Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Представители ОБСЕ попали под обстрел в Донбассе

Инспекционная группа была вынуждена вернуться на базу в Донецк

от

Инспекционная группа, в составе которой были наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и заместитель командующего штабом ополчения Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин, попала под снайперский обстрел у села Коминтерново в Донбассе. Никто не пострадал, однако группа была вынуждена сразу покинуть район и вернуться на базу в Донецк.


В поселке Коминтерново Донецкой области под снайперский огонь попала инспекционная группа, в состав которой входят заместитель командующего штабом ополчения Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин, представители ОБСЕ и Совместного центра контроля и координации прекращения огня в Донбассе. «Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине подтверждает, что сегодня, 27 декабря 2015, в 11:20 в районе Коминтерново произошел инцидент с применением стрелкового оружия. Огонь из стрелкового оружия велся в направлении патруля СММ, проводившего обследование воронки»,— говорится в заявлении Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которое цитирует «РИА Новости». По данным ОБСЕ, никто из представителей инспекционной группы не пострадал.

«Только что мы попали под снайперский обстрел в Коминтерново. Мы отправились туда обследовать место обстрела, который произошел 24 декабря»,— приводит слова господина Басурина Донецкое агентство новостей.

По словам господина Басурина, обстрел наблюдателей ОБСЕ и представителей минобороны ДНР велся с позиций украинских военных. «Стрельба велась из Водяного, в котором находится батальон "Айдар", и мы не могли туда попасть. ОБСЕ обстрел зафиксировали. Представители миссии вместе с нами выезжали в район Коминтерново для фиксации последствий минометных обстрелов. Сейчас мы возвращаемся обратно»,— цитирует его «РИА Новости». Он также подчеркнул, что в результате обстрела никто из представителей минобороны ДНР и наблюдателей ОБСЕ не пострадал.

Минобороны Украины назвало недостоверными и провокационными заявления об обстреле наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ украинскими военными. «Сегодня по состоянию на 15:00 (16:00 мск) в районе проведения АТО украинская сторона вообще не произвела ни одного выстрела, несмотря на 14 провокационных обстрелов из стрелкового оружия и гранатометов в сторону наших позиций»,— сообщается на сайте ведомства.

Напомним, 31 декабря истекает срок реализации комплекса мер по выполнению минских соглашений по урегулированию в Донбассе. Из его 13 пунктов до конца так и не был выполнен ни один. При этом, по данным «Ъ», эта «дорожная карта» даже после истечения ее срока действия до какого-то нового дедлайна продлеваться не будет. Предполагается, что стороны конфликта просто продолжат выполнять взятые на себя обязательства. Новым временным ориентиром можно считать 31 июля 2016 года — именно до этой даты Евросоюз продлил санкции в отношении России, «оштрафовав» ее за невыполнение прежних договоренностей.


Киев развернул войну с «диверсантами» по всем фронтам


Служба безопасности Украины (СБУ) 10 декабря отчиталась о проведении сразу двух масштабных операций по борьбе с «террористами» и «диверсантами». Первая была осуществлена рано утром в Киеве. Ее итогом стало задержание пяти и ликвидация одного «диверсанта». О второй операции объявили вечером — в Донецкой области были задержаны сразу 85 предполагаемых террористов. Посольство РФ в Киеве подтвердило “Ъ”, что получило ноту МИД Украины, где говорится о задержании россиян. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя