Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ali Owidha / Reuters

"Исламское государство" высадилось на Аравийском полуострове

Попытки нормализовать ситуацию в Йемене оказались под угрозой срыва

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Запланированные на середину декабря мирные переговоры между конфликтующими сторонами в Йемене оказались под угрозой срыва. В противостояние сторонников утратившего контроль над ситуацией в стране президента Абд-Раббу Мансура Хади с захватившими власть повстанцами-хуситами из движения "Ансар Аллах" вмешалась террористическая группировка "Исламское государство" — она взяла на себя ответственность за гибель губернатора йеменской провинции Аден. Эксперты предупреждают, что на фоне возможного срыва попыток мирного урегулирования ситуации в Йемене юг Аравийского полуострова может превратиться еще в один полноценный филиал террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), где она действует в соответствии с интересами своего негласного союзника Саудовской Аравии.


Хладнокровное убийство губернатора йеменской провинции Адена Джафара Мухаммеда Саада (на его кортеж совершил нападение террорист-смертник на заминированном автомобиле) повергло в шок международных посредников, ранее активизировавших призывы к началу переговоров между сторонами йеменского конфликта. Мятежники-хуситы, сумевшие взять под контроль большую часть территории страны, включая столицу Сану, и отправившие президента Йемена Абд-Раббу Мансура Хади в изгнание, получили серьезного конкурента в лице "Исламского государства", взявшего на себя ответственность за гибель господина Саада.

В отличие от большинства провинций, на территории которых продолжается военное противостояние, Аден — стратегическая территория на юге, включающая главный порт Йемена, которую удалось освободить из-под контроля хуситов. Сам же город Аден фактически приобрел статус столицы страны под руководством международно признанного правительства. Именно туда после восьмимесячного пребывания в изгнании на территории отстаивающей его интересы Саудовской Аравии вернулся президент Хади. Страна с тех пор разделилась на две части, одну из которых контролировало легитимное руководство, а другую — движение "Ансар Аллах". Тем большим ударом оказалось для сторонников господина Хади и возглавляемой Саудовской Аравией коалиции арабских государств, наносящей удары с воздуха по хуситам, атака на Аден — регион, с которого, по их замыслу, в Йемене должна была начаться реставрация власти легитимного руководства страны.

ИГ не впервые проявляет себя в Йемене: наряду с другой базирующейся там радикальной суннитской группировкой ""Аль-Каидой" на Аравийском полуострове" оно и ранее принимало на себя ответственность за тамошние масштабные теракты. Однако на этот раз, за считаные дни до начала официальных переговоров между хуситами и представителями ранее свергнутого ими руководства страны, активизация ИГ на территории этой страны может иметь куда более серьезные последствия.

Дата переговоров между хуситами и властями страны — 15 декабря — стала известна за считаные часы до теракта. Ее огласил глава йеменского внешнеполитического ведомства Абдель-Малек аль-Махаляфи. Из его слов следовало, что запланированные на этот день консультации должны стать принципиальным шагом с точки зрения выполнения положений резолюции Совбеза ООН N2216, призвавшей хуситов отказаться от использования насилия и вывести свои вооруженные силы с территории всех захваченных ими районов, включая Сану. Таким образом, представители хуситского движения "Ансар Аллах" и утратившего позиции руководства страны должны были сесть за стол переговоров и предпринять попытку впервые за полтора года вооруженного конфликта перейти к мирному диалогу.

В рядах возглавляемой Саудовской Аравией коалиции арабских государств против повстанцев-хуситов жестко раскритиковали действия ИГ. Заместитель главы МИД Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш предупредил, что случившееся в Адене "не умалит решимости союзников вернуть Йемену безопасность и стабильность". Он заверил: ни Саудовская Аравия, ни ее союзники не пожалеют усилий на то, чтобы реставрировать в Йемене легитимную власть, а "попытки помешать этому террористическими методами не будут иметь успеха".

Директор Института религии и политики Александр Игнатенко в беседе с "Ъ", впрочем, не исключил, что и при таком раскладе ИГ может действовать не во вред, а в соответствии с интересами Саудовской Аравии. По словам эксперта, нанесенный по губернатору Адена удар может быть выгоден поддерживаемому Эр-Риядом руководству Йемена — в качестве меры по борьбе с сепаратистскими настроениями на юге острова, которые в этой провинции традиционно были особенно сильны. "Ячейка ИГ в Йемене формировалась из отрядов воюющей на территории этой страны ""Аль-Каиды" на Аравийском полуострове",— пояснил "Ъ" господин Игнатенко.— Эта трансформация во многом происходила за счет того, что саудовцы, спонсировавшие ИГ, постепенно стали перекупать отряды "Аль-Каиды"". Для самого ИГ, по словам эксперта, активизация на Аравийском полуострове могла бы стать "отвлекающим ударом на периферии" — в период, когда террористическая группировка испытывает все большие трудности непосредственно в Сирии и Ираке.

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя