Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

За московскими водителями начали вести скрытый контроль

На дорогу выехали патрули ДПС на гражданских машинах

от

В Москве начали работать скрытые патрули ГИБДД на машинах без цветографической раскраски. Инспекторы внутри таких автомобилей выявляют грубых нарушителей, после чего их штрафуют на ближайших постах ДПС. В МВД признаются: традиционные машины со спецраскраской не дают должного профилактического эффекта, поэтому необходимо переходить к новым формам контроля. Не все эксперты считают это законным.


«По указанию начальника ГУ МВД России по Москве Анатолия Якунина с сегодняшнего дня в столице начал внедряться метод патрулирования городских улиц сотрудниками ДПС на служебных автомашинах гражданского исполнения»,— заявил руководитель пресс-службы столичного главка МВД РФ Андрей Галиакберов.

Суть нововведения в том, что сотрудники ГИБДД в форме передвигаются по городу на авто без специальных опознавательных знаков, надписей или цветографических схем. «При выявлении в потоке водителей, грубо нарушающих ПДД, совершающих опасные маневры и создающих реальную угрозу для других участников дорожного движения, полицейские по рации передают данную информацию ближайшим постам и экипажам ДПС, которые предпринимают меры для остановки нарушителей и привлечения их к административной ответственности»,— пояснил господин Галиакберов.

По его словам, подобный метод уже опробован сотрудниками 6-го спецбатальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Москве. В течение нескольких часов один такой патруль выявил 15 грубых нарушителей ПДД. «Все они были задержаны на ближайших постах ДПС и привлечены к установленной законом ответственности,— пояснил господин Галиакберов.— Среди них оказался гражданин, находившийся в федеральном розыске, которого доставили в ближайший отдел полиции». По его словам, результаты эксперимента были признаны успешными и сегодня на оперативном совещании начальник столичного главка МВД поручил УГИБДД обеспечить ежедневный выход на маршруты не менее 30 таких экипажей скрытого патрулирования.

Ранее о такой возможности, выступая на правительстве РФ, заявлял глава МВД РФ Владимир Колокольцев. «Речь идет о германской практике, когда в крупных городах патрулируют автомашины без отличительных знаков принадлежности к полиции, оборудованные средствами фото- и видеофиксации для документирования фактов нарушения правил дорожного движения,— говорил он.— Этот подход себя хорошо зарекомендовал, значительно повысив правосознание водителей. Возможно, следует рассмотреть его использование и в РФ». Замминистра МВД Виктор Кирьянов, в свою очередь, заявлял ТАСС, что патрулирование дорог на автомобилях без опознавательных знаков поможет в борьбе с агрессивным вождением и хамством на дорогах, «с которым обычные патрульные машины уже не позволяют эффективно бороться». При этом, по данным ''Ъ'', изначально подразумевалось применять скрытые патрули именно для видеосъемки, чтобы потом на основе полученных материалов привлекать водителей к ответственности за агрессивное вождения. Напомним, что термин этот планируется внести в ПДД в ближайшее время, в следующем году будет введена и ответственность (один из вариантов — лишение прав на год).

Эксперты по-разному отнеслись к нововведению. Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин считывает скрытое патрулирование незаконным. «Это противоречит регламенту МВД о контроле за дорожным движением, — говорит он.— Кроме того, это идет вразрез со всеми решениями, принятыми за последние годы». В частности, недавно было введено требование устанавливать информационные таблички перед камерами (чтобы водители могли заранее снизить скорость и не получить штраф). «Ведь главная задача — это добиться профилактического эффекта, чтобы водители не нарушали ПДД,— поясняет Виктор Похмелкин.— Так пусть патрулируют улицы на полицейских машинах в общем потоке, а участники движения их видят. Скрытое патрулирование говорит о том, что ставится задача обязательно оштрафовать водителя, а не добиться соблюдения правил». «Нарушения прав нет,— заявил “Ъ-FM” адвокат общественного движения автомобилистов “Свобода выбора” Сергей Радько.— Потому что если нарушителя выявляет патруль за реально совершенное нарушение, то никакого значения не имеет, патруль в форме или он скрытый, поэтому если нарушение имеет место, то наказание за него последует, и был ли сотрудник в штатском или в своей служебной форме, значения не имеет никакого».

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отмечает, что применение скрытого контроля возможно только в том случае, если сотрудники, передвигающиеся на машинах без цветораскраски, не будут никого останавливать. «Они, как и любой граждан, вправе передать информацию о нарушителе другому полицейскому, который обязан поступившие данные проверить,— пояснил господин Травин.— Инспектор в форме после этого может остановить нарушителя по такой наводке. А вот дальше встает вопрос о доказательной базе. Чтобы оштрафовать водителя должна быть представлена видеозапись нарушения, благо на патрульных машинах сегодня стоят видеорегистраторы. Правда, в будущем, боюсь, и видео не понадобиться — инспекторы будут верить друг другу на слово, и использовать эти показания для административных дел».

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя