Коротко


Подробно

Фото: Интернет-журнал 7х7

Суд отстоял неотделимость Карелии

Местный депутат осужден за призывы к сепаратизму

В Петрозаводске вчера был оглашен приговор местному депутату Владимиру Заваркину, который обвинялся в призывах отделить Карелию от России. Он должен уплатить штраф 30 тыс. руб., хотя защита отмечает, что это не единственное последствие: господин Заваркин как осужденный за экстремизм не сможет быть депутатом и создавать общественные движения.


Приговор депутату Суоярвского района Карелии Владимиру Заваркину оказался мягче, чем того требовала прокуратура. Накануне представитель гособвинения потребовал приговорить господина Заваркина по ст. 280.1 УК РФ («Призывы к нарушению территориальной целостности РФ») к условному сроку два года. Суд счел, что вина депутата полностью доказана.

По данным следствия, в мае 2014 года на митинге против республиканских властей Владимир Заваркин, критикуя ситуацию в коммунальной сфере в регионе, воскликнул: «Если мы не нужны РФ, то, может, нам стоит провести референдум и присоединиться к Финляндии?» Этого оказалось достаточно, чтобы ролик с его выступлением был признан экстремистским, а сам депутат — сепаратистом.

Как рассказал “Ъ” адвокат господина Заваркина Дмитрий Динзе, его подзащитный приговорен к штрафу 30 тыс. руб. «Но мы все равно будем обжаловать это решение, так как не считаем, что в словах содержался хоть какой-то призыв. Это просто эмоциональное высказывание»,— сказал он. Господин Динзе отметил, что относительно мягкий приговор не означает, что жизнь его подзащитного не осложнится. Ему как признанному виновным в экстремистском преступлении придется сложить с себя полномочия районного депутата. При этом полноценно заниматься политической деятельностью господину Заваркину тоже будет непросто: осужденным по таким статьям запрещено создавать какие-либо общественные движения и организации. Кроме того, он теперь будет числиться в реестре Росфинмониторинга как экстремист.

По мнению главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, ст. 280.1 УК РФ в будущем будет применяться все чаще. Она вступила в силу в мае 2014 года, но уголовных дел по ней было возбуждено пока немного. Практика, отметил он, уже начала формироваться, причем география обвинений в сепаратизме становится все шире. Он напомнил о деле левой активистки Дарьи Полюдовой, которая стала фигурантом уголовного дела за попытку провести «Марш за федерализацию Кубани». Также заочно в призывах к нарушению территориальной целостности обвиняется глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, который выступал против присоединения Крыма к РФ. За призывы отдать полуостров Украине недавно был осужден и российский активист из Татарстана Рафис Кашапов — он приговорен к трем годам колонии.

Александр Верховский, возглавляющий центр «Сова», который изучает применение антиэкстремистского законодательства, считает, что новая статья будет чаще применяться именно в связи с дискуссиями по поводу принадлежности Крыма. «Это самая спорная тема в общественной дискуссии сейчас. Любое высказывание на эту тему звучит громче, чем слова того же Заваркина о Карелии, который, по-моему, просто попал под горячую руку»,— сказал он “Ъ”. По мнению господина Верховского, приговор карельскому депутату как раз должен дать остальным активистам четкий сигнал, что спорить о принадлежности полуострова тем не стоит.

Григорий Туманов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение