Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

«Новосибирский джамаат» знакомится со сроками

Прокуратура попросила для одного из предполагаемых лидеров НВФ 22 года

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Новосибирске начались судебные прения по делу участников незаконного вооруженного формирования радикальных исламистов «Новосибирский джамаат». По версии следствия, они совершали налеты на магазины и офисы фирм, а деньгами делились с главарями северокавказских террористов. Кроме того, указывается в деле, 4 марта 2012 года в день президентских выборов экстремисты готовили нападение на избирательный участок и теракты. Предполагаемому организатору бандформирования Анзору Кунашеву удалось скрыться, для Алексея Новиченко, считавшегося его правой рукой, гособвинение потребовало 22 года колонии.


В новосибирском облсуде начались прения сторон по делу участников незаконного вооруженного формирования (НВФ) «Новосибирский джамаат». Об этом „Ъ“ сообщил прокурор отдела гособвинителей прокуратуры региона Дмитрий Вдовин.

По материалам дела, НВФ «Новосибирский джамаат» было создано в конце весны 2011 года. Его идейным вдохновителем следствие считает кабардинца Анзора Кунашева, который окружил себя молодыми людьми, недавно принявшими ислам. Как указывается в деле, Кунашев убедил сторонников в важности оказания финансовой помощи участникам северокавказского бандподполья. Способом сбора средств стали вооруженные нападения на магазины и офисы коммерческих фирм. Для этого Анзор Кунашев, отмечено в материалах следствия, привез в Новосибирск несколько пистолетов Макарова и автоматов Калашникова, подствольный гранатомет, тротиловые шашки, гексоген, взрыватели, электродетонаторы, гранаты и более 2 тыс. патронов различного калибра.

Главными же целями НВФ, согласно материалам следствия, стали «дестабилизация обстановки в регионе, устрашение населения, изменение конституционного строя, нарушение территориальной целостности РФ». Согласно показаниям засекреченного свидетеля, который значится в материалах следствия под псевдонимом Муслим, 4 марта 2012 года, в день президентских выборов, экстремисты готовили нападение на один из избирательных участков, а также теракты.

Однако 3 марта 2012 года группировка была ликвидирована сотрудниками новосибирских управлений ФСБ и МВД. У участников формирования оперативники изъяли арсенал, а также большое количество литературы из федерального списка экстремистских материалов, труды об идеологии джихада, видео­запись с пропагандистским выступлением Саида Бурятского — уничтоженного лидера северокавказских боевиков. По решению суда десять участников джамаата были арестованы. Его предполагаемому создателю Кунашеву удалось скрыться (он объявлен в межгосударственный розыск).

По материалам расследования, в 2011–2012 годах радикальные исламисты совершили не менее семи разбойных нападений. Их добычей стало около 5,5 млн руб. Часть средств, указывается в деле, была переправлена в Кабардино-Балкарию и Дагестан для финансирования бандформирований. Им предъявили обвинение по ст. 209 УК РФ («Бандитизм»), ст. 208 («Участие в НВФ»), ст. 162 («Разбой»), ст. 222 («Незаконный оборот оружия»).

В декабре 2013 года 80-томное уголовное дело поступило в облсуд. На предварительном следствии и в суде фигуранты дела отрицали свою принадлежность к НВФ и банде, признавая лишь участие в вооруженных налетах.

Подводя итоги судебного разбирательства, прокурор Дмитрий Вдовин заявил, что виновность подсудимых была доказана следствием и нашла подтверждение в процессе. Гособвинитель высказался о наказании для Алексея Новиченко, которого следствие считает правой рукой Анзора Кунашева. Как указывается в деле, Новиченко по приказу главы «Новосибирского джамаата» создал банду, занимавшуюся налетами, а также арендовал гаражи для хранения арсенала. Прокуратура потребовала для Новиченко 22 года строгого режима и штраф в 700 тыс. руб. Речь гособвинителя в прениях продолжится на следующей неделе.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя