Коротко


Подробно

  ТАСС и РИА "Новости" себя изжили. Пора сливать


        Генеральный директор РИА "Новости" Андрей Виноградов 28 января известил сотрудников о своем увольнении в связи с ликвидацией вышеназванного агентства. Ликвидация произошла на основании указа президента России о создании информационного телеграфного агентства России (ИТАР) на базе упраздняемых ТАСС и РИА "Новости". По мнению наблюдателей, реорганизация влечет монополизацию системы сбора и распространения информации.

        РИА "Новости" создано в сентябре 1991 г. на основе Российского информационного агентства и информагентства "Новости" (бывшего АПН) постановлением правительства России и распоряжением Мининформпечати, имеет 1500 подписчиков в государствах СНГ и 100 — за рубежом. Согласно положению, завизированному министром печати Михаилом Полтораниным 24 октября 1991 г., РИАН строит свою деятельность "на основе юридической, профессиональной и экономической самостоятельности... осуществляя переход к самофинансированию и самоокупаемости".
       
        22 января 1992 г. указом президента России РИАН было ликвидировано, а приказом министра печати Андрей Виноградов был уволен. По словам заместителей генерального директора, двери дирекции РИАН, как обычно в таких случаях, опечатывались, а милиции были даны указания не пропускать Виноградова в кабинет. От "стремительного" увольнения Виноградова спасло лишь то, что он еще более стремительно ушел в очередной отпуск.
        На заседании комитета по средствам массовой информации ВС России 22 января Михаил Полторанин мотивировал реорганизацию тем, что содержание параллельных информационных структур ТАСС и РИАН государству не по карману, и привел цифры государственной дотации РИАН — 680 млн рублей и 57 млн долларов США. Однако, по словам представителей дирекции РИАН, эти суммы затребовались не РИАН, а самим Министерством печати и шли на выходное пособие сотрудникам АПН. По мнению некоторых сотрудников РИАН, истинная причина реорганизации — желание новой администрации везде расставить своих людей.
        По словам представителей дирекции, приказ о ликвидации готовился в глубокой тайне. Об этом свидетельствует то, что весь предыдущий период велись переговоры о преобразовании РИАН в финансово независимый Народный информационный концерн "РИА", а в день опубликования указа правительство России подписалось на информационный продукт ликвидированного агентства. Еще более удивительным обстоятельством, по мнению заместителя генерального директора Андрея Леонидова, является то, что пока еще никто не видел подписи Бориса Ельцина — дошедший до агентства указ снабжен лишь печатью общего отдела.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-МИТРОФАНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 03.02.1992
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение