Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: АВТОМОБИЛЬ ГОДА

Как выиграть автомобиль

"Review ""Авто. Потребительские предпочтения"". Приложение от , стр. 10

В конце ноября шесть участников квеста "Рейтинги Авто года" боролись за право стать владельцем Lada Vesta. Новый автомобиль из Тольятти достался Виталию Гусеву, командиру экипажа, где штурманом был наш корреспондент ВАЛЕРИЙ ЧУСОВ.


Ранний подъем


Любите ли вы рано вставать? Поговорка и опыт многих успешных людей говорит, что это очень полезная привычка. Вот и организаторы квеста "Рейтинги Авто года" решили, что начинать надо пораньше. Встреча участников была назначена в гостинице "Балчуг Кемпински" в 7:30 утра. По дороге любуюсь пустой Красной площадью и тем, как, перефразируя знаменитую песню, "утро красит нежным снегом стены древние Кремля". Машины у входа в гостиницу тоже засыпает снег. Пожалуй, на высокие скорости сегодня рассчитывать нет смысла.

Квест начинается с формирования экипажей. Претенденты на приз тянут конверты с именами пилотов, журналистов и номерами автомобилей. Шесть Lada Vesta выданы во временное пользование, на два дня.

Вот объявляют и меня. Пора знакомиться с капитаном экипажа — это Виталий Гусев, системный администратор из Санкт-Петербурга.

После формирования экипажей пресс-конференция и, наконец, старт. Наша машина оказывается первой — что называется, на поул-позишен. Про себя вспоминаю, и в прошлом году выехал первыми, но победы это не принесло, так что лучше забыть о приметах. И вот после серии фотографий под отмашку Дениса Петрунина, вице-президента АвтоВАЗа по продажам и маркетингу, и Владимира Безукладникова, руководителя проекта "Автомобиль года", мы выкатываемся от "Балчуга" на набережную. Снег прекратился, дороги уже раскатали, так что движение не должно вызывать проблем, хотя временами при резком старте колеса на асфальте проскальзывают — из-за шипов. Да, даже 106 л. с. мощности двигателя бывает немного слишком.

Сразу рассказываю Виталию о том, что навигационный планшет постоянно на связи, подключен к спутникам GPS и энергии потребляет немало. Так что надо следить за уровнем заряда, чтобы не пропустить указаний по маршруту и заданий, ведь в прошлом году именно это лишило "моего" штурмана возможности победить. По пути мы получаем задачи, верный ответ на которые дает следующую точку.

Ярон Видмайер, генеральный директор "Континентал Тайрс Рус" пообещал участникам автопробега хорошее сцепление с дорогой

Фото: АВТОМОБИЛЬ ГОДА

По дороге до Луховиц мы в подробностях изучили достопримечательности Коломны: задания были составлены так, что мы побывали и у памятника водовозу, и в Музее пастилы и на Музейной фабрике пастилы (да, это разные места), и в музее "Калачная", и в Коломенском кремле, и в будке коломенского городового. Как обычно, самыми трудными были задания, предполагающие участие прохожих. В "Калачной" рассказ о калачах пришлось писать, наводя объектив планшета на мебель и готовую продукцию,— сотрудники наотрез отказались говорить в кадр. В съемке "трейлера road movie с участием Lada Vesta" вообще пришлось задействовать коломенских кошек — благо на улицах их немало и выглядят они удивительно разнообразно, тоже в своем роде достопримечательность Коломны. А вот для задания от спонсора конкурса, производителя шин Continental, удалось все же собрать людей. Задание выглядело почти невыполнимым: надо было собрать в кадре как можно больше людей в желтой одежде или с желтыми предметами в руках. Этот фирменный цвет Continental. Где у нас можно увидеть много людей в яркой одежде? Да, правильно, на стройке. Но где нам вечером взять стройку? Виталий быстро находит выход: просит друзей помочь найти в Коломне магазины стройматериалов в надежде закупить там жилеты. Увы, безуспешно. И тут ему приходит в голову еще более простое решение — через интернет он разыскивает магазин канцтоваров и покупает блок липких листов для заметок! Условия задания этого не запрещают. Остается только набрать побольше прохожих, которые согласятся просто сфотографироваться с этими листками. С трудом, но все же набираем несколько отзывчивых человек, которые согласны потратить на нас несколько минут. Готово! В качестве платы проводим желающим мини-экскурсию по Vesta — про нее, оказывается, уже слышали многие, но мало кто видел.

После маршрута Коломны--Луховицы снова собираем несколько человек для фото. На этот раз другой партнер "Рейтингов Авто года", компания Total, известная автовладельцам своими маслами, просит изобразить группу роботов. Героев мы набрали, но превратить их в роботов не очень получилось: мы не сумели изменить параметры карандаша на планшете, и пришлось рисовать тонкими линиями, так что роботизация была скорее намечена, чем исполнена. Однако задание нам засчитали.

Судя по вечернему обзору результатов первого дня в парк-отеле "Воздвиженское", в выполнении заданий Виталий был вполне на уровне. Но нас ждал и еще более приятный сюрприз — оказалось, что наша команда стала лидером по набранным баллам!

Заметный вклад в наш результат внесла группа поддержки Виталия. Его жена, коллеги и друзья активно участвовали в конкурсах и опросах, которые "Рейтинги Авто года" проводили в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", и это принесло нам примерно полторы сотни баллов. Мы и так опережали другие команды, однако на пути к победе не бывает лишних шагов.

Новый автомобиль требует достойного освещения

Фото: АВТОМОБИЛЬ ГОДА

Тайна кабриолета


Второй день прошел по сокращенной программе. Исходя из темпов выполнения заданий в первый день организаторы убрали из плана Тарусу, так что почти все мы сделали в Серпухове. Как и многие другие небольшие российские города, Серпухов для туриста "затенен" Москвой и самыми известными соседями с Золотого кольца. А здесь немало достопримечательностей. Например, именно здесь установлен первый рабочий вариант знаменитого памятника Воину-освободителю — когда-то создавший его для берлинского Трептов-парка скульптор Вучетич подарил предварительный макет памятника высотой 2,5 м, с которым собственно и работал скульптор, Серпухову. Сейчас он установлен на Соборной горе.

Побывали мы и у автозавода, где когда-то выпускали самый компактный советский автомобиль "Ока". Напротив здания установлен памятник этой машине. На нем мы должны были отыскать названия нескольких разных моделей, написанные "невидимыми" чернилами (они светятся под ультрафиолетом), и вычислить ту, что не упоминается в списке "рабочих лошадок" в проекте "Авто года". Честно говоря, как только я увидел Nissan Juke, то сразу был уверен в ответе — ну какая же это "рабочая лошадка"? Но Виталий все-таки решил проверить весь список, и мы разыскали все 11 названий и сверили их со списком.

Этой основательности нам немного не хватило в другом задании — на определение модели по зарифмованному описанию. Из стихов следовало, что это кабриолет, который разгоняется до 100 км/ч более чем за 8 секунд, а главное — на эмблеме у него зверь. Тут мы поспорили: я настаивал на Peugeot, а Виталий считал, что это может быть и Ford Mustang. Разрешить спор можно было очень просто: организаторы упомянули в условиях, что искомая модель есть среди объявлений на портале auto.ru, в котором также должен содержаться и логотип премии "Авто года". Но вот незадача, на всех наших трех смартфонах то перебои со связью, то долго грузится список объявлений. В итоге штурман принимает волевое решение: пусть будет Mustang. Увы, неверно. Но это была одна из немногих наших ошибок. Кстати, с Peugeot тоже пришлось бы долго гадать — ведь у нас продавались несколько моделей кабриолетов этой марки.

Самое эффектное задание нам подготовила Husqvarna. Каждый из нас должен был бензопилой от этого шведского производителя отпилить по диску от бревен толщиной 45 мм. Да, это несложно, если пользоваться линейкой, но расстояние надо было определить на глаз! И чем точнее, тем больше получим баллов. Все очень серьезно: каска, щиток, наушники, перчатки и даже специальные защитные штаны. Это был мой первый опыт общения с бензопилой, и оказалось, что работать с Husqvarna очень просто: она входит в дерево буквально как нож в масло. Но эффективной техники оказалось недостаточно, человек, то есть я, немного подкачал — толщина кругляша оказалась всего 35 мм. Зато Виталий показывает великолепный глазомер — он отпилил 47 мм, почти точно. Баллы за этот конкурс начислялись по отклонению среднего арифметического от заданного. Наш 41 мм — совсем неплохой результат, неточность всего 4 мм. И снова надо снять ролик со стихами, на этот раз про Husqvarna и ее дилера "Технопарк".

Еще в Серпухове, оказывается, есть Музей павлина — ведь эта птица изображен на городском гербе. Там мы покупаем изображение павлина. Специально для покупки сувениров нам была выдана "Лето-карта" с некоторым запасом средств. В последнем задании в Серпухове оказывается, что коломенскую пастилу, серпуховского павлина и другие приятные мелочи мы покупали не просто так, нам надо было найти отделение "Лето-банка" и сфотографироваться в нем с этими покупками, показывая тем самым пользу карты этого банка.

"Это был мой первый опыт общения с бензопилой, и оказалось, что работать с Husqvarna очень просто: она входит в дерево буквально как нож в масло"

Фото: АВТОМОБИЛЬ ГОДА

Творческие задания снова потребовали вовлечения других людей — участникам квеста очень полезны навыки коммуникации. В Серпухове и по дороге в Москву мы сняли два ролика о достоинствах АЗС "Роснефти", еще одного партнера "Рейтингов Авто года", причем один из них должен был включать беседу с клиентом. Тут отзывчивость проявляют сотрудники "Роснефти" — даже предлагают подождать, пока подъедет постоянный клиент, который уж сможет рассказать, почему заправляется здесь постоянно. Но мы уже спешим — до Москвы сотня километров, а там еще церемония подведения итогов.

Финал с дизайнером


И вот наш квест завершается — мы подъезжаем к зданию "Техинкома" на МКАД, одному из 60 дилеров Lada, которым выпала честь стать первыми продавцами Lada Vesta. Здесь выставлены и демонстрационная Vesta цвета лайма, и будущий приз. На стоянке несколько машин для тест-драйва. АвтоВАЗ хорошо подготовил своих дилеров к запуску новой модели. Пока идет окончательный подсчет баллов, общаемся с коллегами, кто какие задания выполнил. Всем понравился шанс проявить точность с помощью пилы, и, оказывается, далеко не все смогли отыскать правильную фотографию кабриолета на auto.ru. Ну что же, у нас неплохие шансы. Виталий, кажется, нервничает — совсем не подходит к фуршетному столу и только пьет воду.

Появляется Стив Маттин, главный дизайнер Lada. Этот британец до Тольятти поработал в Штутгарте на Mercedes-Benz и в Гетеборге на Volvo. Благодаря ему новые Lada получили эффектную деталь — облицовку, напоминающую букву Х, и перекликающиеся с ней выштамповки на боковине. Значит, скоро начнется, ведь именно Стив Маттин должен будет вручать призы.

И вот начинается церемония объявления результатов. Мы с Виталием облегченно выдыхаем, когда Алексей Чесноков в неизменном галстуке-бабочке называет первые три команды, "занявшие второе место". Аплодисменты сопровождают вручение призов участникам. Все они набрали менее 4 тыс. баллов. Приближается кульминация — "Сейчас я назову одну команду, но при этом также объявлю и о победе другой",— вполне справедливо объявляет ведущий. Он говорит что-то еще, но этого я, честно говоря, почти не понимаю. Хотя моя роль вспомогательная, но я, конечно, болею за Виталия и тоже переживаю в ожидании итога. Ждут их и коллеги с телевидения: на нас и на соперников из команды "Серп и молот" нацелены по две видеокамеры. Ловят реакцию, понятно. И вот — пауза, какая-то, кажется подходящая музыка и... "Второе место занимает команда... "Серп и молот"!" Значит первое — наше! Аплодисменты, объятия и рукопожатия, и еще раз на камеру. В таблице на экране заполняются пустовавшие две строки, у нас более 4365 баллов. У "Серпа и молота" на три сотни меньше. Да, в таком напряженном соревновании баллы от групп поддержки в соцсетях помогли Виталию увеличить отрыв.

Потом мы сопровождаем аплодисментами вручение призов уже не конкурентам. И за ними — наша очередь. Фото со Стивом Маттином и руководителем проекта "Автомобиль года" Владимиром Безукладниковым. Виталию предстоит еще приятная обязанность победителя — фотосессии для разных СМИ возле приза, интервью для ТВ и сайтов.

Победа рождает очень приятные чувства. Но я знаю, что и другие участники тоже получили немало удовольствия за эти два дня — посмотрели подмосковные города и получили шанс проявить сообразительность и знания, умение преодолевать трудности и общаться с людьми. И познакомили с совершенно новой моделью российской марки.

Комментарии
Профиль пользователя