Коротко


Подробно

2

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Холодный фронт климатической конференции

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган могут не встретиться в Париже

Кризис в российско-турецких отношениях оказывает растущее воздействие на мировую политику. Вопрос о том, встретятся ли Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на открывающейся в Париже Конференции ООН по климату, стал одной из главных тем форума. Россия усиливает давление на Турцию, а Анкара пытается спустить конфликт на тормозах. Но Москва дает понять, что примирительных заявлений Турции недостаточно, и возобновить диалог не спешит. Стороны пытаются заручиться максимальной внешней поддержкой, чтобы укрепить свои позиции в продолжающемся споре об инциденте с российским Су-24.


О том, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган могут встретиться на открывающейся 30 ноября в Париже климатической конференции ООН, сообщил накануне форума сам господин Эрдоган. «Я хочу обсудить с российским руководством сложившуюся ситуацию. Скоро в Париже будет форум. Президент Путин, думаю, будет там лично. Я хочу, чтобы мы провели переговоры»,— заявил президент Турции на митинге в городе Байбурт.

Тот факт, что турецкое руководство все более активно ищет контакты с Москвой, подтвердил помощник президента РФ Юрий Ушаков. «Нам известно, что Эрдоган планирует участвовать в климатической конференции. От Эрдогана в предыдущие два дня поступали запросы на телефонный разговор, и об этих запросах нашему президенту докладывалось»,— сообщил он.

Впрочем, ни Юрий Ушаков, ни пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердили, что встреча Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом, которой добивается Анкара, состоится. «Мы видим неготовность турецкой стороны пойти на элементарные извинения»,— сказал Юрий Ушаков.

В то же время в Кремле не исключают, что на конференции ООН в Париже может пройти встреча Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой. Еще одни переговоры пройдут с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. В конце сентября, в преддверии российской операции в Сирии, лидеры Израиля и Турции побывали в Москве с интервалом в два дня, проведя переговоры с Владимиром Путиным. Тогда Россия вела диалог по Сирии одновременно на двух ключевых для нее международных площадках — израильской и турецкой.

Спустя два месяца, когда контакты с Анкарой вынужденно свернуты, диалог с Израилем приобретает для Москвы особое значение. Тем более что накануне парижской конференции министр обороны Моше Яалон, комментируя инцидент, фактически встал на российскую сторону. Напомнив, что другой российский самолет, участвующий в операции в Сирии, недавно вошел в израильское воздушное пространство, господин Яалон привел этот случай в качестве примера того, как должны разрешаться подобные ситуации. «Это была ошибка пилота, который пролетал вблизи Голанских высот. Российские самолеты не намерены атаковать нас, поэтому мы не должны автоматически реагировать и сбивать их, когда происходит ошибка»,— заявил министр обороны Израиля. По его словам, между двумя странами работает горячая линия обмена информацией, что позволяет не допускать столкновений в воздухе.

В условиях нарастающего давления Москвы, объявившей о введении экономических санкций против Анкары, президент Турции не ощущает однозначной поддержки со стороны западных лидеров. Они оказались явно не готовы открыть еще один дипломатический фронт против России. «Никто не хочет увидеть мини холодную войну»,— заявил, например, глава МИД Великобритании Филип Хэммонд. А канцлер Германии Ангела Меркель и вовсе адресовала президенту Эрдогану косвенный упрек: «В результате крушения российского самолета, сбитого Турцией, положение еще больше осложнилось. Теперь мы должны сделать все, чтобы избежать эскалации». Наконец, в лагере союзников по НАТО прозвучали и голоса с недвусмысленной поддержкой Москвы и осуждением действий Анкары. Так, глава МИД Греции Никос Кодзиас позвонил Сергею Лаврову и выразил соболезнование «в связи с уничтожением турецкой авиацией российского самолета и гибелью летчика, выполнявшего антитеррористические задачи в Сирии».

Президент Эрдоган пытается минимизировать ущерб для своей страны. Выступая еще на одном митинге в городе Балыкесир, турецкий лидер высказался куда примирительней, чем в первые дни после инцидента.

«Этот случай нас очень огорчил. Очень надеюсь, что такого больше не повторится»,— заявил господин Эрдоган, повторив, что его встреча с Владимиром Путиным могла бы стать шансом на нормализацию отношений. «Конфронтация никому не принесет радости. Насколько Россия важна для Турции, настолько Турция важна для России. Мы не можем убрать друг друга с горизонта»,— предупредил он.

В свою очередь, премьер Ахмет Давутоглу выступил со статьей в британской газете The Times, сделав главный упор на необходимости сотрудничества с Москвой, в том числе в борьбе с запрещенной в РФ организацией «Исламское государство» (ИГ). «Необходимые меры по защите нашей территории останутся в силе, но мы будем работать с Россией и нашими союзниками, чтобы ослабить напряженность»,— говорится в статье. Турецкий премьер также призвал выступить против «Исламского государства» единым фронтом с Западом и Россией (Москва обвиняет Анкару в активной поддержке ИГ). «Настало время решительно противостоять ИГ. Совместные действия, которые объединили бы сильные стороны США, ЕС, России, Турции и других, могут переломить и переломят ситуацию»,— пишет господин Давутоглу.

Еще несколько признаний премьер сделал в воскресенье на пресс-конференции в Анкаре перед отлетом в Брюссель, где он возглавил турецкую делегацию на совместном саммите с лидерами ЕС по вопросам миграционного кризиса в Европе. В Брюсселе, как ожидается, Ахмет Давутоглу также встретится 30 ноября с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

В преддверии встреч и переговоров в Брюсселе турецкий премьер сообщил, что тело погибшего в Сирии российского пилота Олега Пешкова был доставлено в Турцию в субботу вечером. «В соответствии с религиозной традицией погребальный обряд был совершен православными священниками в провинции Хатай (приграничная с Сирией территория.— “Ъ”)»— заявил Ахмет Давутоглу. При этом он вновь высказался о российско-турецких отношениях, призвав избежать дальнейшей конфронтации. «Отношения Турции с Россией строятся на взаимной выгоде и общих интересах. В связи с этим я призываю российские власти принять во внимание это обстоятельство и действовать, проявляя хладнокровие»,— заявил глава правительства, отвечая на вопрос о санкциях против Анкары.

В ситуации, когда кризис в российско-турецких отношениях оказывает растущее воздействие на мировую политику, свое посредничество в его урегулировании уже предложил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В конце минувшей недели он провел переговоры с посетившим Баку главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, объявив о готовности «приложить усилия по устранению напряженности в российско-турецких отношениях». «Азербайджан, исторически имеющий тесные связи с обеими странами, обеспокоен этой напряженностью»,— заявил президент Азербайджана.

Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, заверил, что Турция готова поддержать Азербайджан в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и призвал занимающуюся этим вопросом Минскую группу ОБСЕ действовать более активно.

Накануне переговоров господин Чавушоглу пообещал «приложить все усилия, чтобы освободить оккупированные территории Азербайджана» — в Армении это заявление было воспринято фактически как призыв со стороны Турции к войне.

Впрочем, в ходе переговоров в Баку тон турецкой стороны по нагорно-карабахскому вопросу уже был гораздо мягче. Стороны также обсудили будущее совместных энергетических проектов по транспортировке каспийского газа через территорию Турции в Европу, традиционно вызывавших раздражение Москвы.

Сергей Строкань, Ольга Кузнецова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение