Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Константин Малофеев потерпел на 91 млн

Бизнесмен обрел статус в деле о хищении у ОАО "Нутриинвестхолдинг"

Председатель группы компаний "Царьград" и основатель фонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев признан потерпевшим по уголовному делу о хищении более 91 млн руб. у ОАО "Нутриинвестхолдинг". Обвиняемым по этому делу проходит основатель группы компаний "Нутритек", бывший заместитель министра сельского хозяйства России Георгий Сажинов. Он скрылся от следствия и объявлен в розыск.


Постановление о признании потерпевшим господина Малофеева, являющегося конечным бенефициаром компании Marshall Milk Investments, приобретшей "Нутритек", вынесло следственное управление по Северо-Восточному округу ГСУ СКР по Москве. В ходе расследования уголовного дела, возбужденного в июле 2015 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), было установлено, что преступление председателем совета директоров ОАО "Нутриинвестхолдинг" Георгием Сажиновым было совершено в 2007-2008 годах. По версии следствия, вступив в сговор с "неустановленными лицами", экс-чиновник разработал преступный план, "предусматривающий выполнение ряда сложных, завуалированных действий, носящих на первый взгляд гражданско-правовой характер, а в действительности являющихся частью реализации общего преступного умысла соучастников, направленного на хищение имущества ОАО "Нутриинвестхолдинг"". Как было установлено в ходе расследования, схема сводилась к заключению фиктивных сделок, в частности договоров займа, с аффилированным с господином Сажиновым ЗАО "Интеркапитал". Согласно документам, "Нутриинвестхолдинг" якобы предоставил "Интеркапиталу" в долг более 91 млн руб. При этом, как считают в СКР, господин Сажинов, введя в заблуждение акционеров "Нутриинвестхолдинга", выполнять взятые на себя по договору обязательства не собирался. В результате деньги поступили на счета подконтрольной Георгию Сажинову фирмы, после чего "соучастники распорядились ими по своему усмотрению". Таким образом, как говорится в постановлении о признании потерпевшим, ОАО "Нутриинвестхолдинг" и Marshall Milk Investments был причинен ущерб в особо крупном размере.

Напомним также, что ранее Константин Малофеев проходил в качестве свидетеля по громкому уголовному делу о хищении у ВТБ кредита на сумму более $225 млн. Эти деньги были выданы ООО "Русагропром" на покупку девяти российских молокозаводов (ОАО "МК "Пензенский"", ЗАО "Бийский маслосыркомбинат", ОАО "Молоко" и др.) у компании Nutritek International Corp. Продавец входил в группу "Нутритек", которая ранее контролировалась Константином Малофеевым через фонд Marshall Capital. Но в итоге покупка не состоялась, кредит и проценты по нему не были погашены, а в 2011 году "Русагропром" объявил дефолт. Когда же ВТБ проанализировал залог по кредиту, выяснилось, что он был завышен в пять раз и не покрывает стоимости кредита.

В ноябре 2011 года по заявлению ВТБ было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. В итоге единственным обвиняемым в нем оказалась гендиректор компании-заемщика Евгения Кремнева, которую в 2012 году по ходатайству МВД Тверской райсуд поместил под домашний арест. Как считало следствие, женщина предоставила банку фиктивные сведения о "фактическом финансовом состоянии молокозаводов", а затем похитила деньги вместе с сообщниками, которых следователям установить так и не удалось. В марте 2015 года, после того как между ВТБ и господином Малофеевым было заключено мировое соглашение, это уголовное дело было прекращено.

Что же касается Георгия Сажинова, то после того, как в середине октября 2015 года он не явился к следователю для предъявления обвинения, его объявили в розыск. По некоторым данным, сейчас он проживает в Италии.

Олег Рубникович


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение