«В последнее время наметились точки соприкосновения, в том числе по Сирии»

Путин: Россия хочет развивать отношения с США

Россия никогда не закрывалась от Соединенных Штатов Америки, заявил Владимир Путин на пресс-конференции. Кроме того, последний визит госсекретаря Джона Керри показал, что американская сторона готова двигаться в сторону совместного решения вопросов, подчеркнул президент. Глава государства также отметил, что Россия готова восстанавливать отношения с Грузией, и не исключил отмену визового режима. Эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Натальи Ждановой.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

— Как вы оцениваете риторику Владимира Путина по отношению к США, изменилась ли она как-то, если да, то каким образом?

— В данном случае сложно было представить какой-либо другой ответ российского президента на вопрос о выборах президента США и о перспективах отношений при новом президенте. Этот ответ можно было угадать. Конечно, Россия будет работать с любым президентом США. Россия не влияет на выборы президента США. В последнее время наметились какие-то точки соприкосновения, в том числе по Сирии. Может быть, все это чистая формальность, может быть — на самом деле это так и есть — какой-то конкретный план сотрудничества. Мне этот ответ президента Путина показался естественным и во многом неизбежным.

— То есть говорить пока о каких-то существенных изменениях в российско-американских отношениях не приходится?

— Нет, о существенных изменениях президент Путин наверное сказал бы, если США, например, предлагали бы всем отменить санкции против России и сами бы шли в авангарде этого процесса. Или бы выдвигали какие-то иные инициативы, призывали бы другие страны сотрудничать с Россией в операции в Сирии или в поддержке президента Асада. Это было бы какой-то подвижкой, а пока все остается как раньше, ну и риторика, в общем, остается как раньше.

— Что касается Грузии, здесь даже было конкретное предложение — отменить визы с Грузией. И сейчас, кстати, пришло сообщение, премьер Грузии заявил, что считает заявление Путина об отмене виз шагом в правильном направлении, насколько это реально и насколько серьезно можно рассматривать это предложение?

— Думаю, это один из конкретных внешнеполитических шагов со стороны России в направлении сотрудничества с окружающим миром, которые были заготовлены к сегодняшней пресс-конференции. Грузия действительно не применяет визовые правила к гражданам России, и вполне возможно, что пришло время и уже давно было пора отменять визы для граждан Грузии, возвращаться к прежнему безвизовому режиму, который был отменен в середине 2000-х годов. И одновременно дало возможность российскому президенту подчеркнуть контраст между нынешними властями Грузии, более реалистичными, более позитивно настроенными к России, и прежним президентом Саакашвили.

— Да, о нем он тоже упомянул.

— Да, этот контраст был обыгран, несомненно, перед объявлением о решении об отмене виз для граждан Грузии.

— Михаил Алексеевич, вы можете отметить более доброжелательный настрой Владимира Путина по отношению к Соединенным Штатам, к Западу в целом, чем обычно? Обычно это какой-то обвинительный уклон. Сегодня мы, по-моему, этого не услышали.

— Не услышали, но мне кажется, что и в прошлый раз таких обвинений было не очень много, хотя речь тогда, действительно, шла о желании Запада добиться ядерного разоружения России, вырвать медведю когти и так далее.

В этот раз такой риторики не было, но была стандартная риторика о готовности восстанавливать отношения, и даже было заявлено о некоторых шагах. Но мне кажется, во-первых, об этом было сказано очень мало, а во-вторых, это стандартные дежурные фразы в ожидании, может быть, дальнейших изменений.

Вполне возможно, что взят курс на какое-то примирение, о чем говорят некоторые пассажи президента по поводу Украины. Президент России подчеркивает позитивную роль президента Украины как страны, желающей, наконец, урегулировать кризис вокруг Донбасса, который может привести к снятию основной части санкций против России. И здесь президент Путин, очевидно, тоже посылает какой-то сигнал Западу, но о каких-либо подвижках говорить рано, поскольку базовое противоречие по Донбассу остается — что сначала, выборы или особый статус. Соответственно, каким образом проводить выборы. Если сначала особый статус, тогда, наверное, выборы не совсем по украинским законам, не совсем под контролем Киева. Если сначала выборы, тогда эффективный контроль над Донбассом переходит Киеву, и минские соглашения выполняются уже на условиях Киева. Не знаю, насколько президент Путин готов это сейчас допустить. То есть хорошо, что не было ничего плохого, вот так бы я тут ответил на ваш вопрос.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...