Коротко


Подробно

Фото: Фото из личного архива

"От того, как быстро мы получим новые технологии, зависит наша конкурентоспособность"

Личный опыт

Одна из компаний, активно использующих электронные торговые площадки для закупок,— оператор связи "МегаФон". Это позволяет ей экономить до четверти бюджета, выделенного для приобретения тех или иных товаров и услуг. АНТОН СЕЛЯВКО, директор по закупкам компании "МегаФон", делится опытом.


— Расскажите о том, чем вы занимаетесь в компании, есть ли подчиненные и какие у них задачи?

— Директор по закупкам компании "МегаФон" отвечает за проведение всех закупочных процедур со стоимостью закупки выше 5 млн руб.: конкурсы, запросы предложений, аукционы (редукционы), закупки у единственного источника. За год таких процедур проходит суммарно более 700, включая закупки головного офиса, филиалов, дочерних компаний. Организационная структура закупок выстроена в соответствии с категориями: технологии, IT, коммерческое направление, капитальное строительство, общие и административные закупки. Мне подчиняются руководители категорий, а также руководитель по контрактному обеспечению, который отвечает за заключение контрактов по итогам закупочных процедур.

— Как изменилась деятельность закупщиков за последние годы? Как на нее повлияло появление электронных торговых площадок?

— Закупки стали более открытыми и прозрачными. Это произошло в первую очередь за счет появления электронных торговых площадок (ЭТП). ЭТП позволяют эффективно размещать и проводить закупки по любой категории, это гибкий и удобный инструмент, позволяющий экономить не только деньги компании, но и время закупщиков: количество итераций уменьшается, так же, как и время на каждую итерацию.

— Какой экономический эффект удается получить вашей компании в результате использования ЭТП? Приведите примеры конкретных закупок за последнее время, в которых была существенная экономия.

— Так как мы интенсивно используем ЭТП не так давно — с середины 2014 года, то процент экономии сравнительно высокий: в среднем 15-25%. Со временем это значение будет падать, так как все конкурсы пройдут через площадку, и в долгосрочной перспективе 5-10% экономии от доконкурсных цен — мы будем считать это хорошим эффектом. Из последних торгов на ЭТП можно отметить закупку аккумуляторных батарей, экономия по которой составила более 25%. Очень хорошие результаты мы получили по закупкам сим-карт и абонентского оборудования, так же, как и проектов в области IT. По строительным конкурсам нам удается сдержать рост цен и даже получить экономию, несмотря на инфляцию в этой отрасли. Сейчас у нас проходит конкурс на строительство базовых станций, и мы уже прогнозируем уменьшение цен по сравнению с прошлым годом.

— Как давно перешли на закупки через ЭТП? Какие категории товаров и услуг закупаются через электронные торги в вашей компании? Есть ли такие закупки, которые по-прежнему производятся вручную?

— Наша компания перевела закупочные процедуры на ЭТП в 2014 году, мы проводим конкурсы по всем категориям без исключения. Отдельные конкурсы, когда продукцию или услуги сложно сравнить между собой, а также по которым требуется проведение переговоров с каждым из участников, мы проводим как традиционный тендер. Например, на консалтинговые услуги.

— Почему работаете через B2B-Center? Занимались ли сравнением площадок? По каким критериям сравнивали?

— В начале 2014 года мы сравнили все площадки между собой, нам больше всего понравился B2B-Center. В первую очередь по критериям удобства пользования, гибкости настроек, наличию выделенного менеджера, процедуре обучения новых сотрудников.

Тем не менее в данный момент мы продолжаем тестировать альтернативные площадки — сейчас, например, проводим некоторые конкурсы на OTC.

— Как развивался ваш карьерный путь? Вы сознательно выбрали такую профессию или пришли к этой деятельности постепенно под влиянием внешних обстоятельств? Наверное, не было четко сформулированного желания заниматься именно этим?

— Я попал в закупки практически случайно — "под воздействием внешних обстоятельств". Руководство компании HeidelbergCement, в которой я работал, заявило, что серьезный карьерный рост невозможен, если я не получу опыт работы в отделе закупок. Этой же философии я стараюсь придерживаться и в "МегаФоне": если человек технической специальности хочет в будущем занимать руководящие позиции, он должен быть всесторонне развитым менеджером. Для этого просто необходимо получить опыт в коммерческих структурах компании, например в закупках. Когда мы формировали новую структуру в "МегаФоне", то отдавали предпочтение специалистам с техническим образованием, которые хорошо разбираются в том, что мы закупаем.

— Что вам в вашей нынешней работе больше всего нравится, а что не очень?

— Нравится прежде всего то, что сразу видишь результат от своей работы: компания экономит деньги, получает новые технологии. Нравится разнообразие, каждая закупка как отдельный новый проект. Нашими закупками мы обеспечиваем все функции компании, поэтому приходится во всем разбираться, что, безусловно, интересно. Не нравится бюрократия, которая есть в каждой организации, а также то, что отдел закупок часто с этой бюрократией ассоциируют. Это связано с тем, что одна из наших задач — следить за соблюдением регламентов и правил. И многие думают, что это наша единственная задача, хотя, разумеется, это далеко не так. Мы стремимся изменить это восприятие, закупки должны быть равным спарринг-партнером для инициатора закупки и помогать ему найти лучшее решение с точки зрения соотношения цена-качество.

— Следите ли вы за изменениями, которые происходят в вашей профессии, тенденциями рынка, изучаете ли новые технологии? Какие источники используете для этого? Существует ли сообщество профессионалов закупочной деятельности? Общаетесь ли вы с коллегами?

— Да, конечно, следим за изменениями, которые происходят в нашей профессии, за тенденциями рынка. Мы общаемся с консультантами, которые рассказывают про лучшие практики и достижения в других индустриях, участвуем в круглых столах, посещаем выставки и конференции, на которых обмениваемся опытом с коллегами.

— Каков ваш прогноз относительно того, как будет меняться профессия?

— Я думаю, что в тех отраслях экономики, где маржинальность уменьшается и прибыль все больше и больше зависит от уменьшения себестоимости, роль закупщиков будет расти. Профессия будет развиваться и получать все большую значимость. Поэтому прогрессивные компании будут вкладывать деньги в эту функцию, в привлечение лучших специалистов, в образование и развитие закупщиков. Это однозначно перспективная профессия, так как таких отраслей становится все больше и больше, и телеком-сфера в их числе.

— Какие планы у "МегаФона" по оптимизации и повышению эффективности закупочной деятельности?

— Очень важным фактором становится скорость. От того, как быстро мы получим новые технологии, зависит наша конкурентоспособность. Поэтому одно из направлений повышения эффективности в закупках — это повышение скорости. Мы должны не просто получать экономию и новые технологии, но и делать это быстрее конкурентов. Для этого мы внедряем системы планирования и автоматизации закупок, поэтому все больше используем ЭТП.

Интервью взяла Светлана Рагимова


"Review "Конкурентные закупки"". Приложение от 07.12.2015, стр. 16
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение