интерьеров. Стаж кукольника — 6 лет

Кукол не считала. За последние 2 года сделала 18 кукол. Мастер создает свои персонажи, вкладывая частичку души, и важно, в какой дом попадет кукла.

Я была дизайнером ресторана, заказала картину художнице. Когда пришла к ней посмотреть на эскизы, увидела куклу. У этой красавицы в нарядном платье не было ничего общего с магазинными пупсами: ее личико было вылеплено очень тонко. Я очень захотела сделать такую же! Потом серьезно заболела, долго сидела дома и пошла учиться искусству кукольника. Полностью посвятила себя новому занятию, которое стало основным делом. Впрочем, без поддержки мужа на хобби не прожить: изготовление кукол — процесс трудоемкий и затратный, иногда ткань ищу несколько месяцев. Сначала делала статичных кукол из самоотвердевающего пластика. Потом заинтересовалась фарфором, сделала шарнирную куклу, не хотела ее продавать, но уговорили — ее сразу купили на выставке. Сегодня работаю только с фарфором. Готовлю модель из пластилина, потом в форму заливаю фарфоровый шликер — затем обжиг в муфельной печи (до 15 циклов!).

Куклы часто внешне похожи на мастера, вот и мои похожи на меня. Куклы — это моя жизнь...

Говорят, лучшая работа еще не создана. Но у меня любимая кукла есть — Чернушка Погорельского (в наряде министра), шарнирная, из фарфора. Живет в Америке у коллекционера. Больше люблю работать над мужскими персонажами, и они лучше получаются, хотя сексапильных красавиц покупают быстрее.

"Кукла шепнет имя..."

Мария Янес, 49 лет, сотрудница Кунсткамеры, кандидат исторических наук. Стаж кукольника — 1,5 года

Успела сделать немного — всего три куклы. Пока не могу расстаться с ними, хотя предложения о покупке были. Я их делаю для души. Прежде чем найти свое, попробовала силы в создании миниатюрной куколки из фарфора, прошла весь цикл работы — от изготовления модели до отливки и обжига. Потом сделала грустную Изольду из самоотвердевающего материала, ее я считаю своей первой полноценной куклой. А потом попала на курс реплики антикварной куклы. У реплик — фарфоровая головка и кожаное или текстильное туловище.

Одно из приятных воспоминаний детства — строительство кукольных домов из коробок и вырезание из бумаги жителей для них. Детство закончилось, а желание "играть в куклы" осталось. Захотелось попробовать сделать куклу — и это дело захватило меня. Я давно интересовалась технологиями ремесленного или мануфактурного производства прошлых лет и смогла поставить себя на место старых мастеров.

Наверное, смешно, когда взрослая женщина говорит о куклах как о живых существах, но они для любого автора будут именно такими — живыми и любимыми, с которыми можно в тишине поговорить или весело подмигнуть и получить ответ, вспомнить детство. Каждая кукла обладает характером и сама шепнет мастеру-родителю свое имя, а уж подбор нарядов требует величайшего терпения!

Нельзя выделить самую любимую. Сегодня я работаю над костюмом своей третьей куклы-реплики.