Коротко


Подробно

Фото: Andy Wong/Pool/Files / Reuters

Китайская армия строится в новом порядке

КНР приступила к самой масштабной за 40 лет реформе вооруженных сил

Начало 2016 года в Китае было ознаменовано масштабной реформой, призванной сделать Народно-освободительную армию Китая (НОАК) более современной и боеспособной. Теперь авиация, флот, наземные и ракетные войска будут уравнены в правах и подчинены единому штабу. А кибервойну при необходимости будет вести новая структура — войска стратегической поддержки. Новая армия призвана помочь Китаю установить лидерство в регионе и подготовиться к ведению локальных конфликтов по периметру границ и за рубежом. Реформе предшествовала чистка армии от коррупционеров и потенциальных несогласных с проводимым курсом.


31 декабря председатель КНР Си Цзиньпин в ходе пышной церемонии лично вручил боевые знамена трем новым структурам: командованию армии, ракетным войскам (заведуют в том числе ядерным вооружением) и войскам стратегической поддержки (ответственны за борьбу в киберпространстве). Он подчеркнул, что создание подразделений поможет "осуществить мечту о сильной армии". Вторым актом "исполнения мечты", о котором было объявлено вчера, стала полная реорганизация структуры командования НОАК. Вместо четырех главных управлений (Генштаба, политики, тыла и вооружений) были созданы 15 специализированных структур. Это кардинальным образом изменит заложенную еще в 1930-х годах структуру управления, рассчитанную на затяжную континентальную войну.

Наверху пирамиды управления НОАК остается центральный военный совет центрального комитета Компартии Китая (ЦВС ЦК КПК). Он возглавляется лично Си Цзиньпином и выполняет не только командные, но и политические функции, обеспечивая контроль Компартии над вооруженными силами. ЦВС ЦК КПК отныне контролирует шесть департаментов: политической работы, снабжения, развития вооружений, подготовки и национальной мобилизации, а также объединенный штаб (ему будут подчинены четыре штаба родов войск). Также будут созданы три комиссии: политико-правовая, по проверке дисциплины (антикоррупционная), а также по науке и технологиям. Наконец, появятся подразделения администрации, аудита, международного сотрудничества, реформ и организационной структуры, стратегического планирования и по общим делам.

Как объяснил в интервью китайскому порталу Sina научный сотрудник Военной академии Китая Чжао Сяочжо, новая структура позволит улучшить управление войсками. "Хотя подразделений становится больше, число сотрудников уменьшается,— заявил он.— Подразделения будут меньше, профессиональнее и эффективнее".

В рамках новой системы командования армия, флот, авиация и ракетные войска получат равные по статусу штабы, что вкупе с объявленным 3 сентября сокращением сухопутной армии на 300 тыс. человек означает повышение роли ВВС и ВМФ.

В результате Китай должен получить современную армию, которая позволит ему лучше охранять национальные интересы. Они включают сохранение статус-кво в ситуации с Тайванем, контроль над Южно-Китайским и Восточно-Китайским морями, двумя "цепями островов" в Тихом океане, а также над морскими путями транспортировки углеводородов. Эти маршруты проходят через Малаккский пролив и Индийский океан к портам стран Аравийского полуострова и Ирана. Потенциальными противниками здесь могут выступить США, Япония, Индия и государства Юго-Восточной Азии. Основными театрами военных действий, предположительно, будут Тихий и Индийский океаны, а также киберпространство.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин полагает, что реформа направлена в том числе на улучшение координации между видами войск. "Решаются застарелые проблемы отсутствия коммуникации между видами вооруженных сил. Происходит сильная централизация управления войсками,— сообщил эксперт "Ъ".— Если раньше командования флота, авиации и второй артиллерии подчинялись напрямую ЦВС ЦК КПК, то теперь они понижены в статусе. Теперь они под новым объединенным Генштабом, роль которого сходна с ролью американского Комитета начальников штабов".

Поздравляя руководителей новых подразделений, Си Цзиньпин не преминул напомнить, что главная задача армии — поддерживать власть Компартии. Он призвал командиров "преодолевать формализм, избегать ненужных собраний и проверок", а также "регулировать свое поведение в соответствии с партийными правилами и дисциплиной". Что будет с теми, кто не прислушается к этим рекомендациям, Си Цзиньпин наглядно объяснил чуть раньше: сотрясающая Китай последние три года антикоррупционная компания прошлась и по армии. В июне 2014-го и июле 2015 года по обвинению в коррупции были арестованы бывшие члены ЦВС ЦК КПК генералы Сюй Цайхоу и Го Босюн, а также еще 40 военных уровня генерал-майора и выше. По мнению Василия Кашина, чистка армии была обязательной прелюдией к реформе, так как без нее сопротивление преобразованиям могло бы быть фатальным.

Михаил Коростиков



рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение