«Абсурдно полагать, что тема украинской культуры исчезает из России»

Библиотека украинской литературы в Москве будет закрыта

Власти Москвы реформируют библиотеку украинской литературы. Учреждение будет закрыто, а на его месте создадут мультимедийный центр восточнославянских народов. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил адвокат Иван Павлов. Он представляет интересы находящегося под домашним арестом директора библиотеки Натальи Шариной. В январе помещение библиотеки перейдет из ведения столичного департамента культуры к департаменту национальной политики, межрегиональных связей и туризма, уточнил Иван Павлов.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Непонятно, что собираются делать с фондами библиотеки и уже тем более с людьми, которые работают там, поскольку новый департамент, которому переходит помещение в собственность, обратился в департамент культуры с просьбой решить вопрос о дальнейшей судьбе работников библиотеки и библиотечных фондов самостоятельно. Ситуация начала проясняться, походить, скорее, на рейдерский захват, где на кону стоит помещение в центре Москвы. Разыграли эту историю, связанную с уголовным делом против директора библиотеки Натальи Шариной», — пояснил Павлов «Коммерсантъ FM».

Библиотека украинской литературы находится неподалеку от метро «Рижская». Площадь здания в СМИ не указывается, но его концертный зал вмещает до 120 человек. В центре скандала библиотека оказалась в конце октября этого года.

На директора учреждения Наталью Шарину заведено уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». По версии Следственного комитета, Шарина последние годы распространяла книги украинского общественного деятеля Дмитрия Корчинского, которые в России признаны экстремистскими и запрещены. Кроме того, при обысках в библиотеке были найдены экземпляры газеты «Время движения», книги «Бандеровщина», «Украинское освободительное движение», а также октябрьский номер детского журнала «Барвинок». 30 октября суд отправил Шарину под домашний арест. 31 октября ей предъявили обвинение. Между тем, завотделом украиноведения библиотеки Виталий Крикуненко заявил, что литература была подброшена — на книгах, по его словам, не было библиотечной печати. 30 октября источник в силовых структурах сообщил «Интерфаксу», что дело в отношении Шариной может быть прекращено по причине отсутствия оснований для его возбуждения.

Глава департамента национальной политики Москвы Владимир Черников не ответил на запрос «Коммерсантъ FM». Но по данным некоторых СМИ, власти отвергли связь между планами по реформированию библиотеки украинской литературы и делом в отношении Натальи Шариной. Тематика нового мультимедийного центра восточнославянских народов не исключает украинской литературы в этом учреждении, уверен гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Московские власти действительно могут преследовать цель более эффективной работы библиотеки, и заявленная цель — создание мультимедийного центра восточноевропейской культуры — вполне корреспондируется с теми изменениями, которые происходят в том же регулировании и смене структуры театральных учреждений, например. Абсурдно полагать, что слово "Украина", тема украинского языка, украинской культуры исчезает из России, из культурной политики. О том, что это близкий народ, неоднократно заявляли руководители страны. Центр восточнославянской культуры, который создается, конечно, будет содержать украинскую компоненту», — уверен Орлов.

По словам адвоката Ивана Павлова, директор библиотеки украинской литературы Наталья Шарина до сих пор находится под домашним арестом. Павлов уточнил, что она в полной изоляции от того, что происходит. Сейчас ей нельзя ни с кем общаться. Также обвиняемой запрещены даже краткосрочные прогулки. Адвокат подчеркнул, что намерен изменить меру пресечения своей подопечной.

Александра Жаркова-Джорджевич

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...