Коротко


Подробно

Президента — в отставку

Торгово-промышленная палата свергла Станислава Смирнова

Вчера в руководстве Торгово-промышленной палаты РФ состоялась кадровая революция. Заседание правления назначило новым и. о. председателя правления Сергея Катырина, вице-президента ТПП РФ. Прежний руководитель палаты Станислав Смирнов накануне заседания взял больничный и, возможно, даже не знает о последних кадровых изменениях в ТПП.


       Торгово-промышленная палата РФ, правопреемница Торгово-промышленной палаты СССР, включает в себя несколько тысяч российских компаний (объединенных в рамках региональных ТПП) и способствует налаживанию связей между российскими и зарубежными предпринимательскими кругами, а также сотрудничеству отечественного бизнеса с политическими институтами. ТПП РФ владеет целым рядом престижных объектов недвижимости в Москве (в частности, зданием "Совинцентра") и за рубежом. Высшим органом является съезд. Исполнительные функции выполняет правление ТПП.
       
       Раскол в ТПП зрел давно. Летом этого года несколько региональных ТПП обратились с письмом к Станиславу Смирнову (обращение подписали, в частности, президент Московской ТПП Юрий Котов и глава Новороссийской ТПП Игорь Жариков) с предложением добровольно сложить с себя полномочия президента ТПП. В вину главе ТПП вменялось то, что под его руководством "ТПП утратила свои позиции в деловом и политическом мире РФ". Господин Смирнов отрицал эти обвинения и в отставку не собирался. Конфликт получил продолжение на заседании правления ТПП в начале сентября. Ряд членов правления заявили, что господин Смирнов допускал в своей деятельности нарушения, и, в частности, потребовали объяснений, на каком основании управление конгресс-центром ТПП доверено фирме ELSI, руководит которой супруга господина Смирнова Елена Погорелова. Господин Смирнов обещал представить разъяснения на следующем правлении.
       Оно состоялось вчера, однако накануне Станислав Смирнов взял больничный, оставив "на хозяйстве" и. о. президента Александра Чеснокова. Однако и его в назначенный срок в конгресс-центре не оказалось. Собравшиеся члены правления не растерялись и назначили и. о. президента Сергея Катырина. Одновременно господин Смирнов был отстранен с поста руководителя комиссии по подготовке внеочередного съезда ТПП. Против проголосовал только глава Санкт-Петербургской ТПП Александр Чистосердов. После этого члены правления решили еще несколько формальных вопросов и покинули здание конгресс-центра.
       С господином Смирновым вчера вечером связаться не удалось — телефоны его секретарей не отвечали. Сергей Катырин в беседе с корреспондентом Ъ категорически отказался называть состоявшееся кадровым переворотом. Однако похоже, что судьба господина Смирнова предрешена. Вчера члены правления одобрили проведение внеочередного съезда. Основным вопросом на нем станут перевыборы руководящего состава ТПП. На всякий случай предусмотрено также голосование по поводу упразднения поста президента и замена его постом председателя правления ТПП. Собрание должно пройти в начале декабря.
       Ъ продолжит следить за развитием событий.
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.10.2001, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение