Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Попечительская конкуренция

Маму мальчику, обожженному в тульском детдоме, выбирают всем миром

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Выбрать новую маму годовалому Матвею, получившему серьезные травмы при пожаре в тульском роддоме в ноябре 2014 года, помогают более 160 тыс. человек и детский омбудсмен Павел Астахов. После петиции на имя президента РФ на change.org органы опеки позволили рассчитывать на усыновление 37-летней Наталье Тупяковой из Москвы. Ранее документы на право быть приемным родителем подала депутат Тульской гордумы и почетный гражданин Тульской области Наталия Сарганова, вырастившая 37 детей. Защитники прав Матвея в интернет-обращении настаивают, что мамой должна быть именно госпожа Тупякова. Павел Астахов и представители органов опеки обещают выбрать ту семью, которая сможет создать для ребенка наилучшие условия.


В ноябре 2014 года в центральном роддоме Тулы произошел пожар. Новорожденные девочка и мальчик были направлены на фототерапию, над ними взорвалась лампа. Персонала поблизости не было, пожар длился больше десяти минут — у мальчика было обожжено от 70% до 80% тела, у девочки пострадала рука. Матвей перенес в Московской детской клинической больнице N9 им. Г. Н. Сперанского несколько операций, а в апреле 2015 года от него отказалась мать. В отношении одной из медсестер роддома, где был пожар, возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), но 26 мая 2015 года оно было прекращено — обвиняемая попала под амнистию. Дежурному врачу предъявлено обвинение в халатности, расследование дела продолжается.

Мальчика захотела взять в семью москвичка Наталья Тупякова, которая уже воспитывает троих детей, двое из них — приемные. История оформления опеки над вторым ребенком, взятым ею из детского дома, широко освещалась в СМИ. В ноябре 2013 года госпожа Тупякова (тогда она жила в Горно-Алтайске, а в 2014 году переехала в Москву) оформила необходимые документы и приехала за девочкой в детдом Кингисеппа. Но директор детского дома по итогам визита написала заключение о том, что ребенку лучше остаться в детдоме, где за ней присмотрят дипломированные специалисты, так как потенциальная мама "слишком молода" (1978 года рождения) и не замужем. Мнение директора детдома при оформлении опеки законной силы не имеет, но органы опеки его учли. Только после волны возмущения общественности в январе 2014 года девочку отдали в семью.

В ситуации с Матвеем Наталья Тупякова также долго не могла добиться нужного заключения. Органы опеки решили дать ей возможность претендовать на усыновление только в среду, 25 ноября: к этому моменту петиция на сайте change.org в поддержку госпожи Тупяковой собрала уже почти 165 тыс. подписей. "Полгода Наталья, которая имеет соответствующий опыт и медицинское образование, постоянно навещает и поддерживает Матвея в больницах, пытается получить заключение о праве быть его приемной мамой,— говорится в петиции, адресованной президенту РФ.— Ей отказывают по причинам, которые по закону не являются препятствием для усыновления". Стоит отметить, что об официальных причинах нескольких отказов со стороны социальных органов не сообщается.

Член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ Юлия Зимова рассказала "Ъ", что отказ может быть обоснован отсутствием прописки, жилья, медицинских справок или "нехваткой ресурсов на ребенка-инвалида". По ее словам, последний пункт возможен, так как у Натальи Тупяковой уже два ребенка с инвалидностью.

Авторы петиции протестовали в том числе против того, чтобы приемной матерью Матвея стала депутат Тульской городской думы и почетный гражданин Тульской области Наталия Сарганова. Госпожа Сарганова, которой сейчас 56 лет, вырастила 37 детей, из них 35 — приемных. Сейчас в ее семейном доме находятся два ребенка, один из них инвалид. Госпожа Сарганова рассказала "Ъ", что она следила за судьбой мальчика и когда узнала, что мать от ребенка отказывается, "на большом семейном совете" было решено оформить опеку. "Я надеюсь, сил на это у меня хватит, за мной большая и крепкая стена. Но если Матвей попадет в другую семью, хорошую, лучше нашей, то мы будем за него рады и будем молить Бога, чтобы все у него получилось",— сказала она.

Глава тульского отдела опеки Ольга Большакова заявила "Ъ", что "вопрос о передаче ребенка в семью находится в стадии рассмотрения". "Сейчас мальчик является воспитанником областного дома ребенка N1. Мы будем рассматривать все заявления и решать вопрос о передаче ребенка в ту семью, где созданы наилучшие условия именно для воспитания Матвея",— сказала она. "В этой ситуации не имеет значения территориальность, ведомственность и прочая административно-бюрократическая казуистика,— заявил "Ъ" уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.— Главное — жизнь и благополучие ребенка. Мы готовы выбрать и поддержать тех, кто наилучшим образом будет заботиться о Матвее". В своем аккаунте в Instagram господин Астахов в среду сообщил о "положительном решении в пользу Натальи Тупяковой, которая готова принять Матвея и ухаживает за ним". Уполномоченный поблагодарил всех, "кто помогал и поддерживал Наталью и Матвея". Поскольку речь пока идет лишь о признании возможности Натальи Тупяковой быть усыновителем Матвея, группа волонтеров "Мама Матвею", которая собирала для мальчика средства на предметы гигиены, подтвердила свою готовность выйти на митинг за право ребенка иметь настоящую заботу и любящую маму.

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя