Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Смольный сдал своего ставленника

"Россети" вводят прямое управление в "Ленэнерго"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Вчера состоялся совет директоров ПАО "Ленэнерго", ключевым вопросом которого было досрочное прекращение полномочий главы компании Андрея Сизова и избрание исполняющего обязанности генерального директора. На момент сдачи номера задокументированные итоги совета директоров подведены еще не были. Однако, судя по всему, отставка, которую лоббировал главный акционер сетевой компании — ПАО "Россети", — состоится, так как перед советом директоров Смольный заявил, что поддержит это решение. Исполняющим обязанности гендиректора "Ленэнерго", по данным "Ъ", будет назначен заместитель главы "Россетей" Роман Бердников. При этом холдинг будет настаивать на прямом управлении своей "дочкой".


Шансов отстоять своего директора в "Ленэнерго" у Смольного было немного (город представляют всего три человека из тринадцати в совете директоров компании) — впрочем, чиновники даже и не попытались этого сделать. Более того, перед самым советом директоров профильный вице-губернатор Петербурга Игорь Албин вообще решил откреститься от Андрея Сизова, заявив журналистам, что Смольный поддержит решение "Россетей" сменить руководство "Ленэнерго". Тем самым вся интрига совета директоров была разрушена, а в аппарате господина Албина заявили, что всем представителям города в совете действительно была дана устная директива голосовать за досрочное прекращение полномочий господина Сизова. Правда, господин Албин тут же сделал противоречащее этому решению заявление о высокой квалификации господина Сизова. "Эта работа (работа Андрея Сизова на посту гендиректора "Ленэнерго". — "Ъ") была надлежащим образом оценена, и не вижу необходимости избавляться от квалифицированного работника в блоке электроэнергетики. Конечно, будет работать дальше", — заявил господин Албин.

Подконтрольная "Россетям" ревизионная комиссия в начале декабря этого года тоже оценила работу управленцев "Ленэнерго" как "неудовлетворительную", после чего глава "Россетей" Олег Бударгин заявил, что смена топ-менеджмента компании — это его принципиальная позиция. По данным "Ъ", "Россети" не собираются останавливаться лишь на смене руководства "Ленэнерго" и готовы пойти дальше. Главный акционер компании собирается ввести прямое управление "Ленэнерго" и принимать все ключевые решения в столичном офисе "Россетей". По информации "Ъ", временно исполняющим обязанности гендиректора "Ленэнерго" будет назначен заместитель главы "Россетей" Роман Бердников. На рынке о господине Бердникове отзываются более чем позитивно, говоря о том, что он "внятный и адекватный" профессионал, способный к антикризисному менеджменту.

"Насколько мне известно, Андрей Сизов не устраивал лично Бударгина, неправильно себя вел с точки зрения их корпоративной этики и, возможно, был действительно недостаточно опытен и компетентен для управления такой большой компанией. Город в этой ситуации не пошел на открытый конфликт — они у нас не модны по определению. Думаю, они провентилировали вопрос на политическом уровне и поняли, что на этом этапе Бударгин сильнее", — заявил "Ъ" управляющий партнер Агентства энергетического анализа Алексей Преснов. По его словам, уже третья смена команды за год крайне вредна для компании. "Это все издержки стратегии в части развития и управления сетевым комплексом в стране. "Россети" стараются стать операционной компанией, а это противоестественно для самой природы распределительных сетей в рыночной экономике. Хочу заметить еще раз: такого нет нигде в мире в крупных странах", — говорит господин Преснов.

С другой стороны, все предыдущие руководители "Ленэнерго" (исключение составляет лишь Василий Никонов, руководивший компанией с января по июль этого года) были как раз креатурами местной власти. В итоге сегодня компания надолго лишилась 16,5 млрд рублей из-за скандала с банком "Таврический", не исполняет свои обязательства по договорам технологического присоединения, получив за них живые деньги инвесторов (всего таких обязательств на сегодня около 20 млрд рублей), компанию засыпали судебными исками подрядчики, которым "Ленэнерго" перестало платить деньги за выполненные работы, а само по себе финансовое положение предприятия находится на грани фола. Чистый убыток компании за девять месяцев этого года вырос почти в два раза по сравнению с 2014 годом, до 5,4 млрд рублей, а объем долга перед кредиторами приближается к 100 млрд рублей, что почти в два раза выше выручки "Ленэнерго" за 2014 год.

Возможно, прямое управление предприятием из "Россетей" имеет шансы переломить ход событий — во всяком случае, господин Никонов, "присланный" из Москвы в качестве антикризисного управленца в начале этого года, очень быстро смог "разложить по полочкам" всю экономику "Ленэнерго" и предложить внятный вариант вывода предприятия из кризиса, который летом этого года лег в основу поручения главы государства Владимира Путина по выводу "Ленэнерго" из тупиковой ситуации.

Борис Горлин, Алексей Кириченко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя