Коротко


Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ   |  купить фото

Наталья Поклонская зачиталась беспорядками

Начался суд по делу о столкновениях у Верховного совета Крыма

В Верховном суде Крыма вчера началось рассмотрение по существу громкого уголовного дела об организации массовых беспорядков в Симферополе в феврале 2014 года. Выступающая в процессе в качестве обвинителя прокурор республики Наталья Поклонская зачитала обвинительное заключение. Следующее заседание отложено более чем на неделю из-за вступления в процесс нового адвоката основного обвиняемого — зампреда не зарегистрированного в России Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.


В самом начале слушания сторона защиты отдельно ходатайствовала об обеспечении гласности во время заседаний. Хотя проблема скорее заключалась в том, что суд над предполагаемыми организатором и участниками беспорядков двухлетней давности вызвал огромный резонанс в Крыму. И зал судебных заседаний просто не мог вместить всех желающих — большей части как журналистов, так и остальных заинтересованных лиц пришлось остаться в фойе. В связи с этим защита подсудимых просила обеспечить видеотрансляцию из зала в другие помещения. Однако Наталья Поклонская отметила, что часть заседания должна быть закрытой для обеспечения безопасности участников судебного разбирательства и их близких родственников. После этого коллегия судей, которой предстоит рассмотреть это дело, вынесла запрет на проведение фото- и видеозаписи во время заседания и отказала в его прямой трансляции, хотя сам процесс шел в открытом режиме. "Наталья Поклонская заявила, что заседание должно проходить в закрытом режиме, а это, на мой взгляд, есть грубое нарушение конституционных прав",— заявил "Ъ" адвокат Ахтема Чийгоза Николай Полозов.

По большому счету все заседание свелось к оглашению госпожой Поклонской обвинительного заключения. "Ахмет Чийгоз с не установленными следствием лицами, действуя умышленно, с целью срыва очередного заседания депутатов, на котором планировалось рассмотреть вопрос о назначении общекрымского референдума, разработали преступный план об организации массовых беспорядков в здании Верховного совета",— зачитала прокурор. По ее словам, главный обвиняемый, используя свой авторитет, "потребовал применить насилие в отношении митингующих граждан, членов и сторонников партии "Русское единство"". Поэтому основный фигурант обвиняется в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ), а остальные — Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев, Мустафа Дегеменджи, Али Асанов и Арсен Юнусов — в участии в них (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Ахмету Чийгозу грозит от четырех до десяти лет лишения свободы, а его подельникам — от трех до восьми лет.

Замглавы Меджлиса Нариман Джелялов заявил "Ъ", что, по его мнению, "в процедурных моментах есть серьезные нарушения", но он "ничего особенного от судебного заседания и не ожидал". Довольно скептически настроен и адвокат Полозов, заявивший, что не рассчитывает на оправдательный приговор.

Напомним, что беспорядки под стенами крымского парламента произошли в феврале 2014 года незадолго до возвращения полуострова в состав России. Тогда столкнулись участники двух митингов — партии "Русское единство", которую возглавлял нынешний глава республики Сергей Аксенов, и Меджлиса крымских татар. В драке и давке тогда погибли 2 и пострадали 79 человек. Кстати, Николай Полозов считает весьма важным допрос господина Аксенова как свидетеля. Впрочем, Наталья Поклонская в пятницу пояснила журналистам — его имя есть в списке свидетелей обвинения.

Отметим, что ранее уже были вынесены обвинительные приговоры трем участникам беспорядков — с учетом признания вины и сделки с прокуратурой они получили условные сроки. В свою очередь, данные ими показания послужат одним из доказательств вины других подсудимых.

Евгения Королева, Симферополь; Владимир Баринов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение