Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stephen Lam / Reuters

Google оспорит обвинения «Яндекса»

Компания не согласна с решением ФАС

от

Google намерена оспорить в суде недавнее решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), признавшей американскую компанию виновной в нарушении закона о конкуренции. Google было предписано распространять в России магазин приложений Google Play для устройств на базе Android отдельно от таких сервисов, как YouTube, «Google Карты» и «Google Фото».


Google не согласилась с принятым в октябре решением ФАС и будет оспаривать его в суде, следует из сообщения компании в корпоративном блоге. «ФАС предписала распространять магазин приложений Google Play отдельно от таких сервисов, как YouTube, “Google Карты” и “Google Фото”. Мы намерены объяснить в суде, почему мы считаем это решение необоснованным»,— сообщает старший юрист Google Теро Луко.

«Ни один из существующих производителей устройств не обязан устанавливать приложения Google вместе с платформой Android»,— указывает Теро Луко. Кроме того, в отличие от мобильных устройств Apple, Android предоставляет пользователю множество способов установки приложений, включая возможность скачивать и устанавливать их со сторонних сайтов и магазинов. Даже если производитель предустанавливает приложения Google, пользователь может установить на устройство и конкурирующие программы. Господин Луко приводит в качестве примера смартфон Samsung Galaxy S6, в котором пользователь найдет «сразу несколько предустановленных приложений, конкурирующих с Google». Наконец, в Google ссылаются также на «простоту скачивания и установки» и «удобство использования». «Если производитель устанавливает пакет приложений Google, нам важно, чтобы сразу по извлечении из коробки в руках у потребителя оказалось полностью функциональное устройство»,— объясняет юрист.

В «Яндексе» заявляют, что «готовы к апелляции» и приветствуют «максимально открытое разбирательство». «Слова Google расходятся с делом,— говорится в официальном комментарии российской компании.— Google декларирует свободу выбора, а на самом деле вводит прямые запреты в соглашения с производителями. Открытость Android — это миф. Без Google Play невозможно выпускать популярные устройства на Android, а получить Google Play можно только согласившись на условия Google. Это не свобода, а иллюзия выбора. Можно быть крупным игроком, можно связывать свои сервисы в один пакет. По отдельности это может не нарушать закон. Но когда крупный игрок продвигает через доминирующий продукт Google Play другие свои сервисы — это злоупотребление доминирующим положением».

ФАС ждет более серьезные аргументы в суде от Google, сообщил начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. По его словам, ведомство пока не получило никаких официальных документов от компании, а исходя из имеющейся информации ФАС не видит оснований для отмены своего решения. «Пока такое ощущение, что мы говорим совсем о разных вещах. Наше решение преследовало цели устранить нарушение закона о защите конкуренции в части продвижения одних сервисов за счет других, то есть связывая сервис более чем популярный как операционная система Android с сервисами менее популярными, имеющими большое количество конкурентов - это приложения Google. Мы готовы защищать свое решение. Надеемся, что есть какие-то более сущностные тезисы, по которым собираются наше решение обжаловать»,— пояснил господин Кудрявцев (цитата по ТАСС).

Как сообщал ранее “Ъ”, в феврале «Яндекс» обратился с жалобой на Google в ФАС, обвинив американского конкурента на рынке поиска в навязывании производителям своих сервисов и ограничении конкуренции. В сентябре ФАС признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции, позже опубликовав предписание до 18 ноября устранить злоупотребления доминирующим положением. Google грозит штраф в размере от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год в России. Финальный размер штрафа будет определен в результате административного расследования, сообщала ранее ФАС. Кроме того, «Яндекс» в апреле обратился с аналогичной жалобой в Еврокомиссию. Таким образом, «Яндекс» присоединился к уже заявившим о претензиях к Google альянсу FairSearch (Microsoft, Nokia, Oracle и др.) и компаниям Aptoide и Disconnect.

Роман Рожков



"Яндекс" накликал ФАС


Как рассказал “Ъ” в феврале начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев, «Яндекс» увидел ограничения конкуренции в действиях Google, когда американская компания препятствовала производителям Explay, Fly и Prestigio устанавливать сервисы "Яндекса" (карты, поиск), работающие "по умолчанию". Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя