Коротко

Новости

Подробно

Владимира Чурова просят помочь с математическим расчетом

Экс-кандидат в губернаторы пожаловался на аномальное голосование в Краснодарском крае

Коммерсантъ (Ростов) от

Депутат Госдумы от «Справедливой России», экс-кандидат в губернаторы Краснодарского края Андрей Руденко направил письмо главе Центризбиркома Владимиру Чурову с утверждениями о том, что местные комиссии «формируют протоколы по своему усмотрению или вышестоящим установкам». Для этого он отправил главе ЦИК таблицы с анализом голосования по всем участковым избиркомам (УИК) края, демонстрирующие, что на некоторых из них голосовало почти 100% избирателей и все они — за кандидата от «Единой России» губернатора Вениамина Кондратьева.


Некоторые «факты недобросовестного исполнения федерального законодательства» на выборах избирательными комиссиями края Андрей Руденко изложил в самом письме главе ЦИК, направленном на прошлой неделе (есть у „Ъ“). Среди них — «завышение явки избирателей», в том числе с помощью досрочного голосования и переносных урн, «переписывание итоговых протоколов».

Для наглядности господин Руденко приводит примеры. На участке №1811 (город Корнеловск) с 2031 избирателем проголосовало 100%, «а количество голосов за кандидата „Единой России“ (им был впервые назначенный на должность врио Вениамин Кондратьев, всего набрал 83,64%.— „Ъ“) составило 99,51%». В Сочи на УИК №4662 досрочно проголосовал 51% избирателей (600 человек), количество голосовавших на дому доходило до 78% (УИК №2945, Лабинский район).

Но больше всего справоросса, судя по обращению к Владимиру Чурову, не устраивает, как «отличился» ряд участковых комиссий в Краснодаре (№2127, 2128, 2129, 2130, 2131, 2132, 2171, 2173), где 13 сентября также избирали депутатов гордумы. Результаты на них Андрей Руденко называет «не поддающимися никакой логике и математическим расчетам». Средний результат справороссов на выборах в гордуму составил 35% (в итоге она получила проходные 7,4% голосов), а его личный — 3% (в итоге набрал 3,18% по всему краю). «Вышеизложенное подтверждает тот факт, что большинство председателей УИК на территории Краснодарского края формируют протоколы и волеизъявление граждан по своему усмотрению или вышестоящим установкам»,— уверяет справоросс Владимира Чурова.

Владимир Свеженец, занимавший на момент проведения выборов должность заместителя главы края по вопросам внутренней политики, сказал „Ъ“, что ему известно о жалобах Андрея Руденко. «Заявления должны быть обоснованными, господин Руденко должен доказать изложенные факты,— пояснил Владимир Свеженец.— Я считаю, что выборы прошли в правовом поле, но это мое личное мнение, так как контроль над выборным процессом не находится в компетенции администрации края».

Юрий Бурлачко, сменивший Владимира Свеженца на посту вице-губернатора по внутренней политике, а во время кампании возглавлявший крайизбирком, на звонок „Ъ“ по мобильному телефону не ответил.

Пресс-секретарь отделения «Единой России» Александр Жилин сообщил „Ъ“, что секретарь регионального отделения партии Николай Гриценко не имеет возможности оперативно прокомментировать ситуацию с прошедшими выборами.

Максим Иванов; Анна Перова, Краснодар


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя