Коротко

Новости

Подробно

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Украина не заплатит России

Киев объявил мораторий на погашение долга перед РФ

от

Украина приостанавливает выплаты по $3,582 мрлд долга перед Россией до достижения договоренностей по его реструктуризации или до судебного решения. Об этом сегодня заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Срок выплаты истекал уже в это воскресенье, 20 декабря, — пойти на отказ от исполнения обязательств без особых для себя последствий Киев смог после того, как Международный валютный фонд (МВФ) сохранил возможность продолжения финансирования Украины даже после дефолта по российским обязательствам.


Правительство Украины вводит мораторий на выплату долга перед Россией на $3,582 мрлд, сообщил сегодня премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, с сегодняшнего дня останавливаются выплаты в пользу РФ как по суверенному долгу — по еврооблигациям на $3,075 млрд, выпущенным в конце 2013 года, так и по гарантированным государством займам у российских банков двух украинских компаний (КБ «Южное» и «Укравтодор») в сумме $507 млн.

Мораторий, заявил украинский премьер, продлится до принятия предложений Киева по реструктуризации долга или до соответствующего судебного решения — Украина готова к судебным разбирательствам с Россией.

В Минфине Украины при этом миролюбиво сообщили, что страна тем не менее, «как и раньше, согласна на добросовестное проведение переговоров для достижения взаимного согласия относительно реструктуризации» долга по облигациям. «Достижение такого согласия позволит Украине и в дальнейшем соответствовать финансовым целям, согласованным с МВФ, с одновременным выполнением своих договорных обязательств перед другими держателями облигаций Украины»,— отмечают в украинском Минфине.

Арсений Яценюк напомнил, что страна уже провела реструктуризацию долгов «с адекватными кредиторами», принявшими условия Киева. Напомним, в октябре Киев после полугода переговоров с держателями 13 из 14 выпусков еврооблигаций на $14,36 млрд добился реструктуризации этой задолженности. Стороны договорились о списании 20% долга и отсрочке минимум на четыре года. С РФ договориться не удалось — Россия настаивает на исключении «российского» выпуска из программы реструктуризации и его погашении до 20 декабря.

Однако МВФ 17 декабря признал российский кредит суверенным долгом — значит, на него не должны распространяться условия, применяемые при реструктуризации долгов перед частными кредиторами. При этом в фонде сохранили возможность продолжения финансирования Украины.

Официальной реакции Москвы на мораторий пока нет. «По сути, по международному праву, включая регламентацию МВФ, это дефолт, и ничто иное»,— отметил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. По его словам, у России не осталось выбора — только обращение в суд.

Евгения Крючкова



Как Украина разрешила себе не платить по долгам


Правительство Украины сможет вводить мораторий на выплаты по внешним долгам перед коммерческими кредиторами, то есть держателями гособлигаций,— соответствующий закон утвердила в мае Верховная рада страны. Мера является вынужденной — комитет кредиторов Украины по-прежнему категорически отказывается от реструктуризации долга, предполагающей сокращение его основной суммы. Закон позволяет Украине избежать сценария, аналогичного аргентинскому долгу. Впрочем, в случае применения моратория автоматически будет заморожена и внешняя помощь Украине от МВФ и других кредиторов. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя