Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Нас ждет непростой год

Прогноз

"Лизинг". Приложение от , стр. 26

Лизинг традиционно играет значимую роль в реальном производственном секторе экономики: развитие и объемы рынка напрямую зависят от уровня деловой активности в основных отраслях, являющихся потребителями лизинговых продуктов: транспортной, добывающей, строительной. Соответственно, сокращение объемов производства, перевозок вызывает и сокращение спроса на лизинг. Поэтому в 2015 году на фоне снижения ВВП на 3,9%, инвестиций в основной капитал на 10% и роста стоимости заемных ресурсов произошло и сокращение объема рынка лизинга. По нашим оценкам, снижение объема новых сделок по стоимости имущества, переданного в лизинг, в этом году может составить до 30% по отношению к прошлому году.

Ситуация в 2016 году будет складываться в зависимости от степени оживления экономики. Пока прогнозы Минэкономики по росту ВВП находятся на уровне 0,7%, при этом по инвестициям в основной капитал ожидается снижение на 1,6%. На основании этих данных можно сделать вывод, что в 2016 году не стоит ждать полного восстановления рынка лизинга. Наиболее вероятным сценарием будет сохранение объема сделок на уровне 2015 года, при благоприятном развитии возможен небольшой прирост.

Поддержать рынок лизинга могут как крупные государственные инфраструктурные проекты — например, подготовка к ЧМ по футболу, так и частные. При этом вероятно, что многие российские крупнейшие компании, которые раньше не пользовались или неохотно пользовались лизингом, обратятся к данному инструменту, так как предпочтут сохранять текущую ликвидность в связи с повышенным риском локальных неплатежей контрагентов.

Из отдельных отраслей, которые могли бы стать локомотивами роста рынка лизинга, можно отметить авиацию. В связи с ожидаемым изъятием воздушных судов у АК "Трансаэро" вероятна повторная сдача части парка в финансовый или операционный лизинг и соответственно автоматическое включение сделок с данными объектами в объем нового бизнеса. Безусловно, данный бизнес нельзя в полной мере назвать новым, но для российских лизинговых компаний этот кейс позволит развить профильные компетенции в сегменте и, возможно, даже выйти на мировой рынок лизинга авиации. Поддержку сегменту окажет и госпрограмма по лизингу самолетов Sukhoi Superjet 100, реализуемая ГТЛК.

Объем нового бизнеса в железнодорожном сегменте останется на уровне 2015 года. Вероятно, что его доля в структуре новых сделок не превысит 20%. Несмотря на то что с августа текущего года наблюдается тенденция роста ставок доходности грузовых вагонов, на рынок все еще влияет объем незадействованного парка. Значительного сокращения профицита в результате списания старых вагонов мы ожидаем ближе к концу 2016 года, с этого момента прогнозируется и восстановление рынка лизинга для железнодорожной отрасли.

Сегмент лизинга автотранспорта, который в 2013-2014 годах был основным фактором роста и сохранения объемов всего рынка лизинга, в 2015 году продемонстрировал незначительное снижение. Поддержку автолизингу оказала госпрограмма субсидирования аванса при покупке транспорта отечественного производства. При этом в данном сегменте происходит перераспределение объемов новых сделок в пользу крупного бизнеса, так как небольшим предприятиям проще перестроиться и отложить инвестиции на период кризиса. Вероятно, это вынудит розничные лизинговые компании более активно заходить в пока недостаточно изученные сегменты: лизинг предметов, бывших в употреблении, возвратный лизинг, краткосрочные программы аренды и др., которые смогут позволить сохранить объемы бизнеса. В 2016 году данная тенденция продолжится. Фактором сохранения объема сегмента будет продление программы господдержки на будущий год.

Вероятно, что продолжится тенденция по приобретению компаний и лизинговых портфелей. При этом спрогнозировать, будет ли спрос превышать предложение на данном рынке или наоборот, однозначно нельзя.

Резюмируя данные факторы, оценки и прогнозы, можно предположить, что рынок лизинга ждет еще один непростой год и основное внимание, как и в текущем году, будет уделяться оптимизации и урегулированию ситуации с проблемными активами. Однако фокус на новом бизнесе будет все же больше, чем в 2015 году.

Дмитрий Зотов,


генеральный директор лизинговой компании "Трансфин-М"


Комментарии
Профиль пользователя