Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

«Политика затыкания ртов привела к тому, что реальный враг оказался недооценен»

от

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев хочет включить сотрудников журнала Charlie Hebdo в санкционные списки. Соответствующее обращение Соловьев подготовил в российский МИД. В одном из номеров издания были опубликованы карикатуры на тему катастрофы российского самолета в Египте. Соловьев назвал поведение французских журналистов «кощунственным». Журналист Дмитрий Губин рассуждает о мотивах таких заявлений.


Что-то идет не так в координации Кремля и Госдумы. Депутаты клеймят провокацией эвакуацию западных граждан из Египта, но эвакуация россиян стартует через сутки. Коммунист Соловьев возмущается кощунниками из Charlie Hebdo, но для госканалов кощунники, западная пресса и даже укрофашисты превратились в глубоко прошлых врагов. Пощелкайте кнопками пульта — радикальный ислам в лице ИГИЛ (террористическая организация «Исламское государство»; запрещена в России. – «Ъ FM») является сегодня новым официальным врагом. И, похоже, это непридуманный враг. С ним, кстати, боролся в своей обычной манере и еженедельник Charlie — и заплатил, напомню, жизнями своих сотрудников.

Думский флюгер, вращающийся туда-сюда в поисках врага даже при штиле, демонстрирует не только отечественную игру на угадывание колебания генеральной линии власти. Коммунист Соловьев как раз искреннее других в своих инициативах. Проблема в том, что любой искренний Соловьев не понимает основ устройства западного общества, а любое разъяснение воспринимает как проплаченную Госдепом пропаганду, которую следует остановить.

Таких искренних людей я отослал бы к книге замечательного американского астрофизика Карла Сагана «Мир, полный демонов». Книга, вышедшая уже после смерти ученого, более чем критична по отношению к Америке и рисует картину, во многом сходную с российской. Кризис образования, обскурантизм, подмена научных знаний религиозными догмами, нетерпимость к инаковости... Но заканчивается книга главой, где астрофизик Саган разъясняет — именно как ученый — базовые положения Билля о правах. Объясняет, почему разумно и правильно, что граждане США имеют, например, право безо всяких последствий сжечь чучело своего президента. Почему книга или статья, одобряющая расизм, не может, тем не менее, быть запрещена правительством США. Почему американские граждане вправе, цитирую, «прославлять жизнь и дела уличенных массовых убийц, таких как Адольф Гитлер, Иосиф Сталин и Мао Цзэдун: даже самые омерзительные мнения имеют право быть высказанными и услышанными».

В России это звучит дико даже в либеральном кругу, однако факт состоит в том, что политика затыкания ртов инакомыслящим, клеймение врагами любых инакоживущих, от эстетически до космополитически, поиск кощунников и пятых колонн привел к тому, что реальный враг оказался недооценен, а мотивы его поведения – абсолютно закрыты, непонятны. Но трудно победить того, чья мотивация тебе неясна. Тем более, если за попытки разобраться светит статья за экстремизм.

На месте депутата Соловьева я бы про книжку Сагана вспомнил. По крайней мере, садясь в самолет.


Комментарии
Профиль пользователя