Виктор Кирьянов остался без руля

Ушел в отставку куратор ГИБДД

Вчера указом президента снят с должности Виктор Кирьянов — замминистра МВД, курирующий ГИБДД. Господин Кирьянов подал прошение об отставке, впрочем, собеседники "Ъ" не исключили, что такое решение было принято под давлением. В последнее время замминистра, в частности, был главным противником передачи полномочий властям Москвы по администрированию водительских штрафов, на чем настаивает столичная мэрия. В Госдуме предполагают, что с уходом замминистра начнется масштабная реформа ГИБДД, которая приведет к смене руководства ведомства.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

62-летний генерал-полковник полиции, замминистра МВД Виктор Кирьянов снят с занимаемой должности указом президента РФ. Президент освободил от должностей также еще ряд руководящих сотрудников системы МВД, включая официального представителя ведомства Елену Алексееву.

Виктор Кирьянов проработал в Госавтоинспекции последние 30 лет. В 1999 году он возглавил УГИБДД ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. С 2004-го по 2011-й возглавлял ГИБДД РФ. Заняв пост замминистра МВД, продолжил курировать Госавтоинспекцию и безопасность на транспорте. В последние годы активно представлял Россию на различных конгрессах и конференциях по безопасности дорожного движения.

Господин Кирьянов регулярно выступал с резонансными инициативами. В частности, в 2009 году он собирался разрешить инспекторам отстранять от управления автомобилем пьяных прокуроров, но против этого выступила Генпрокуратура. В 2012 году одним из первых предложил ограничить права начинающих водителей (в частности, введен запрет езды на скорости более 70 км/ч). А в 2015 году господин Кирьянов выступал против передачи полномочий по контролю за нарушителями ПДД от Госавтоинспекции властям Москвы, на чем настаивает столичный вице-мэр Максим Ликсутов (см. "Ъ" от 14 мая).

Опрошенные "Ъ" источники, знакомые с ситуацией, называют разные версии отставки. Сейчас идет активная подготовка к заседанию Госсовета по безопасности дорожного движения (пройдет в феврале), и господин Кирьянов как куратор темы должен был принять в нем активнейшее участие. В этой ситуации расставание с ним выглядит крайне нелогичным. Кроме того, его рапорт об отставке был удовлетворен фактически в течение суток, обычно на это уходит больше времени. Однако, например, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков уверен, что Виктор Кирьянов ушел по собственному желанию, а не под давлением.

Сам Виктор Кирьянов вчера был недоступен для комментариев.

Господин Лысаков полагает, что с уходом господина Кирьянова следует ждать обновления руководства ГИБДД, в частности, он не исключает последующей отставки главы Госавтоинспекции Виктора Нилова: "Он добросовестно работает, но он все же всегда был правой рукой Виктора Николаевича (Кирьянова.— "Ъ")". С ним согласен давний знакомый Виктора Кирьянова, президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин: снятие с должности господина Кирьянова — "предвестник масштабной реорганизации в МВД". "Возможно, освободившуюся должность замминистра вообще ликвидируют,— говорит он.— Может, дело дойдет даже до ликвидации ГИБДД или объединения ее, например, с транспортной полицией. За последние годы Госавтоинспекцию лишили многих полномочий, например техосмотра, все к этому и шло". Отметим, сам господин Кирьянов всегда был противником такой реформы: в 2010 году, выступая в Госдуме, он категорически отверг такую идею.

Иван Буранов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...