Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

«Это похоже не на кризис, а на Советский Союз»

от

Россия еще не прошла пик проблем в экономике. Такое мнение высказал бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По его мнению, падение продолжится, если цена на нефть в течение года сохранится на нынешнем уровне. Российская экономика еще долго не достигнет дна, считает журналист Дмитрий Губин и проводит исторические аналогии.


Совершенно не понимаю, зачем Алексей Кудрин включился в игру под названием «Угадай, когда страна достигнет дна в кризисе». Мои знакомые мелкие предприниматели — парикмахерша, ресторатор, торговец, стоматолог — бросили играть в этой песочнице уже полгода, а то и год назад.

Вот тогда женщина, которая подстригает меня, рассудительно произнесла: «Это похоже не на кризис, а на Советский Союз». Она подстригает меня уже четвертую пятилетку. Тот салон, в котором она меня стригла в первую пятилетку, у нее после кризиса 1998 года отжал для подруги ставший районным начальником эфэсбэшник. Но у парикмахерши легкий нрав: на эфэсбэшника она махнула рукой, тем более, что у подруги дело не пошло. Легкий нрав позволял ей легко пережить все наезды власти. Я помню, как после кризиса 2008 года за смену пломбы на электросчетчике городские электросети выписали ей счет на полмиллиона. Она об этом рассказывала, как о смешном анекдоте.

И этот легкий нрав, мне кажется, ей долго не позволял делать неприятные обобщения. Моя парикмахерша ведь не разбирается в устройстве страны, она не знает, что экономика страны является на 60% государственной, она не умеет, как Кудрин, вычислять, сколько месяцев мы еще будем проедать Стабилизационный и Резервный фонды. Она просто видит: телек стал как в Советском Союзе, полки в продовольственных магазинах становятся как в Советском Союзе, врагов стало как в Советском Союзе, «Единая России» стала как КПСС, и всюду Путин и Путин, как раньше всюду был Брежнев и Брежнев… И делает свой вывод. Вывод очень простой: раз все вокруг стало очень похоже на совок, то значит, это и есть совок.

А в Советском Союзе, она помнит точно, — и я это помню точно, — дна у кризисов не было по той простой причине, что в Советском Союзе не было кризисов. Кризис — это нарастание экономических проблем вследствие экономического развития с последующим разрешением. А Советский Союз при Брежневе был страной, где не было развития. Там два процесса шли рука об руку: милитаризация и деградация. А у деградации не бывает дна, и тем более — отскока от дна. Следствием деградации, сколько бы они ни длилась, бывают только крах и развал.

Хотя, надеюсь, крах и развал не помешают все же моей парикмахерше меня и дальше подстригать за крайне умеренные деньги.


Комментарии
Профиль пользователя