Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Приватизация в условиях спада очень сложна»

Сбербанк и ВТБ планируют отдать в частные руки

Минэкономразвития подготовит предложения по приватизации Сбербанка и ВТБ. Об этом заявил глава министерства Алексей Улюкаев. Он также отметил, что сейчас для передачи бумаг Сбербанка в частные руки придется менять законодательство. Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев уже заявлял, что у России множество возможностей приватизировать ВТБ и Сбербанк. При этом санкции не станут для этого преградой. Приватизация банков — более чем реальная перспектива, считает директор компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов.

«Помимо Алексея Улюкаева, высказывали подобные предложения и Герман Греф, и Андрей Костин, и в этом нет ничего страшного и удивительного, учитывая рыночную экономику, к которой мы стремимся. Банки получат докапитализацию, а российская казна получит дополнительные средства для наполнения бюджета — позитивно с обеих сторон. Центробанк планирует оставить блокпакет 25 плюс 1 в каждом из банков, так что говорить о том, что Сбербанк и ВТБ полностью становятся частными банками, в ближайшей перспективе точно не стоит», — уверен Брисов.

Алексей Улюкаев заявил о возможной приватизации ВТБ и Сбербанка на Гайдаровском форуме. На фоне его высказывания акции госбанков незначительно подросли. Учитывая введенные против России санкции, на активы будет очень сложно найти покупателей. В этом уверен советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

«К сожалению, приватизация в условиях, когда экономика находится в состоянии спада, очень сложна. Во-первых, нелегко получить высокую цену за те активы, которые предлагается приватизировать, во-вторых, достаточно сложно найти инвесторов с учетом того, что внутренние инвесторы не располагают большими ресурсами, а зарубежные инвесторы проявят большую осторожность. С учетом того, что бюджет остро нуждается в деньгах, вполне вероятно, что подготовительный процесс займет не более чем три месяца», — рассчитал Хестанов.

Акции Сбербанка заинтересуют покупателей больше, чем бумаги ВТБ, считает ведущий аналитик портала «Банкодром.ру» Вячеслав Путиловский.

«Интерес к акциям этих банков будет, особенно то, что касается Сбербанка. Про ВТБ есть понимание того, что у него не лучшее финансовое состояние: несмотря на поддержку государства, были так называемые народные IPO, когда вложения в бумаги Сбербанка показали очень хорошие результаты, вложения в ВТБ — очень негативные результаты. Я думаю, что это западные инвестиционные фонды, насчет Китая не знаю, но как портфельные инвестиции, возможно, и Китай тоже. Это зависит от формата, в котором будет проходить приватизация, то есть "входной билет" — минимальный объем закупки, который разрешен», — пояснил Путиловский «Коммерсантъ FM».

В 2012 году в ходе IPO на Лондонской и Московской биржах ЦБ продал более 7,5% акций Сбербанка за $5,2 млрд.

Ксения Кандалинцева


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение