Коротко

Новости

Подробно

Фото: James W. / AP

$10 млн за убийственное видео

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 26

Семья Овилла Никса, кинолюбителя, заснявшего момент убийства президента Джона Ф. Кеннеди, подала в суд на правительство США, требуя вернуть кинопленку или выплатить компенсацию в размере $10 млн.

Вскоре после убийства президента Никс передал пленку агентству UPI за $5 тыс. c условием, что она будет возвращена ему или его наследникам через 25 лет. Однако затем пленка оказалась в распоряжении правительственной комиссии по расследованию убийства Кеннеди и затерялась в архивах. Теперь внучка Никса Гейл Никс-Джексон требует пленку или деньги за нее. "Я могу понять, когда возникают какие-то мелкие офисные проблемы. Но пропажу столь важной улики я понять не могу",— заявляет истица, напоминающая, что члены комиссии назвали пленку Никса вторым по важности свидетельством. Первым признается куда более известная запись, сделанная Абрахамом Запундером,— ее семья Запундера в 90-е годы продала правительству США за $15 млн.

Позиция властей США пока неизвестна. Однако предполагается, что у семьи Никс есть хорошие шансы на успех, даже несмотря на то, что запись вполне доступна в интернете на YouTube и, разумеется, неоднократно копировалась на пленку. Тем не менее в договоре с UPI, обязательства по которому, как считает Гейл Никс-Джонсон, перешли федеральным властям, говорится именно об оригинале пленки. А именно его правительство США представить и не может.

Комментарии
Профиль пользователя