«Введение этого сбора для грузовых машин — самый неэффективный шаг»

Программа «Действующие лица»

Должны ли грузовики платить за проезд по федеральным трассам? Справедливо ли перекладывать на дальнобойщиков ответственность за состояние дорог? Выгодно ли введение системы «Платон» для российской экономики? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Петру Косенко ответили гендиректор компании «РТ-Инвест Транспортные системы» Александр Советников, координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко и начальник ФКУ «Дороги России» Иван Григорович в рамках программы «Действующие лица».

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

«Акции протеста дальнобойщиков — проявление той самой гражданской активности»

Координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко в эфире «Ъ FM»

Валерий Войтко о протестах водителей грузовиков: «Акции протеста дальнобойщиков — это проявление той самой гражданской активности. Люди, может быть, слабо разбираясь в экономике, прекрасно осознают такую категорию, как "справедливо-несправедливо", они все говорят о том, что это несправедливо. Когда начинаешь разбирать по цифрам, понимаешь, что это еще и неэффективно. Они имеют право высказать свою точку зрения, если их до этого никто не слышал».

Иван Григорович: «Я считаю, что просто нужно начать работать. Пока те мелкие предприниматели, про разорение которых все говорят, стоят на обочине, причем с угрозой для своей жизни. На самом деле, эта ситуация, которая случилась в Тверской области, ужасна. И "Росавтодор" призывает всех водителей, которые выходят на протестные акции, не делать этого не федеральных дорогах, потому что это просто опасно для жизни. Транспорт — это источник повышенной опасности. Мнения и пожелания можно высказывать разными способами, "Росавтодор" открыт для общения и с ассоциациями, и с конкретными собственниками транспортных средств, и мы есть площадка для обсуждения. Но говорить о том, что это кризис, который поломал перевозки в стране, неправда. Своим поведением мелкие перевозчики дают шанс крупным, стабильно работающим, компаниям заявить о себе как о надежном партнере в перевозках и отбирать у них клиентов, которые готовы платить сегодня деньги за перевозку».

«Сложности именно среди тех, кто дотянул до последнего»

Гендиректор компании «РТ-Инвест Транспортные системы» Александр Советников в эфире «Ъ FM»

Александр Советников о подготовке к работе системы «Платон»: «Если смотреть все-таки чуть в будущее, мы говорим о системе, которая справедливо распределяет нагрузку между теми, кто ездит по этим дорогам, кто на них зарабатывает, и кто их эксплуатирует.

Все основные перевозчики зарегистрировались. И мы с мая месяца призывали всех, мы устраивали столы по всем федеральным регионам, звали — приходите, регистрируйтесь, чтобы не было как всегда, все отложили на последний момент, дотянули до последнего, потом все пошли, проснулись. Все основные перевозчики на данный момент, все крупные компании зарегистрированы, успешно ездят. Да, мы понимаем сложности именно среди тех, кто дотянул до последнего, поэтому у нас офисы переведены в длинный режим обслуживания. Некоторые офисы вообще перевели в круглосуточный режим, чтобы как можно быстрее включить их в систему».

Валерий Войтко о недостатках системы:«Мы строили рынок, мы построили капиталистический рынок, спрос — предложение. Из-за неспособности системы «Платон» эффективно обслужить потребность автомобильного транспорта наблюдается дефицит провозных возможностей, машин не хватает».

«Вред, который наносит грузовик, равен вреду от 40 до 60 тыс. легковых автомобилей»

Гендиректор компании «РТ-Инвест Транспортные системы» Александр Советников в эфире «Ъ FM»

Валерий Войтко о последствиях введения системы «Платон»: «Почему я утверждаю, что выбран не самый эффективный и не самый простой и понятный вариант распределения нагрузки на содержание дорог? Создается сложная структура, технически, технологически крайне сложная, как мы увидели, она дает серьезные сбои, очень серьезные.

То есть это к вопросу: стакан наполовину пуст или наполовину полон? Создатель этой системы "Платон" будет говорить, что он наполовину полон. Но вот стоит красивый дом вдоль дороги, фасад, крылечко, окошки, красивый дом. Обходим его с обратной стороны — а там стены нет, он пригоден для жилья или нет? Вот если в Москве с терминала уходит 100 машин, и 10 из них вовремя из-за сбоя в этой системе не могли уйти — ну, небольшая беда. И терминалов в Москве много, и машин много.

Но когда речь идет о небольшом городке в провинции, в глубинке, там, где два-три предприятия, которые по сути являются градообразующими, — комбикормовый завод, какая-то древесно-стружечная фабрика, которая мебель готовит, совсем последняя информация, завод, который пельмени изготавливает в Кировской области, пять-шесть машин. И водители этих машин, владельцы этого транспорта, с понедельника, не потому что они революционеры, не потому что они размахивают флагами и кричат: будем бастовать, будем бастовать, — нет, опасаясь за свой кошелек, за эти безумные штрафы, они не могут зарегистрироваться в системе, не могут должным образом оперативно оплатить тот маршрут, который им необходим, система строит совершенно другие маршруты, ошибок очень много по расстоянию, по маршрутам, загоняет машины туда, где либо мост еще не построен, либо по городу висят знаки, запрещающие движение грузового транспорта. А объехать оплаченный маршрут я не могу, потому что дикие штрафы.

И эти владельцы транспорта просто в растерянности, они не могут отправить машину. Система не работает, полупустая или полуполная, но для регионов отсутствие даже десятка машин, которые вовремя не смогли оформить маршрутный лист, получить транспортер и выполнить заявку компании производителя, товаропроизводителя — это уже катастрофа, и таких сигналов у меня вот такой толщины уже папка с распечатками, отправляют по электронной почте, выкладывают на сайте, SMS приходит огромное количество. Тогда система действительно приводит к параличу как минимум трети транспорта, испытывает серьезнейшие проблемы с выполнением транспортной услуги для экономики».

Александр Советников о сбоях в системе «Платон»: «Здесь есть несколько аспектов. Есть технический, психологический, нежелание и невозможность, непредусмотрительность перевозчиков заранее ознакомиться с работой системы, некоторые первый раз приходят только сейчас в офис или на сайт системы для того, чтобы узнать, как же она будет работать».

Валерий Войтко о значении грузового транспорта для экономической системы: «Дорога для этого и предназначена, чтобы на нее воздействовал грузовик, и чтобы она противостояла этому воздействию. Почему мы всегда выдергиваем факт из контекста? Грузовик не едет сам по себе. Грузовик перевозит грузы для экономики, попутно зарабатывая деньги. Это могут быть машины тех же самых госкорпораций. Огромное количество машин катается по нашим дорогам, не зарабатывая деньги. Транспортная услуга — это один из производственных циклов. И деньги зарабатываются на производстве и продаже продукции. А автомобиль — это расходная часть для этого предприятия. Мы говорим обо всей экономике».

«Возмещение вреда должно быть соразмерным»

Координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко в эфире «Ъ FM»

Валерий Войтко о возмещении вреда дорожному покрытию: «Не идет речи ни о каком возмещении ущерба дорожному покрытию. Методики недостоверны. Данные, которые приводились в технико-экономическом обосновании всего этого проекта, очень мало соотносятся с действительностью, и речь надо вести не о возмещении вреда дорожному покрытию, которое изымают у перевозчиков, а о некоем дорожном налоге на всю экономику.

Если следовать логике Минтранса, вот все машины свыше 12 тонн везут грузы по федеральным дорогам и наносят им вред, но возмещение вреда, прописано в Гражданском кодексе, оно должно быть соразмерным. И вот представим себе машину полной массы 19 тонн, так называемая одиночка, она платит этот сбор по возмещению вреда по этому тарифу, и 40-тонная фура — кто в этой паре наносит больший ущерб? А почему уровняли, почему возмещение вреда несоразмерно нанесению этого вреда».

Иван Григорович о требованиях перевозчиков: «Взимание платы идет на основании паспортных данных транспортного средства, и вот те усредненные расчеты, о которых Валерий говорит, как раз учитывают, что часть рейсов автомобиль едет груженный, часть рейсов он идет порожняком. Раньше требования к федеральным дорогам у перевозчиков тоже были несколько иные. То есть всех удовлетворяла трасса в две полосы от Москвы до Нижнего Новгорода, сейчас перевозчики не согласны ездить по дорогам 3-4-й категории — им нужна хорошая качественная дорога с двумя полосами в каждую сторону, с разделительной, с отбойником, с заправочными комплексами, со стоянками для отдыха водителей. Для этого нужны цивилизованные методы для финансирования подобной инфраструктуры».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...