Коротко

Новости

Подробно

Чеченско-бермудский треугольник

Восстановление Чечни идет по старому сценарию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Виктор Христенко провел заседание правительственной комиссии по Чечне. Вице-премьер попытался разобраться, почему чеченские беженцы не возвращаются в республику и как финансируется программа ее восстановления. Выяснилось, что из Чечни по-прежнему бегут, а в Чечне бюджетные деньги крадут.
       
       У деловых людей при слове Чечня загораются глаза: ее восстановление — Клондайк XXI века. Об обогащении первовосстановителей чеченской экономики после войны 1994-1996 годов ходят легенды. Неслучайно отыскать 16 млрд деноминированных рублей, потраченных тогда федеральным бюджетом на восстановление, не удалось. После второй чеченской войны 1998-2000 годов восстанавливать пришлось все заново. В 2001 году была принята специальная программа, по которой на восстановление экономики Чечни выделялось 14,4 млрд рублей. 4 млрд должны были быть выделены из федерального бюджета. Остальное обещали доплатить естественные монополисты: РАО "ЕЭС России", "Газпром" и МПС.
       В Чечне продолжают воровать, вчера это обнаружили в Минфине. Заместитель министра финансов Алексей Улюкаев на заседании комиссии сообщил, что ему известно о 53 млн рублей, "использованных нецелевым способом". Уточнять, чьи деньги пропали — бюджетные или монополистов, господин Улюкаев не стал. Зато рассказал, что программа восстановления Чечни финансируется медленно: за девять месяцев 2001 года израсходовано лишь 52% от общей суммы. Поэтому и масштаб воровства по сравнению с первым этапом восстановления весьма скромен.
       Полпред президента по Южному округу Виктор Казанцев уже пожаловался Виктору Христенко на Минэнерго и естественных монополистов: "Минэнерго не координирует работу 'Газпрома' — в результате 'Чеченгазификация' выполнила работ на 100 млрд рублей, а денег ей не дали". Своего шефа поддержал заместитель полпреда по экономике Виктор Крохмаль и заявил, что давно обещанного генплана восстановления Грозного так и не существует, "а восстановление Грозного — вопрос общероссийского масштаба, это даже не Ленск и не Приморье". В Грозном, по его словам, все восстановление ведется вручную. "Надо пригласить Сергея Шойгу, чтобы МЧС провело расчистку",— посоветовал Виктору Христенко Виктор Казанцев.
       Восстанавливать собственную экономику могли бы и сами чеченцы. Но, как вчера на комиссии сообщил министр по взаимодействию федеральных органов власти в решении социально-экономических вопросов в Чечне Владимир Елагин, "чеченцы, хоть золотом их осыпь, возвращаться не будут". По его словам, 60 тыс. чеченских беженцев продолжают оставаться в лагерях в Ингушетии. Поэтому часть денег для восстановления Чечни придется использовать на ремонт палаточных лагерей беженцев. Глава Чечни Ахмад Кадыров тут же предложил план: каждому беженцу, вернувшемуся в Чечню, ежедневно давать по пять рублей. Виктор Христенко попросил членов комиссии не отвлекаться и выявленные недостатки устранить.
       ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, ЕЛЕНА Ъ-ЮРЬЕВА
       
Комментарии
Профиль пользователя