Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Петр Порошенко инициировал блокаду Крыма

Президент Украины останавливает грузовое сообщение с полуостровом

от

Президент Украины Петр Порошенко инициировал прекращение грузового сообщения Украины с Крымом. Президент отправил премьер-министру Арсению Яценюку письмо с предложением «безотлагательно создать рабочую группу для всестороннего анализа вопроса о прекращении грузового транспортного сообщения и товарооборота с временно оккупированной территории Автономной Республики Крым (в оба направления) и подготовки проекта соответствующего решения».


В понедельник правительство Украины временно запретило перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и Крымом. Такое решение было принято по инициативе президента Украины Петра Порошенко, который в своем обращении к премьер-министру Арсению Яценюку заявил: «Одной из приоритетных задач органов государственной власти на сегодня является определение модели дальнейших отношений Украины с временно оккупированной территории АР Крым». Президент ссылается на «общественных активистов», которые «требуют полностью прекратить торговые отношения» с Крымом. «В последнее время существенно обострилось противостояние между общественными активистами и оккупационными властями Крыма. Возбужден ряд уголовных дел против инициаторов торговой блокады Крыма»,— уточняет президент Порошенко.

В украинском парламентском большинстве инициативу одобрили, там сообщили “Ъ”, что так господин Порошенко отреагировал на блокаду активистами транспортного сообщения с Крымом, обрыв ими ЛЭП, идущей на полуостров, и на требования митинга, прошедшего у его администрации 21 ноября. «Петр Порошенко пообещал обратиться к правительству с просьбой принять решение о торговой блокаде Крыма, и он сделал это»,— отметил собеседник “Ъ” в украинском парламентском большинстве.

В то же время в «Оппозиционном блоке» говорят о том, что «Петр Порошенко пошел на поводу у праворадикалов, которые вынуждают его делать резкие заявления и шаги».

Напомним, ночью 22 ноября диверсанты вывели из строя две оставшиеся ЛЭП в Херсонской области, по которым в Крым с Украины поставляется почти вся необходимая полуострову электроэнергия. По сообщению «Укрэнерго» (оператор магистральных сетей и диспетчер энергосистемы Украины), сигнал об отключении высоковольтных ЛЭП 330 кВ Каховская—Джанкой и Каховская—Островская поступил в 0:20 по московскому времени. Еще 20 ноября взрывом были повалены опоры двух других линий — Каховская—Титан (220 кВ) и Мелитополь—Джанкой (330 кВ). Тогда «Укрэнерго» предупреждало, что повреждены и две соседствующие высоковольтные линии, которые могут выйти из строя даже из-за сильного порыва ветра. По данным МВД Украины, в воскресенье подорвали именно поврежденные опоры. По предварительной информации украинских силовиков, к опорам привязали минометные мины калибра 82 мм.

По данным Минэнерго РФ, по состоянию на 13:00 по московскому времени в понедельник без электроснабжения в Крыму оставались 1,615 млн человек.

Янина Соколовская, Киев



Ток здесь уместен


Став российским, Крым остался привязан электросетями к Украине, от которой почти полностью зависело его энергоснабжение. В течение года российские власти пытались одновременно решить две проблемы: как обеспечить электроэнергией полуостров немедленно и как в долгосрочной перспективе добиться его энергонезависимости. Пока электроэнергия по-прежнему поставляется с Украины. Читайте подробнее. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя