Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сахалин набирает взятки

В их получении подозревается очередной чиновник

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сегодня суд должен избрать меру пресечения в отношении задержанного 16 декабря бывшего заместителя главы аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Анатолия Макарова. Чиновника подозревают в том, что он входил в организованную преступную группу для вымогательства взяток за ведение кампании в гордуму Южно-Сахалинска в 2014 году. Другим фигурантом этого дела является также экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин, арестованный в марте 2015 года по подозрению в получении взятки в размере $5,6 млн. Адвокат господина Макарова не исключает, что это дело может быть объединено с основным делом в отношении господина Хорошавина, главный свидетель по которому умер на прошлой неделе.


Как рассказал "Ъ" адвокат Анатолия Макарова Николай Сорокин, сегодня суд изберет меру пресечения в отношении бывшего заместителя главы аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Анатолия Макарова. 16 декабря он покинул свой пост по собственному желанию. В этот же день он был задержан следственным управлением СКР по уголовному делу, возбужденному по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой в особо крупном размере). Пока господин Макаров, по словам его адвоката, отказался заключать соглашение со следствием. Адвокат отметил, что экс-чиновник болен диабетом, но "снабжен всеми необходимыми лекарствами".

Анатолий Макаров, как говорит собеседник "Ъ" в правительстве области, работал на Сахалине еще при губернаторе Александре Хорошавине и отвечал за внутреннюю политику региона, выборы и связь с администрацией президента. Напомним, экс-глава Сахалина был арестован в марте 2015 года за якобы полученную взятку в размере $5,6 млн. При новом губернаторе Олеге Кожемяко эти полномочия за ним сохранились. Фигурантами уголовного дела, в рамках которого был задержан господин Макаров, по словам его адвоката, также являются экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин и экс-мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, экс-глава секретариата губернатора Вячеслав Горбачев и вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин. "Господина Хорошавина обвиняют в том, что он организовал преступную группу для вымогания взяток за ведение предвыборной кампании в городскую думу Южно-Сахалинска в 2014 году. По версии следствия, Андрей Лобкин, Алексей Лескин и Анатолий Макаров собирали с кандидатов в гордуму взятки и через Вячеслава Горбачева передавали Хорошавину",— рассказал "Ъ" Николай Сорокин.

По его словам, "это уголовное дело, по существу, не новое". Напомним, ранее в отношении вице-мэра Южно-Сахалинска Алексея Лескина было также возбуждено уголовное дело. По версии следствия, он с июня по декабрь 2014 года через посредника, которым выступил Андрей Лобкин, получил от одного из кандидатов в депутаты в гордуму Южно-Сахалинска взятку в размере 10 млн руб. за то, что якобы способствовал его предвыборной кампании. Оба этих уголовных дела, по словам адвоката Анатолия Макарова, вчера были соединены в одно производство, и "теоретически" не исключено объединение этого дела с основным делом Александра Хорошавина.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что ключевой свидетель по основному делу экс-губернатора Сахалинской области Николай Кран скончался в Москве. В ходе расследования он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого давал обличительные показания против господина Хорошавина. Официальный представитель СКР Владимир Маркин после смерти господина Крана говорил, что смерть обвиняемого (Николая Крана) не повлияет на дальнейший ход расследования уголовного дела в отношении Хорошавина, так как все его показания зафиксированы в присутствии адвоката.

Ирина Петровских, Хабаровск; Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя