Коротко

Новости

Подробно

Как убивали израильского министра

Убийство раскрыто, убийца не найден

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера утром израильский спецназ был выведен из палестинской деревни, в которой жили три члена группы, осуществившей покушение на министра туризма Израиля Рехавама Зееви. В ходе операции по их аресту были убиты пять палестинцев и уничтожено три жилых дома. Израильские следственные органы заявили о раскрытии убийства министра и об аресте двух подозреваемых. Но человек, стрелявший в министра, пока не найден.
       
       По данным следствия, замысел убить министра туризма Израиля Рехавама Зееви (Rehavam Zeevi), известного своей непримиримостью по отношению к палестинцам, созрел у лидера Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) Ахмеда Саадата (Ahmed Saadat). Он возглавил эту экстремистскую организацию после гибели ее прежнего лидера Абу Али Мустафы (Abu Ali Mustapha), который в августе был убит в собственном кабинете ракетой, выпущенной израильским вертолетом. Местью за его гибель и должно было стать убийство израильского министра, генерала в отставке, который был удобным объектом для покушения: он демонстративно отказывался от охраны.
       Ответственным за операцию Ахмед Саадат назначил жителя палестинской деревни Бейт-Рима Маджди Римави (Majdi Rimawi), претендовавшего на место в руководстве НФОП. Для осуществления акции в начале октября была сформирована группа из четырех человек, которую возглавил опытный боевик Хемди Корайн (Hemdi Korain). Заговорщики взяли напрокат автомобиль и приобрели два пистолета с глушителями. А за два дня до убийства двое из них по подложным документам поселились в иерусалимской гостинице Hyatt, где жил министр.
       Утром 17 октября Хемди Корайн, увидев господина Зееви в ресторане гостиницы, подстерег его возле номера, и когда тот подошел к двери своего номера, дважды выстрелил ему в голову. Другой заговорщик, Салах Аллави (Salah Allawi), находился рядом. После покушения оба скрылись на автомобиле, за рулем которого сидел Маджди Римави.
       Салах Аллави был арестован на следующий день после убийства, а Маджди Римави задержали в ночь на среду, когда израильский спецназ вошел в его родную деревню Бейт-Рима. По словам командующего израильскими войсками на Западном берегу бригадного генерала Гершона Ицхака (Gershon Yitzhak), палестинцы оказали израильским солдатам ожесточенное сопротивление. В завязавшемся бою пятеро палестинцев были убиты и более десятка ранены. В результате операции, помимо Маджди Римави, арестовали еще десять человек, которых израильтяне подозревают в террористической деятельности.
       Со своей стороны палестинские власти сообщили об аресте 23 человек, в том числе нескольких родственников людей, подозреваемых в покушении на израильского министра. Глава палестинской службы безопасности на Западном берегу Джибрил Раджуб (Jibril Rajoub) назвал этот рейд кровавой бойней и настоящим актом террора.
       Между тем вчера вечером премьер Израиля Ариэль Шарон (Ariel Sharon) провел совещание с министром обороны Биньямином Бен-Элиезером (Benjamin Ben Eliezer) и главой МИДа Шимоном Пересом (Shimon Peres), вернувшимся утром из США. Главный вопрос — о выводе израильских войск из шести палестинских городов, куда они вошли после убийства министра туризма.
       Палестинский лидер Ясир Арафат (Yasser Arafat) так и не выполнил основного требования израильтян — выдать убийц Рехавама Зееви, а также, по мнению израильтян, ничего не сделал для прекращения насилия. Но госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) вчера вновь категорически потребовал от Израиля немедленно вывести войска с палестинских территорий. А накануне президент Джордж Буш (George W. Bush) откровенно сказал, что действия Израиля мешают присоединению к антитеррористической коалиции арабских стран. Другими словами, антитеррористическая операция Израиля мешает антитеррористической операции США. А из этих двух операций важнее, понятно, последняя. По крайней мере, для Вашингтона.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
       
Комментарии
Профиль пользователя