Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Правила игры

высокого политического напряжения рассматривает заведующий отделом бизнеса Владимир Дзагуто

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Нынешнее обострение ситуации с энергоснабжением Крыма заметно отличается от большинства российско-украинских конфликтов в ТЭКе за последние полтора года. Каким бы агрессором ни обзывали Москву в Киеве, обычно ситуация шла по сценарию "война войной, а обед по расписанию". Украине и России ничто не мешало сегодня обмениваться резкими политическими заявлениями, а на следующий день вести переговоры по поставкам газа или электроэнергии.

Но сейчас в событиях вокруг крымских ЛЭП политика явно переигрывает экономику. Украинские радикалы и раньше взрывали ЛЭП, но тогда их практически сразу чинили и восстанавливали экспорт. Это объяснимо: не в том состоянии экономика Украины, чтобы отказаться продать электричество почти по 4 руб. за 1 кВт ч. А когда в июне Киев грозил отключить Крым, в этом не было ни на грош политики: просто хотели повысить цену (и, кстати, повысили).

Сейчас обесточивание Крыма имеет под собой, видимо, чисто политическую подоплеку: околовластные группировки в Киеве разыгрывают патриотическую карту, выясняя, кто из них больше родину любит (см. также материал на стр. 1). Но смотры-конкурсы на звание первого патриота на деревне проводятся на Украине регулярно; любопытнее то, что сейчас экономические соображения мало принимаются в расчет. Обычно были хорошо видны, например, различия между политиками и чиновниками. Если речь пошла о полной блокаде Крыма, реквизициях российского имущества или войне до победного конца — значит, это говорит политик, которому реализация такого сценария ничем не грозит. Чиновник из экономического блока высказывался не в пример осторожнее: бог знает, что прилетит в ответ от Москвы, а разбираться с этим придется ему, а не уличному трибуну. Такой конфликт идеологии с кошельком хорошо иллюстрировала полемика в Киеве в сентябре, когда профессиональный политик — премьер Арсений Яценюк — требовал прекратить полеты российских авиакомпаний на Украину, а стоящие ближе к экономике собеседники "Ъ" в профильных министерствах Украины хватались за голову и говорили о будущих убытках.

Но сейчас на Украине в ТЭКе сложилась ситуация, когда аргументы от экономики работают плохо: возможно, потому, что Москва мало чем может ответить. Закупку российского газа на все имевшиеся деньги Киев уже практически закончил, электроэнергию недавно импортировать перестал, о серьезных проблемах с углем из Донбасса тоже не слышно. Возможно, такая удачная для Киева ситуация не продлится слишком долго, и Украине придется устраивать обеденный перерыв в энерговойне. Но пока в этом нет явной необходимости, ничто не мешает играть в политику и увлеченно обрезать ведущие в Крым провода.

Комментарии
Профиль пользователя