Коротко


МИД Нидерландов заявил о возможности создания трибунала по крушению Boeing на Украине

Глава МИД Нидерландов Берт Кундерс заявил, что в целях уголовного преследования виновных в катастрофе малазийского Boeing-777 на Украине, следовавшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, может быть создан международный трибунал. «Прокурорское расследование ведется очень активно. На этой базе мы будем решать в ближайшие месяцы с вовлеченными странами относительно нахождения наилучшего механизма для преследования ответственных на национальном уровне или посредством создания странами совместного суда. В зависимости от хода расследования мы будем принимать решение с другими коллегами»,— цитирует «РИА Новости» главу МИД.

Ранее заместитель главы Росавиации Олег Сторчевой в письме председателю Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Йустре сообщил, что следы краски и взрывчатых веществ, обнаруженные на обломках 17 июля 2014 года Boeing 777, не могут служить доказательством того, что самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук». Перед этим Олег Сторчевой жестко раскритиковал доклад Совета безопасности Нидерландов о причинах катастрофы пассажирского Boeing 777 в небе над Донецкой областью. Он заявил, что уровень его нелогичности «просто зашкаливает», а сами голландские эксперты занимались «подгоном доказательств под заранее выбранную версию».

Напомним, 13 октября изучение обстоятельств сбитого над территорией Украины Boeing достигло важного, но промежуточного этапа. Совет безопасности Нидерландов опубликовал давно анонсированный доклад, согласно которому малайзийский лайнер, в котором находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, был сбит над Донецкой областью из ЗРК «Бук». Несколькими часами ранее представители концерна ПВО «Алмаз— Антей» — производителя ЗРК — также объявили о том, что Boeing был сбит «Буком».

Позднее российский концерн «Алмаз--Антей» заявил, что международная комиссия по расследованию крушения малайзийского Boeing 777 исказила предоставленные им данные. «Появление в докладе, обнародованном голландской стороной 13 октября, карты с районом, якобы рассчитанным концерном "Алмаз--Антей" в качестве возможного района запуска ракеты, является ярким примером недобросовестного использования международной комиссией предоставленных нами материалов»,— говорилось в сообщении концерна.

Подробнее о позиции России читайте в материале «Ъ» «Росавиация бьется об доклад».

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя