Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Поставщик Минобороны обживает СИЗО

Экс-главу "Ремонтно-эксплуатационного управления" обвиняют в мошенничестве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно, что Мосгорсуд признал законным арест бывшего исполнительного директора "Ремонтно-эксплуатационного управления" (РЭУ) Анатолия Терехова. Возглавляемая им организация входила в структуру ОАО "Оборонстрой" и являлась монопольным поставщиком тепла для нужд Минобороны. Господин Терехов был уволен со своего поста еще в 2013 году, когда было возбуждено уголовное дело о нанесении государству многомиллионного ущерба, но долгое время оставался по нему свидетелем. Между тем само РЭУ в прошлом году было признано банкротом.


Как стало известно "Ъ", 35-летний Анатолий Терехов был задержан следователями главного военного следственного управления СКР, которые затем обратились в Хамовнический райсуд с ходатайством о его аресте, оно было удовлетворено. Впоследствии экс-руководителю РЭУ было предъявлено официальное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сам Анатолий Терехов и его защитники пытались обжаловать решение Хамовнического суда в вышестоящей инстанции. Они указывали, что инкриминируемое господину Терехову преступление относится к сфере предпринимательской деятельности, поэтому его помещение в СИЗО незаконно. Кроме того, особо подчеркивалось, что суд не учел данные о личности арестанта, который не скрывался от следствия, не был ранее судим, а на иждивении у него трое маленьких детей. Поэтому сторона защиты настаивала на освобождении Анатолия Терехова под залог, домашний арест или другую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Однако, как сообщила вчера представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова, апелляционная жалоба защиты была отклонена.

Военные следователи пока не раскрывают суть претензий к Анатолию Терехову. Между тем, как рассказывал "Ъ", первое уголовное дело по сделкам РЭУ было возбуждено отделом СКР по Одинцовскому гарнизону почти три года назад. Тогда речь шла о злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ) "неустановленными лицами" из числа руководства РЭУ. В офисах компании прошли обыски. Оперативников и следователей в первую очередь интересовали документы о контрактах, заключенных между Минобороны и РЭУ на обеспечение топливом разбросанных по всей страны военных городков, гарнизонов и прочих объектов. В частности, тогда к выполнению госконтрактов было привлечено ЗАО "Корпорация "Транснефтепродукт"". Однако за часть поставленных им нефтепродуктов деньги уплачены не были. В результате "Транснефтепродукт" обратился в арбитражный суд Москвы с иском о взыскании 3,3 млрд руб. долга. Суд не только удовлетворил требования, но и вынес решение о взыскании почти 150 млн руб. процентов за пользование чужими средствами. Именно эта сумма и являлась изначально суммой причиненного ущерба. Надо отметить, что после обысков в служебном кабинете и доме господина Терехова он был освобожден от должности. Правда, по уголовному делу он оставался свидетелем. Кстати, само расследование с 2014 года велось уже и в рамках ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По некоторым данным, военные следователи проверяли и другие контракты входившего в структуру "Оборонстроя" РЭУ, в том числе и связанные с инвестиционной компанией "Таврический". Впрочем, пока сложно сказать, является ли уголовное дело Анатолия Терехова продолжением прежнего расследования или продолжением дела "Оборонсервиса". Хотя в свое время злые языки называли главу РЭУ протеже экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Адвокаты Анатолия Терехова вчера для комментариев были недоступны.

Владимир Баринов


Комментарии
Профиль пользователя