Коротко

Новости

Подробно

Фото: KCNA ATTENTION EDITORS - THIS PICTURE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. REUTERS IS UNABLE TO INDEPENDENTLY VERIFY THE AUTHE / Reuters

Ким Чон Ын произвел эффект неразорвавшейся бомбы

Лидер Северной Кореи заявил о наличии у страны водородного оружия

от

Председатель КНДР Ким Чон Ын выступил с сенсационным заявлением: власти страны, если потребуется, готовы «взорвать атомную и водородную бомбы». Сама угроза никого не удивила: лидеры Северной Кореи грозят врагам тотальной войной не реже раза в год. Внимание мировых СМИ привлекло то, что ранее о наличии водородного оружия у КНДР ничего не было известно. Пока только Россия, США, Великобритания, Франция и Китай обладают подтвержденным опытом испытаний этого дорогого и сложного вида вооружений. Большинство опрошенных “Ъ” экспертов скептически отнеслись к заявлению Ким Чон Ына, пояснив: лидер Северной Кореи пытается получить гуманитарную помощь за отказ от ядерной программы. Собеседник “Ъ” в секретариате ООН, занимающийся вопросами ядерной программы КНДР, связал заявление с сегодняшней встречей дипломатов двух Корей.


Заявление Ким Чон Ына прозвучало в момент посещения им в Пхеньяне завода по производству боеприпасов, превращенного в музей революции. Глава Северной Кореи поблагодарил своего деда и основателя КНДР Ким Ир Сена, отметив: «Он превратил страну в мощную ядерную державу, готовую взорвать атомную и водородную бомбы, чтобы защитить суверенитет и достоинство нации».

Водородная бомба, также называемая термоядерной, представляет собой более мощный вариант атомной. При этом она гораздо дороже и сложнее в производстве, чем атомная, поэтому список экспериментировавших с этим видом оружия стран невелик. Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков пояснил “Ъ”, почему не склонен доверять заявлению руководителя Северной Кореи: «Их ядерная программа находится в стадии, когда они способны создать и подорвать взрывное устройство. Но доставить его куда-либо с помощью имеющихся в их распоряжении носителей они пока не способны». Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов в разговоре с “Ъ” вообще предположил, что имела место «ошибка или передергивание»: «Ким Чон Ын не сказал, что у них есть оружие. Он сказал, что они готовы применить любые средства для защиты страны. Это обычная риторика».

Опрошенные газетой The Korea Herald источники в южнокорейском военном и разведывательном сообществе также настроены скептически. «Известно, что Север работал над этой программой, но успешна она или нет, может показать только ядерное испытание»,— цитирует издание одного из них. Другой добавил, что высказывание Ким Чон Ына носит риторический характер. Проверить достоверность слов лидера КНДР нет никакой возможности. Последние инспекторы Международного агентства по атомной энергии были выдворены из страны в 2009 году. Впрочем, считать угрозы северокорейского лидера совсем пустыми было бы неверно: в 2006, 2009 и 2013 годах страна проводила ядерные испытания.

Профессор сеульского университета Кукмин Андрей Ланьков полагает, что заявление лидера КНДР может быть связано с желанием перезапустить переговоры с США и добиться возобновления экономической помощи. «Это обычная тактика, они создают видимость угрозы, а потом говорят, что готовы прекратить разработки новых видов оружия в обмен на экономическую помощь,— пояснил “Ъ” эксперт.— Видимо, обычные ядерные испытания американцев уже не берут, решили припугнуть чем-то посерьезнее». Андрей Ланьков напомнил, что за последние несколько лет КНДР в значительной степени истратила запасы валюты, необходимой для закупок продовольствия. Слабый урожай этого года заставляет лидеров КНДР обратиться к проверенному способу шантажа. Напомним, что в 2007 году за отказ от ядерной программы (впоследствии возобновленной) Пхеньяну удалось добиться от западных государств помощи на $400 млн.

Собеседник “Ъ” в секретариате ООН, занимающийся вопросами ядерной программы КНДР, вчера также признался, что «никогда ни от каких источников не слышал» о том, что у Пхеньяна есть водородная бомба. «Это может быть работа на публику и бравада»,— заявил он, напомнив о сегодняшней межкорейской встрече на уровне заместителей министров иностранных дел. Сообщается, что на переговорах стороны «затронут широкий спектр проблем» — от проведения встреч родственников из разделенных семей до отмены введенных Сеулом в отношении Пхеньяна санкций и возобновления туристических поездок со стороны Юга на горный курорт Кымгансан. «Речь идет об очередной попытке сближения между сторонами конфликта»,— отметил собеседник “Ъ”, при этом назвав заявление Ким Чон Ына одним из эпизодов «предваряющей встречу пикировки».

Михаил Коростиков, Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя