Коротко

Новости

Подробно

Усть-Илимский ЛПК ищет акционеров

Как стало известно Ъ, конфликт вокруг АО "ПО 'Усть-Илимский ЛПК'", крупнейшего

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно Ъ, конфликт вокруг АО "ПО 'Усть-Илимский ЛПК'", крупнейшего в России производителя хвойной целлюлозы, может завершиться сменой владельца контрольного пакета акций предприятия. На этой неделе компания "Континенталь-Инвест", владеющая 61% акций УИЛПК, будет вести переговоры о продаже этих бумаг со структурами ИПГ "Сибал" и группой Ilim Pulp.

УИЛПК, крупнейший в Сибири лесоперерабатывающий комбинат с лета переживает конфликт акционеров: КИ, контролирующий через ЗАО ПФА и ООО "Торгпартнер" 61% акций УИЛПК, не может поделить его с кипрскими трейдерами Ajanta и Boratero, владеющими около 38%. В КИ считают, что за киприотами стоит компания "Энергопром", ведущая ряд проектов в металлургической отрасли, однако, как заявил Ъ совладелец "Энергопрома" Дмитрий Босов, эта компания не имеет к ситуации на УИЛПК никакого отношения.
       
       Война за комбинат идет с переменным успехом. Ajanta и Boratero в конце августа отстранили "Континенталь-Инвест" от управления комбинатом (Ъ писал об этом 31 августа). Но уже в конце сентября КИ при поддержке бывших сотрудников "Сибала" (они осуществляли юридическую поддержку) восстановил контроль над предприятием (Ъ писал об этом 28 сентября). При этом ситуация в Усть-Илимске не стабилизировалась. Разрыв партнерских отношений с акционерами, управляющими рядом предприятий-партнеров УИЛПК, привел к остановке некоторых производственных подразделений. Кроме того, Ajanta и Boratero фактически поддержал профсоюз УИЛПК. В результате глава КИ Николай Макаров отказался от идеи управлять УИЛПК самостоятельно и начал поиск покупателей на часть акций.
       Как сообщила местному информагентству "Сибирские новости" пресс-служба КИ, 9 октября в Москве прошли переговоры КИ с представителями группы "Сибал" о продаже ей акций УИЛПК и переходе комплекса под управление ООО "Союзметаллресурс". Итоги переговоров КИ и "Сибал" не комментируют, известно лишь, что сделка по их окончании не была заключена. Более того, официально "Сибал" и аффилированный с ней "Русский алюминий" категорически отрицают интерес к акциям УИЛПК. Руководитель управления общественных связей ИПГ "Сибал" Алексей Дробашенко заявил, что позиция группы в отношении УИЛПК "остается неизменной" — это управленческий альянс с КИ с целью выведения комбината из кризиса. Как заявил Ъ господин Дробашенко, "Сибалу" сейчас наиболее важно договориться с профсоюзом УИЛПК. Рабочие 22 октября намерены пикетировать обладминистрацию, требуя изменить условия коллективного договора.
       Тем временем, как стало известно Ъ, к торгам по контрольному пакету акций УИЛПК подключился новый претендент — лесопромышленный холдинг Ilim Pulp (IP, штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге), уже владеющий Котласским и Братским ЛПК. Как сообщил Ъ директор по коммуникациям IP Святослав Бычков, в августе группа вела с КИ переговоры о слиянии. Сейчас переговоры продолжаются, но обсуждается уже другая схема: IP намерена продать крупный пакет своих акций группе ЕСН (управляет АО "Евросевернефть" и "Колэнерго"), а полученные средства направить на слияние с КИ. Если сделка состоится, IP полностью возьмет под контроль экспорт российской целлюлозы в Китай. В пресс-службе ЕСН информацию о переговорах подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались.
       Между тем возможность вернуться к управлению комбинатом получили иностранные акционеры УИЛПК. Как сообщил мэр Усть-Илимска Сергей Дорошок (он был инициатором смены руководства на УИЛПК в августе), формально руководителями УИЛПК являются представители миноритарных акционеров АО Максим Авдеев и Николай Захаров. Дело в том, что суд Иркутской области на днях признал решения совета директоров от 27 августа законными. Правда, пока решение суда не исполнено службой судебных приставов.
       Судьба УИЛПК зависит от того, кому КИ продаст акции: IP, "Сибалу" или миноритарным акционерам УИЛПК, которые также вряд ли откажутся от предложений КИ по покупке акций. На 20 октября назначено внеочередное собрание акционеров УИЛПК — до этой даты все переговоры должны завершиться.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
       
Комментарии
Профиль пользователя