Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Uber использует турецкий опыт

Компания запустит водное такси в Петербурге

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Сервис заказа такси Uber рассматривает возможность запуска в Петербурге услуги водного такси (UberBoat) на регулярной основе, по аналогии с уже работающей опцией в Турции, сообщил вчера журналистам руководитель Uber в Петербурге Михаил Фишер. Предполагается, что это может произойти в навигацию 2016 года. Пока не ясно, по какой схеме будет происходить взаимодействие с перевозчиками — владельцами судов и какова будет стоимость услуги.


В навигацию текущего года интернет-сервис Uber организовал промоакцию (проводилась 8 и 9 августа), предлагая клиентам вызвать личный катер. Тогда услугами перевозки воспользовалось около 100 человек. Время подачи судна составляло примерно 5-10 минут. Подача катера стоила 300 рублей, за каждую минуту поездки дополнительно нужно было заплатить 50 рублей. Таким образом, 25-минутная поездка по маршруту Финляндский вокзал — Медный всадник (около 3,5 км) стоила 1,5 тыс. рублей, но клиенты могли разделить между собой стоимость услуги.

По словам Михаила Фишера, летняя акция была тестом, который показал большой спрос на такие поездки. "Компания сейчас рассматривает возможность запуска услуги на регулярной основе, ведем переговоры с комитетом по транспорту и не исключаем, что это может произойти в 2016 году", — прокомментировал он. Сервис по заказу катера UberBoat на регулярной основе с июня работает в Стамбуле, где суда курсируют через Босфор.

В компании не уточнили, какие конкретно перевозчики будут задействованы для оказания услуг водного такси. По словам господина Фишера, в среднем аренда одного катера обходится в 5 тыс. рублей в час. На наземном транспорте Uber списывает 20% от стоимости заказа.

В комитете по транспорту сообщили, что компания Uber пока не обращалась в ведомство с заявкой на использование причалов или организацию регулярных маршрутов водного транспорта. Соответствующие заявки будут приниматься с 1 февраля 2016 года.

Для того чтобы перевозить клиентов по воде, Uber придется заключить публичный договор с ГКУ "Агентство внешнего транспорта", которое является оператором программы "Городские причалы Санкт-Петербурга", куда входят 15 городских стоянок. Пятнадцатиминутная стоянка судна обойдется перевозчику в 320 рублей.

Всего в городе насчитывается 196 причалов-спусков, все они находятся в собственности Петербурга, но часть из них не используется, еще часть — сдана в аренду комитету имущественных отношений (КИО), который передает права аренды причалов частным компаниям. Они, в свою очередь, могут сдавать причальную инфраструктуру по своему усмотрению по большей ставке. Соответственно, при аренде таких площадок издержки Uber существенно возрастут. Как говорят собеседники "Ъ" в комитете по транспорту, вся нагрузка по оформлению документации "по идее ложится на владельцев судов, которые готовы будут возить клиентов Uber, таких перевозчиков в городе не более 120". Основные конкуренты онлайн-сервиса Uber — "Яндекс.Такси" и Gett не прокомментировали планы компании.

Координатор движения "Красивый Петербург" Стив Каддинс считает, что, несмотря на большой спрос на услугу во время промоакции, при регулярной работе Uber придется грамотно продумать тарифную политику, чтобы суда постоянно имели клиентов и не простаивали на причалах. Водное такси могло бы конкурировать с аквабусами, которые, по сути, занимают нишу дорогих полутуристических прогулок (в проекте бюджета Петербурга, прошедшего третье чтение, не предусмотрена субсидия на аквабусы. — "Ъ").

Татьяна Дятел


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя