Коротко

Новости

Правозащитная организация Human Rights Watch обвиняет Россию в применении кассетных бомб в Сирии

Сотрудники правозащитной организации Human Rights Watch опубликовали доклад, согласно которому во время операции в Сирии российские ВКС по меньшей мере 20 раз применяли кассетные боеприпасы. По данным правозащитников, всего в результате этих ударов пострадали 35 мирных жителей — в том числе пять женщин и 17 детей. Отмечается, что две атаки пришлись на лагерь беженцев, одна — на школу в пригороде Дамаска, в связи с чем десятки человек получили ранения.

Human Rights Watch утверждает, что якобы смогла установить, что применяемые в Сирии кассетные бомбы были изготовлены в СССР и России. Согласно материалам доклада, при помощи анализа фото- и видеоматериалов и интервью с местными жителями Human Rights Watch определила семь типов кассетных боеприпасов, использовавшихся при авиаударах в сирийских провинциях Алеппо, Хама и Идлиб. Правозащитники отмечают, что за этими ударами может стоять только правительственная армия Сирии или российские ВКС, так как вооруженные оппозиционные группы не используют авиацию.

В докладе Human Rights Watch подчеркивается, что все недавние удары с использованием кассетных бомб были зафиксированы на территориях, контролируемых оппозицией. Как утверждают правозащитники, выяснить, кто именно за них ответственен — правительственные войска или российские силы — невозможно, так как они часто проводят совместные операции и используют одинаковое оружие.

По данным исследования правозащитной организации, некоторые типы кассетных боеприпасов были зафиксированы в Сирии только после начала российской операции. В связи с чем Human Rights Watch заключает, что либо российские ВКС их применили, либо власти России недавно поставили их сирийскому правительству.

Ранее, в конце октября представитель Пентагона полковник Стив Уоррен заподозрил, что Россия применяет кассетные боеприпасы против мирных жителей в Сирии. «Русские ведут себя неразборчиво и рискованно в Сирии. Похоже, что они без каких-либо трудностей сбрасывают кассетные боеприпасы в районах, где могут быть гражданские лица»,— заявил американский военный.

Напомним, международный договор, запрещающий применение кассетных бомб, подписан в 2008 году 116 странами мира. Тем не менее, в их число не входят США, Россия, Китай, Саудовская Аравия и Йемен.

Как сообщал «Ъ», Россия понесла первые за два месяца военно-воздушной операции в Сирии потери: сначала истребители ВВС Турции сбили бомбардировщик Су-24М на приграничной территории, затем в ходе боестолкновения был уничтожен вертолет Ми-8. Погибли двое российских военнослужащих. Инцидент не только до предела обострил отношения между Москвой и Стамбулом, но и стал поводом для усиления российской группировки в Сирии новейшими системами ПВО. В такой ситуации создать широкую коалицию против действующих там исламских радикалов будет крайне сложно, но в Кремле от этой идеи не отказываются.

Подробнее об итогах второго месяца военной операции России в Сирии читайте в материале журнала «Власть» «В небесах и на море».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя