Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Антонов

«Жить на Назарбаева категорически отказываюсь»

Верховный суд Татарстана не стал отменять переименование улицы Эсперанто

Коммерсантъ (Казань) от

Жителям бывшей казанской улицы Эсперанто, которая последние пять месяцев носит имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, не удалось доказать в суде, что ее переименование было незаконным. Вчера Верховный суд Татарстана отклонил жалобу граждан, которые настаивали, что господин Назарбаев «не та личность», чтобы при жизни увековечивать его имя в Казани. На заседании суда также выяснилось, что городская комиссия по топонимике, которая рекомендовала переименовать бывшую Эсперанто, была недавно распущена. Представители исполкома Казани заявили, что «есть ряд вопросов», которые не должны обсуждаться с жителями.


Вчера Верховный суд Татарстана оставил в силе решение Вахитовского райсуда Казани, который в августе этого года признал законным постановление городского исполкома о переименовании улицы Эсперанто в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. С заявлением в суд обратились общественники и жители Эсперанто, посчитавшие, что решение властей, принятое без учета мнения казанцев, нарушает их права.

Напомним, Казань до недавнего времени была единственным городом в России, где была улица Эсперанто, названная так в 1927 году в честь международного искусственного языка, который создал доктор Лазарь Заменгоф (псевдоним — Эсперанто). С 1947 года улица носила имя члена политбюро ЦК КПСС Андрея Жданова, в 1988 году ей было возвращено прежнее название — Эсперанто. Имя Нурсултана Назарбаева было присвоено улице по постановлению исполкома от 26 июня 2015 года, накануне 75-летнего юбилея президента Казахстана (отмечался 6 июля). Таблички на домах власти поменяли буквально за одну ночь. Чиновники объясняли решение поступившим ходатайством главы казахской диаспоры, вкладом господина Назарбаева в укрепление дружбы народов и рекомендацией городской комиссии по топонимике при казанской думе (ее возглавляла вице-мэр Казани, а ныне секретарь думы Людмила Андреева).

Заявители считают, что власти «грубо» нарушили положения этой комиссии. Оно, в частности, предусматривало, что увековечить имя человека можно лишь спустя десять лет после его смерти, а ходатайствовать о таком увековечении должна группа граждан, а не один человек. Кроме того, члены комиссии принимали решение заочно (голосовали по электронной почте), что также нарушает ее положение. В апелляционной жалобе указано, что исполком «подотчетен городской думе и жителям города», а потому доводы властей, что глава исполкома может единолично принимать решения о переименовании улиц, заявители считают необоснованным.

«Эсперанто — язык, изобретенный нашим соотечественником, это достояние страны. В данном случае у нас отняли очень серьезный пласт истории города», — заявил в суде один из заявителей Ильдар Киямов. А общественник Зуфар Гарипов напомнил, что недавно Казахстан стал одной из стран, учредивших консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. В связи с этим он не понимает, о «каком укреплении дружбы народов» говорили чиновники, когда переименовывали улицу.

Были и более эмоциональные выступления. Жительница бывшей Эсперанто Нина Писанова заявила, что имеет «моральные основания» оспаривать переименование. Она уже три месяца не может «нормально работать»: «С нами не посчитались, нас считают за стадо — это было основным мотивом, которым я возмутилась». Она полагает, что решение властей нарушило «принцип демократии». Исполком, по ее словам, «наши слуги, и они должны исполнять закон и учитывать наше мнение»: «А получилось, что они решают за нас, каким образом и на какой улице мы будем жить. Славная история улицы Эсперанто была оплевана».

Нина Писанова, вспомнив расстрел рабочих в 2011 году в Жанаозене, также заявила, что у нее есть претензии к личности господина Назарбаева: «Кандидатура, которая была выбрана для переименования, я считаю, крайне нежелательна и просто оскорбительна для жителей Казани». Она подчеркнула, что «всеми способами — уйдет на это пять или десять лет» будет добиваться, чтобы имя Нурсултана Назарбаева «ушло из истории города»: «Нам демонстрируют, что мы ничего в городе не решаем. Нам демонстрируют, что мы не граждане, а рабы».

«Фактически сравнили две личности: Назарабаева и доктора Эсперанто-Заменгофа», — поддержала госпожу Писанову другая жительница улицы Наталья Харченко, которая специально покупала квартиру на Эсперанто, поскольку ее погибший сын был эсперантистом. «И сейчас жить на улице Назарбаева я категорически отказываюсь», — заявила она, расценив решение властей как «варварское», направленное на «разрушение истории города», как «позор для администрации нашего города». Она считает, что президент Казахстана «не та личность, чтобы менять доктора Заменгофа»: «Назарбаева через 10 лет, я боюсь, никто не вспомнит, и если вспомнит, то не в том аспекте».

В свою очередь, представительница исполкома заявила в суде, что «есть ряд вопросов, которые в соответствии с законом не обсуждаются с жителями»: «У нас есть устав, где прописаны полномочия органов местного самоуправления. Постановление вынесено в рамках полномочий исполнительного комитета».

На заседании Верховного суда также выяснилось, что комиссия по топонимике после скандала с улицей Эсперанто была распущена. Постановление о ее создании признано утратившим силу в октябре 2015 года в связи с тем, что ранее (еще до переименования Эсперанто) был изменен порядок присвоения имен топонимическим объектам. «Ну сейчас этой комиссии, выясняется, и нет», — констатировал председательствующий на заседании судья Денис Горшунов.

Вчера Верховный суд Татарстана огласил только резолютивную часть своего решения — требования жителей бывшей Эсперанто «оставить без удовлетворения». Заявители сообщили „Ъ“, что намерены обжаловать это решение в Верховном суде РФ.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя