Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Следы кузбасской махинации довели до Нидерландов

Обвиняемая по делу о миллиардной афере задержана по запросу России

от

32-летняя Олеся Чередниченко, бывшая сотрудница новокузнецкого офиса банка ВТБ 24, задержана по запросу российского бюро Интерпола. Она проходит обвиняемой по делу о хищении под видов кредитов около 1 млрд руб. из средств банка. Афера была выявлена самим кредитным учреждением. Предполагаемые подельники госпожи Чередниченко уже более года находятся под судом, ее саму в случае экстрадиции в Россию ждет отдельный процесс.


Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области, после того, как Олеся Чередниченко не явилась ни на одно заседание Центрального райсуда Новокузнецка (первое состоялось в ноябре 2013 года), куда поступило уголовное дело в отношении ее и ее подельников, ее объявили в розыск. Какое-то время оперативники выясняли, скрывается ли она в России, а затем, в мае 2014 года, ее объявили в международный розыск. В итоге Олесю Чередниченко обнаружили в Нидерландах и задержали по запросу российского бюро Интерпола. Отметим, что в ноябре 2009 года обвиняемая уже пыталась с мужем скрыться от правоохранительных органов за границей, но ту попытку правоохранители пресекли.

По версии следствия, Олеся Чередниченко, работавшая начальником отдела кредитования малого бизнеса в дополнительном офисе «Новокузнецкий» Сибирского филиала банка ВТБ 24, в 2007–2009 годах организовала преступную группу, в состав которой входили девять человек, включая ее мужа Константина Чередниченко. Они, говорится в деле, оформили 84 кредитных соглашения с так называемыми фирмами–однодневками, деньги по которым были похищены. Как уточнили в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области, общая сумма причиненного банку материального ущерба составила более 1,1 млрд руб. Как сообщали ранее представители ВТБ 24, мошенничество было выявлено в результате внутренней проверки банка, проведенной в допофисе «Новокузнецкий» осенью 2009 года. Материалы проверки были переданы в следственные органы, а причастные к данному злоупотреблению сотрудники банка были отстранены от занимаемых должностей.

В прокуратуре Кемеровской области сообщили, что уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, совершенное в офисе банка ВТБ 24 Центральный районный суд Новокузнецка начал рассматривать в ноябре 2013 года, но поскольку Олеся Чередниченко скрылась, разбирательство продолжилось в отношении оставшихся восьми участников группы. В ходе процесса уже допрошены свидетели со стороны обвинения, сейчас ожидаются допросы свидетелей со стороны защиты и самих подсудимых. Вынесение приговора, если не будет каких-либо неожиданностей, ожидается в январе-феврале будущего года. В отношении Олеси Чередниченко дело выделено в отдельное производство, оно будет рассмотрено позднее — либо с ее участием, если обвиняемую экстрадируют, либо заочно, если в ее выдаче России будет отказано.

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии
Профиль пользователя