Владимир Путин: крушение Су-24 — удар в спину от пособников террористов

Президент России Владимир Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой II в Сочи заявил, что крушение Су-24 в Сирии выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. По словам президента, это удар, который России нанесли в спину пособники террористов. «Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма»,— заявил президент.

Президент России Владимир Путин

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Он также сказал, что крушение российского самолета Су-24 в Сирии будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. «Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось. И сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений»,— заявил господин Путин.

По словам президента, российский военный самолет был сбит над территорией Сирии турецким истребителем F-16 и упал на сирийскую территорию. «Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16»,— сказал он, отметив, что Су-24 упал в 4 км от границы с Турцией.

Господин Путин также добавил, что Су-24 был сбит Турцией, несмотря на то, что она входит в коалицию с США по борьбе с терроризмом, с которыми Россия подписала соглашение о предотвращении инцидентов в воздухе. «Наши самолеты проводили операцию по борьбе с ИГ в северной Латакии — это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации, и в этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам»,— сказал президент.

Сегодня утром на сирийско-турецкой границе потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24 — как сообщили в Министерстве обороны России, «предположительно в результате обстрела с земли». Двум пилотам удалось катапультироваться — по неподтвержденным данным, один погиб, другой захвачен сирийскими туркменами. Утром до заявлений Минобороны России сообщалось, что неопознанный самолет на границе был сбит F-16 ВВС Турции, а турецкая сторона утверждала, что действовала в рамках принятых правил реагирования на угрозы и самолет был сбит из-за нарушения воздушного пространства после десяти предупреждений в течение пяти минут.

Подробнее о крушении Су-24 читайте в онлайн-трансляции «Ъ» «На сирийско-турецкой границе сбит российский Су-24».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...