Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Коллекторы в погонах

пришли за семьей Зингаревичей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Следователи московской полиции провели серию обысков в петербургских квартирах семьи известных предпринимателей — создателей ГК "ОАО "Энергостройинвест-холдинг"" и группы "Илим" Зингаревичей. Оперативные мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела о крупном мошенничестве, возбужденного столичными силовиками по заявлению Альфа-банка, потерявшего около 2 млрд рублей в результате финансовых операций, проведенных руководством строительных компаний, подконтрольных господам Зингаревичам. По неофициальным данным, обыски были безуспешными — сыщикам не удалось обнаружить никаких компрометирующих документов.


Как уже сообщал "Ъ", еще в начале сентября этого года УВД по ЦАО Москвы начало расследование уголовного дела о мошенничестве в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ. — "Ъ"), возбужденного в отношении неких "неустановленных лиц" из состава руководства ГК "Энергостройинвест-холдинг", совладельцем которой является Антон Зингаревич, сын бывшего члена совета директоров "Россетей" и совладельца группы "Илим" Бориса Зингаревича. Стоит отметить, что формально до сегодняшнего дня в деле так и не появились ни подозреваемые, ни обвиняемые. Поводом для начала следственных действий стало заявление Альфа-банка, потерявшего на сотрудничестве с "Энергостройинвест-холдингом" несколько миллиардов рублей.

Как следует из документа, направленного банкирами в столичную полицию, с мая 2013 года по февраль 2014 года Альфа-банк предоставил "Энергостройинвест-холдингу" "в лице его фактического собственника Антона Зингаревича" банковские гарантии на сумму 5,6 млрд рублей, которые были необходимы компании для заключения контрактов с государственным ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ФСК ЕЭС). ГК заключила контракты генерального подряда на строительство высоковольтных линий электропередачи и других объектов сетевого строительства, получив от заказчика авансовые платежи в сумме 10 млрд рублей.

Однако подрядчик не сумел в оговоренные сроки справиться со всеми работами, значившимися в контракте. ФСК ЕЭС потребовала от Альфа-банка выплат по гарантиям, предоставленным подрядчику.

Банк свои обязательства исполнил и перевел на счета ФСК ЕЭС около 2 млрд рублей. Но после этого финансисты озаботились возвратом потраченных средств. Служба экономической безопасности банка провела свое расследование и пришла к выводу, что руководство "Энергостройинвест-холдинга" "с целью уклонения от выплат по налоговым и кредитным обязательствам" выводило активы на "аффилированные и подконтрольные им офшорные организации в страны Евросоюза". В частности, по ее сведениям, в 2013 году холдинг якобы выдал аффилированным иностранным организациям займы на общую сумму 1,188 млрд рублей. Кстати, годом ранее Антон Зингаревич приобрел дополнительную известность, купив за £25 млн английский футбольный клуб "Рединг". А в 2013 году бизнесмен купил еще и мытищинский хоккейный "Атлант".

Помимо прочего, в отчетности компании ревизоры обнаружили ложные сведения о реальном финансовом состоянии холдинга. В итоге для возврата потерянных денег банкиры сочли необходимым обратиться к помощи правоохранительных органов.

Полицейские следователи побывали в компаниях, связанных с ГК "Энергостройинвест-холдинг", но, не удовлетворившись результатами, решили нанести визит самим Зингаревичам. Поздним вечером 17 ноября, при поддержке петербургских коллег, столичные силовики провели досмотр квартиры Антона Зингаревича в доме N 167 на Московском проспекте, а затем навестили и его прямых родственников. Обыскам подверглось жилище его отца Бориса, зарегистрированного в доме N 73 по Каменноостровскому проспекту, а также дедушкина квартира в доме N 2 по проспекту Добролюбова. Результаты обысков не принесли "коллекторам в погонах" никаких результатов. Финансовых бумаг, как-либо связанных с деятельностью "Энергостройинвест-холдинга", обнаружить не удалось. Соответственно, никаких выемок документов и тем более задержаний не производилось.

Несмотря на кажущуюся неудачу действий силовиков, Альфа-банк тут же проявил оптимизм, распространив в СМИ свой комментарий: "Защищая интересы наших добросовестных клиентов-вкладчиков, при возникновении спорных ситуаций в случаях с погашением просроченной задолженности мы прежде всего стремимся найти компромисс с компанией-должником. Однако если конструктивный диалог выстроить не удается, мы используем все предусмотренные законодательством РФ меры для защиты интересов наших клиентов и банка. В случае с господами Зингаревичами мы удовлетворены ходом следствия".

Сами Зингаревичи и представители подконтрольных им структур пока хранят молчание. В региональном управлении МВД России действия столичных коллег не комментируют. А в самом МВД предлагают дождаться окончания расследования.

Владислав Литовченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя