Коротко

Новости

Подробно

Бизнес с Китаем может стать эффективнее

Продолжающиеся экономические потрясения в нашей стране и на международных рынках привели к серьезному падению объемов российской торговли с Китаем. По оценкам властей снижение составило до трети имевшихся оборотов бизнеса двух государств. Но, как выясняется, существуют механизмы господдержки, способные серьезно смягчить условия работы с компаниями из Поднебесной. Как ни странно, предлагают их китайские власти: от рассрочки оплаты поставки товаров до страхования рисков инвестиционных проектов.


Вопросы повышения эффективности построения бизнеса с Китаем обсуждались в Красноярске на текущей неделе в ходе конференции, организованной одним из самых активных региональных игроков на рынке финансовых услуг для предпринимателей, работающих с организациями нашего восточного соседа, – Банком «Левобережный». Банкиры приехали не одни, а с делегацией китайской государственной экспортной страховой корпорации Sinosure. На русском языке высокопоставленные топ-менеджеры сами рассказывали красноярскому бизнесу про сулящий серьезные выгоды потенциал поддержки, которой все еще редко пользуются отечественные организации при работе партнерами из Китая. И, судя по реакции зала, полного предпринимателей, регулярно работающих с китайскими компаниями, эффект от общения не заставит себя ждать в новых проектах и расширении внешнеторговых связей региона.

Беспокойство китайских властей и экспортеров объяснимо. По данным российского правительства, впервые с 1990-х годов объем внешнеторгового оборота двух стран начал падать. За 2014 год этот показатель сократился на треть по сравнению параметрами годичной давности. Согласно расчетам Минэкономразвития Красноярского края, за 2014 год объем внешней торговли региона уменьшился почти на $650 млн. Нынешний год только усугубил и без того тяжелую ситуацию. Снижение шло по всем ключевым партнерам, не стал исключением и Китай, объем внешней торговли с которым за первые девять месяцев 2015 года по данным региональной таможни составил в $463,2 млн. Для сравнения, за тот же период успешного 2013 года – $724,3 млн.

Тем не менее, как отмечает заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Антон Натаров, сокращение внешнеторгового оборота с Китаем оказалось существенно ниже, чем по другим странам. «Во многом это произошло благодаря усилиям участников внешнеэкономической деятельности с обеих сторон. Это позволило несколько ослабить влияние таких факторов, как девальвация рубля, поскольку большая доля оборудования и комплектующих импортозависима, а также введенных в отношении России рядом стран экономических санкций, с которыми Китай не согласился», – заметил господин Натаров. Между тем, по его мнению, одним из важных факторов, мешающих в полной мере использовать преимущества сотрудничества между субъектами российской и китайской внешнеэкономической деятельности, пока является недостаток информации о возможностях партнеров. Принципиально изменить ситуацию, убежден Антон Натаров, могут встречи отечественного бизнеса с китайскими государственными институтами поддержки, такими как Sinosure. Со своей стороны красноярские власти намерены активно помогать региональным экспортерам, правда, пока преимущественно не финансовыми инструментами: через организацию участия предпринимателей в выставочно-ярмарочных мероприятиях как в России, так и за рубежом, а также оказание информационного сопровождения проектов.

Генеральный директор представительства Sinosure в РФ и СНГ Се Чжунминь, посетовал на недостаточную активность российских предпринимателей в работе со своими китайскими партнерами в направлении страхования экспортных операций, которые существенно снижают риски и упрощают работу сторон. Но прогресс, по его словам, в этом направлении есть. «Российский рынок является одним из ключевых рынков экспортного страхования. С 2001 года по 2014 год Sinosure общие объемы страховых обязательств по операциям с российскими компаниями составил $44,04 млрд. Даже не смотря на сокращение объемов внешних связей в 2014 году совокупный объем страховых обязательств за год составил $7,8 млрд», – рассказал Се Чжунминь. В результате кризиса многие китайские компании, работающие с Россией, оказались в сложном положении. Для них гарантийные инструменты Sinosure оказались как нельзя кстати, и позволили не сворачивать сотрудничество с русскими партнерами.

Sinosure – государственная экспортно-кредитная организация, созданная в целях поддержки китайских производителей, работающих на внешних рынках. Перечень их услуг охватывает фактически все стороны и направления экспортной деятельности: от страхования небольших поставок в РФ, в результате чего китайский экспортер предоставляет отсрочку платежа, до покрытия рисков больших долгосрочных инвестиционных проектов. И хотя клиентами Sinosure могут стать исключительно китайские компании, серьезные преимущества от сотрудничества получают и российские партнеры.

«Инструменты предлагаются Sinosure интересные, но есть свои тонкости сотрудничества, которые лучше понимать для более эффективного взаимодействия с партнерами из Поднебесной, – отмечает генеральный директор Банка «Левобережный» Владимир Шапоренко. – В последние годы банк тесно сотрудничал с компанией и накопил большой опыт, и есть понимание нюансов на реальных примерах внешнеэкономических операций российских и китайских компаний». По итогам 2014 года «Левобережный» был награжден ММВБ как лучший региональный банк по работе с китайским юанем. Значительная часть проходивших с участием банка сделок показала, что присутствие в них Sinosure серьезно облегчает работу, особенно с крупными китайскими производителями и экспортерами. Кроме того, существенно снижаются риски неисполнения обязательств по договорам, с которыми сталкиваются многие отечественные импортеры. Огромное преимущество – сделка проверяется Sinosure, в том числе надежность поставщика. Пока исполняются условия контракта, финансовая деятельность поставщика контролируется госкорпорацией и это серьезно стимулирует китайскую сторону на конструктивный диалог и соблюдение всех прописанных условий и сроков. Их нарушение грозит китайской компании серьезными репутационными последствиями и административными санкциями, вплоть до отзыва разрешения на ведение внешнеэкономической деятельности.

В условиях удорожания кредитных ресурсов и снижения денежного потока многие российские компании испытывают сложности с авансированием своих закупок за рубежом. Из слов присутствовавших на конференции предпринимателей следовало, что договориться с китайскими компаниями о поставках без предоплаты сложно было и раньше, а после начала проблем в российской экономике сделать это практически невозможно. Sinosure готова гарантировать поставщику предоставление такой отсрочки сроком до года. И стоить это будет существенно дешевле российских кредитных ресурсов – около 8% годовых. Представители «Левобережного» утверждают, что получить отсрочку, как показала практика, оказалось несложно, и такие сделки уже исчисляются десятками и фактически поставлены на поток.

Китайская госкопорация готова выступить и страхователем рисков по инвестиционным проектам, реализуемым на территории России. Естественно если они будут осуществляться с участием бизнеса Поднебесной. Владимир Шапоренко полагает, что это может стать решающим фактором для многих китайских инвесторов, поскольку интерес к нашей стране они проявляют огромный, но страх потерять вложения пока перевешивает, а знакомый финансовый институт, очевидно, сможет перетянуть чашу весов в сторону положительного решения. Дополнительные бонусы дает получение российскими компаниями рейтинга Sinosure. Его получают все участники сделок как с российской, так и с китайской стороны. В дальнейшем это позволит увеличивать лимиты отсрочки и расширять финансирование покрытия по другим продуктам госкорпорации. Тем самым давая дополнительные преимущества и свободу в развитии торговых связей красноярского бизнеса с восточным соседом. Все кризисы когда-то заканчиваются, и нужны будут силы, чтобы стартовать к новым горизонтам, с надежными партнерами это сделать легче.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя